Дела китайские...
Хуань Куань. Спор о соли и железе (Янь те лунь). Т.1-2. Перевод с китайского Ю.Л. Кроля. - М.: Издательская фирма "Восточная литература", 2001, 407 с. Серия "Памятники письменности Востока", CXXV, 1.
НАСТОЯЩИЙ двухтомник "Восточной литературы" включает в себя первую часть, изданную еще в 1997 году "Петербургским востоковедением" и тогда же у нас отрецензированную. В первый том вошли 12, а во второй - 48 глав трактата, а также комментарий, библиография и указатели. "Спор о соли и железе" - древнекитайский памятник и важнейший источник сведений об идеологии, истории и культуре Западной Хань (II-I вв. до н.э.). Трактат построен в форме диалога высших чиновников по вопросу о значении государственной монополии на производство железа и добычу соли. Мнения разделились: одни китайские чиновники выступали за укрепление "вертикали власти" и регламентацию экономики, другие - за снижение налогового бремени и либерализацию экономического курса. Но не только этими вполне предсказуемыми политическими упражнениями ценен трактат. "Спор" содержит массу интереснейшего материала, проливающего свет на космологические, гендерные, юридические и пр. представления древних китайцев. Кстати, это единственный полный перевод "Спора" на европейский язык (существует только полный перевод на японский).
Сыма Цянь. Исторические записки (Ши цзи). Т. 1. Перевод с китайского и комм. Р.В. Вяткина и В.С. Таскина. - М.: Издательская фирма "Восточная литература", 2001, 407 с. Серия "Памятники письменности Востока", XXXII, 1.
РОВНО тридцать лет прошло с момента выхода первого тома "Ши цзи" на русском языке. За прошедшие годы вышло еще шесть томов бесценного творения Сыма Цяня в академическом переводе замечательного российского китаиста Рудольфа Вяткина. Все тома выходили в серии "Памятники письменности Востока" ("черной серии"). Хорошо тем, кто сумел собрать их полностью (точнее - почти полностью: готовится к выходу предпоследжний, VIII том "Ши цзи"). Но 30 лет - время целого поколения (согласно той же древнекитайской традиции), и первый том Сыма Цяня уже не достать. Так что переиздание "Исторических записок" - предприятие важное и нужное. После выхода VIII тома грандиозный по объему и невероятно трудный по исполнению проект Рудольфа Вяткина будет близок к завершению. Это означает, что впервые на европейском языке появится полный научный комментированный перевод самого знаменитого памятника китайской историографии.
... и евразийские
В.В. Трепавлов. История Ногайской Орды. - М.: Издательская фирма "Восточная литература", 2001, 752 с.
НОГАЙСКАЯ Орда располагалась на территории левобережья нижней Волги, Южного Урала, Западного и Центрального Казахстана. В конце XV и весь XVI век она была одной из ведущих политических сил Евразии. Апогей ее могущества пришелся на вторую половину XVI века. С мнением ее правителей-биев и наиболее влиятельных аристократов-мирз считались в Москве и Бахчисарае, Казани, Астрахани и Сибири. В представляемой книге освещаются все важнейшие аспекты истории Ногайской Орды. Подробно рассмотрено ее политическое развитие, дана серия очерков, отражающих различные стороны жизни средневековых ногаев - историческую географию, этнический состав, численность населения Орды, экономику, государственность, культуру, отношения с Россией. Для исследования были привлечены хроники и акты, написанные в разных странах и на разных языках. Специальный очерк отведен характеристике ногайско-русских отношений. В приложении даются схемы мангытской знати - правящего клана ногаев. На настоящий момент это наиболее полное в мире исследование истории Ногайской Орды.
Древние цивилизации Евразии. История и культура. - М.: Издательская фирма "Восточная литература", 2001, 464 с.
СБОРНИК статей включает в себя материалы Международной научной конференции, посвященной 75-летию профессора Бориса Литвинского - основателя таджикской школы археологии и одного из ведущих специалистов по истории Центральной Азии. Перечислим наиболее интересные материалы сборника: "Реконструкция смысла археологической вещи" (Е.В. Антонова), "Хорезмийская эра" (Б.И. Вайнберг), "Смена мировоззрения в Южной Сибири в раннем средневековье (Идеи единободия в енисейских надписях)", "Огонь в зороастризме по "Персидским Риваятам" (М.Б. Мейтрачиян), "Древнейшие государственные образования Средней Азии (Опыт исторической реконструкции)" (И.В. Пьянков), "Скифский звериный стиль: поэтика и прагматика" (Д. С. Раевский, "Генезис согдийской культовой архитектуры" (В.Г. Шкоды).