На дне Волги в пределах Саратовской области покоятся 150 затонувших судов. Этим летом четыре плавсредства уже подняли. Обошлась каждая из операций в 1,5 миллиона рублей. А всего по федеральной целевой программе Саратовскому участку Волги причитается в 2001 году около 6 миллионов. На какие средства и кто будет очищать реку от остальных затонувших судов - тысяч тонн металлолома? Тех, у кого суда числились когда-то на балансе, эта проблема не волнует. Чиновников всех уровней, как обычно, волнует не столько судьба Волги, сколько судьба отпускаемых на преодоление ее бед средств.
Несколько десятилетий назад на Волге у Саратова ловилась стерлядь. Потом плотина ГЭС отрезала ей выход на привычные места нерестилища. Сегодня стерлядь собираются разводить в водохранилище искусственно, но скептики утверждают, что задуманное предприятие не удастся - эта рыба слишком требовательна к условиям обитания. Нынешняя Волга для нее уже не подходит. С уверенностью можно лишь сказать, что три стерляди в Саратове будут водиться всегда - на областном гербе, утвержденном триста с лишним лет назад.
После того как в 1960 году была построена Волгоградская ГЭС, а в 1968 году - Балаковская (тогда Саратовская), далекий от водоохранных мероприятий и научных исследований обыватель и не заметил, как со временем нарастали изменения в жизни Волги: увеличивались донные отложения, уменьшалась проточность реки и ее способность к самоочищению. Волга мелеет. В Ровенском районе глубина на расстоянии 200-300 метров от берега составляет всего 25-50 сантиметров. В районе действия Волгоградского водохранилища смыто 98 млн. тонн грунта и уничтожено 872 гектара земли, в районе Саратовского смыто 55 млн. тонн грунта, уничтожено 700 гектаров земли. Ущерб для народного хозяйства области только за последние три года оценивается в 22,4 млн. руб.
В 1995 году государственное предприятие "Саратовская гидрогеологическая экспедиция" и комитет по земельным ресурсам и землеустройству области насчитали гораздо больший ущерб. Восстановить справедливость попробовали через арбитражный суд, предъявив претензию собственнику гидроэлектростанций РАО "ЕЭС России". Претензию арбитражный суд, не рассматривая, отклонил, сославшись на истекший срок давности. А из РАО пришел ответ за подписью вице-президента О. И. Бритвина: "В соответствии с Временным положением об Управлении эксплуатации водохранилищ комплексного назначения Роскомвода Минэкологии РФ, утвержденным приказом комитета по водным ресурсам Минэкологии 14 августа 1992 года, выполнение берегоукрепительных и других работ на водохранилищах и в водоохранных зонах возлагается на упомянутое управление┘ Что касается волнового разрушения берегов, то оно является неизбежным спутником эксплуатации любого водохранилища. Учитывая важность и значимость этой проблемы, государство оставило за собой выработку и реализацию мер по противодействию этому неизбежному явлению".
В 1999 году уже саратовская межрайонная прокуратура обратилась в арбитражный суд и выяснила, что государство в лице Управления по эксплуатации Саратовского и Волгоградского водохранилищ, средств не имеет и водохранилища на его балансе не значатся. Виноватых не оказалось, спросить не с кого. Первыми удовлетворенно отметили этот факт энергетики: "При размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию Саратовского водохранилища и Саратовской ГЭС были учтены все существующие на тот момент требования (в том числе и экологические) и получены согласительные подписи заинтересованных в этом должностных лиц". Среди "заинтересованных" навсегда останутся Министерство рыбного хозяйства СССР, Министерство энергетики и электрификации СССР, Министерство здравоохранения СССР, Министерство речного флота СССР, Министерство жилищно-коммунального хозяйства СССР, Госкомгидромет СССР, Куйбышевский, Саратовский, Ульяновский облисполкомы и дирекция Саратовской ГЭС.
В левобережном поселке Духовницкое берег отступил уже на 244 метра. Под угрозой смыва жилые дома, старая нефтебаза. В городе Хвалынске на правом берегу интенсивный подмыв может обрушить незаконченную когда-то строителями берегоукрепляющую дамбу. В районе сел Кочетное, Привольное, Скатовка волновой размыв обнажил кладбищенские захоронения┘ Совсем недавно считалось, что электроэнергия, вырабатываемая на гидростанциях, стоит копейки. Чтобы исправить это чудовищное заблуждение, потребуются миллиарды.
Саратов