На территории национального парка "Башкирия" уже третий год идет строительство Юмагузинского водохранилища на реке Белой. Фактически возрождается недоброй памяти "проект XX века" - поворот великих российских рек. Экономическая целесообразность и экологическая безопасность строительства крайне сомнительны. Тогда, кому это выгодно?
Преступление против природы и людей
Сегодня на выходе реки Белой из горной части Башкортостана на равнину после вырубки сотен гектаров леса и уничтожения растительного покрова полным ходом идет строительство плотины. Растянувшись на 600 метров и поднявшись на 60, плотина превратит горную речку в стоячее болото длиной в 70 километров.
Болото разольется на территории федерального национального парка "Башкирия". Навсегда исчезнут десятки редких видов животных и растений (временная плотина на Белой уже перекрыла пути миграции рыб). Органика, оставшаяся от расчистки ложа водохранилища, будет гнить и отравлять в водоеме живность и горный воздух. Образовавшаяся огромная масса стоячей воды несомненно изменит окружающий климат и может оказать губительное воздействие на уникальные фрески древнего человека в находящейся совсем рядом Каповой пещере заповедника "Шульган-Таш". Сотни туристов, проводившие отпуска в сплаве по живописной реке Белой, навсегда забудут к ней дорогу. А жители деревень из зоны затопления вынуждены будут уехать из родных мест.
Любопытные вопросы
Необходимой в подобных случаях экологической экспертизы проекта на федеральном уровне учредители не имеют. Руководство Республики Башкортостан неоднократно просило у Москвы разрешения ограничиться местной экспертизой, но бывший Госкомитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) всегда отказывал. В конце 1999 года Госкомэкологии России направил в адрес соответствующего башкирского банка предписание о прекращении всех финансовых операций, связанных со строительством Юмагузинского водохранилища. А затем наложил на генподрядчика строительства, ООО "Юмагузинское водохранилище", чувствительный штраф в 500 тысяч рублей. Казалось бы, все - закрывай лавочку! Как бы не так. Подрядчик заявил, что у него нет денег на штраф... а строительство тем временем продолжилось как ни в чем не бывало.
Материалы о незаконном строительстве водохранилища не раз попадали в Генпрокуратуру. Правда, оттуда они направлялись в прокуратуру республиканскую. На месте, понятно, по-свойски "разбирались" - начатые уголовные дела прикрывали, а строительство продолжалось.
А прокуроры могли бы задать немало интересных вопросов. Такие, например. Кто будет учитывать количество цемента, которое пойдет на заполнение опасных пустот в скалах? Ведь можно залить всего двадцать тонн, а в бумагах записать две тысячи. Небезынтересно было бы понять, кто оплачивает стройку? В решениях органов власти Башкортостана определено, что строительство и эксплуатация водохранилища должны финансироваться за счет средств водопользователей. Но в число акционеров входят: ОАО "Башнефть", ОАО "Уфахимпром", ОАО "Башнефтехим", которые не являются водопользователями водохранилища. Зато - пользуются благосклонным вниманием башкирских властей. Складывается впечатление, что строительство используется высокими лицами республики для решения далеких от водопользования, но зато напрямую связанных в первую очередь с нефтяными деньгами.
Географический экстремизм
Вообще же республиканское начальство не особенно церемониться с федеральным законодательством. Никто не отменял запрет на ведение хозяйственных работ в пределах национального парка, прописанный в Федеральном законе "Об охране окружающей природной среды". Но в Башкортостане придумали "ход конем". О нем мне рассказал главный куратор строительства от Башкортостана, заместитель премьер-министра республики Мидхат Шакиров:
- Это еще по какому закону идти. Мы изменим границы национального парка, а зону, которая вырубается, выведем из его состава.
Признаться, я думал, это шутка или поза местного руководителя, пытающегося произвести впечатление на журналиста из Москвы. Однако сказано это было всерьез. Через два месяца после того разговора кабинет министров Башкортостана, не имея на то полномочий, принял постановление "Об уточнении границ национального парка "Башкирия". И сделано это было таким образом, что некогда заповедные места, необходимые для строительства водохранилища этой защитный статус потеряли. Хотя такое республиканское решение прямо противоречит федеральному законодательству.
Дело Минводхоза живет и побеждает?
В мае 2000 года Госкомэкологии России указом президента Владимира Путина был упразднен и стал департаментом Министерства природных ресурсов (МПР РФ). Увы, это министерство оказалось единственным федеральным органом исполнительной власти, поддерживающим строительство. Оно и понятно, поскольку в состав нового министерства вошли сотрудники бывшего Минводхоза СССР, печально прославившегося теми самыми проектами переброски рек и строительства гигантских водохранилищ. В частности, первый замминистра МПР РФ, Н.Михеев в 1986 году активно организовывал строительство Иштугановского водохранилища, закрытого после отрицательной государственной экологической экспертизы и всплывшего на пороге третьего тысячелетия в обличье Юмагузинского. Интересно, что заказчиком Юмагузинского проекта является Бельское бассейновое водное управление - официальная структура МПР РФ. Вот так: печально прославившегося Минводхоза СССР давно уже нет, но дело его с успехом продолжается!
Откуда уши растут?
Когда я знакомился с историей Иштугановского строительства, то обнаружил, что проектов, замороженных по каким-то причинам на полпути, в Башкирии немало.
В 1987 году в северной промзоне Уфы затеяли строительство завода по производству поликарбонатов. Однако под давлением экологической общественности стройку прикрыли, а средства на подготовку площадки и технико-экономическое обоснование уже освоили. В 1989 году закрыли уже упомянутое Иштугановское водохранилище, но до этого успели зацементировать площадку под будущую плотину и возвести городок для строителей. Годом позже для завода "Химволокно" успели вырубить лес, сделать площадку и закупить в Японии дорогостоящее оборудование. Все остановилось из-за отсутствия финансирования. Вскоре около Нефтекамска вовсю развернулось строительство Башкирской АЭС. Успели сделать фундамент, поселок обслуживающего персонала "Агидель"... Однако и здесь все было прикрыто после активных выступлений башкирских "зеленых" и руководства соседнего Татарстана.
Схема всякий раз одна: без предварительного обсуждения начинается экологически неприемлемое строительство, первый этап сполна финансируется, средства успешно осваиваются, затем - стоп. И немедленно появляется новый проект, который можно закопать в землю вместе с деньгами, на него якобы выделенными. Причем, деньги немалые. Только на подготовительные работы по Иштугановскому водохранилищу, согласно документам, потрачено 80 миллионов рублей (четверть из всех запланированных денег). На Башкирскую АЭС еще больше - 400 миллионов! И вот теперь, как очередная насмешка над здравым смыслом - Юмагузинское водохранилище. Из общей стоимости проекта в 152 миллиона рублей только на подготовительные работы уже ушло около 50.
Федералы, проснитесь!
Конечно, не дело журналиста указывать, какую позицию занять Министерству природных ресурсов РФ, в котором служит несметное количество специалистов. Но не пришла ли пора хотя бы руководителю этого солидного и уважаемого учреждения Виталию Артюхову, особенно на фоне сильной озабоченности экологической общественностью передачей функций Госкомэкологии в его министерство, самому высказаться по этому принципиальному вопросу? Бывший министр Б.Яцкевич не успел этого сделать - недавно сняли. Так теперь уже есть новый.
Между тем есть ряд федеральных ведомств, которые уже начали бороться с башкирскими строителями.
Так, например, действует Генпрокуратура РФ, возбудившая 19.10.2000 г. по фактам нарушений природоохранительного законодательства при строительстве водохранилища уголовное дело. И не так уж важно, что вновь направленное на расследование в природоохранную прокуратуру Башкортостана дело это было уже через два месяца прекращено "за отсутствием состава преступления" - такое случалось уже не раз, и было бы слишком наивно полагать, что башкирские прокуроры своих же руководителей "сдадут". Тут гораздо интереснее другое.
В письме на соответствующий запрос депутата госдумы И.Артемьева заместитель генпрокурора В.Колмогоров 7 марта 2001 года сообщил, в частности, следующее: "...Изучение дела в Генеральной прокуратуре РФ показало, что решение о его прекращении принято преждевременно; следствием не установлены обстоятельства порубки лесов без перевода их в нелесной фонд решением правительства РФ, по делу не проведена обязательная в таких случаях экологическая экспертиза на федеральном уровне и не исследована роль Министерства природных ресурсов в строительстве Юмагузинского водохранилища и допущенных нарушениях. В связи с этим данное решение отменено..."
Все это означает не только неослабевающее внимание Генеральной прокуратуры РФ к творящимся в Башкортостане безобразиям, но и то, что МПР РФ по ее терминологии уже рассмотривается как потенциальный виновник этих безобразий. А у всех, кому небезразлична судьба природы Башкортостана и уникальной реки Белой, есть еще повод надеяться, что в незакончившемся разбирательстве будут превалировать законы РФ, а не местные сомнительные интересы. И, кто знает, быть может, даже удастся установить смысл и механизмы участия в строительстве Юмагузинского водохранилища очень далеких от реки Белой учредителей последнего "проекта века".
Уфа-Москва