0
1388
Газета Печатная версия

06.04.2025 16:50:00

Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Тэги: арктика, арктический совет, арктический форум, политика, геополитика, оборона, торговля, международные отношения, сша, китай, гренландия

Читайте также: Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

арктика, арктический совет, арктический форум, политика, геополитика, оборона, торговля, международные отношения, сша, китай, гренландия На Международном арктическом форуме в Мурманске Владимир Путин признал, что международное сотрудничество в северных широтах переживает не лучшие времена. Фото Reuters

Еще несколько лет назад страны, входящие в Арктический совет (помимо России это Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция), называли Крайний Север зоной, свободной от конфликтов. По крайней мере на словах они стремились сохранять Арктику территорией сотрудничества, а не противоборства. В последние годы, однако, Россия и западные участники совета – а все они члены НАТО – обвиняют друг друга в милитаризации региона.

Так, президент РФ Владимир Путин на VI Международном арктическом форуме в Мурманске в конце марта предупредил о грядущем противостоянии за полярным кругом. По его словам, страны НАТО все чаще рассматривают Арктику как плацдарм для будущего конфликта. Причем особенно активны натовские «новобранцы» – Финляндия и Швеция. В ответ Россия намерена наращивать свой военный потенциал в регионе. «Мы не допустим посягательств на суверенитет нашей страны и будем надежно защищать свои национальные интересы», – заявил президент РФ.

Как пишет The Wall Street Journal, в Швеции осуществляется подготовка элитной бригады спецназа к противостоянию в Арктике. И это подразделение самое быстрорастущее в шведской армии. На днях премьер-министр страны Ульф Кристерссон заявил, что Швеция планирует увеличить свои оборонные расходы до 3,5% ВВП к 2030 году.

Не отстают от шведов и финны, которым отводят ключевую роль в обороне НАТО в Арктике. По данным издания Defence Industry Europe, в недавних маневрах НАТО Arctic Forge 25 на севере Финляндии участвовали 330 американских, а также 40 канадских и 500 финских военных. Их цель, по словам генерала Кристофера Донахью, командующего Сухопутными войсками США в Европе и Африке, – обеспечить «тактическую готовность и стратегическую координацию между силами союзников». В альянсе не скрывают, что учения – часть плана по усилению присутствия в Арктике и сдерживанию России, которая представляет «острую угрозу».

Как заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен, его стране и в целом НАТО необходимо «инвестировать в арктическую готовность» и ведение войны на Крайнем Севере. Поэтому он принял решение о размещении на севере страны передовых сухопутных войск НАТО. Они будут дислоцироваться всего в 40 км от российской границы и в 230 км от Североморска, где расположена база Северного флота России.

О том, что Канада усилит военное присутствие в Арктике, чтобы противостоять «угрозам» со стороны России, рассказала в минувшем декабре глава МИД Мелани Жоли. В Оттаве более не считают Арктику «регионом низкой напряженности», отметила она, говоря о российских притязаниях на Арктику и об углубляющемся геополитическом соперничестве. Правительство Канады планирует развернуть в своем Арктическом регионе новые патрульные корабли, эсминцы, ледоколы и подводные лодки, а также увеличить количество самолетов и беспилотников.

К битве за Арктику активно готовятся и США. На этом фоне притязания президента Дональда Трампа на Гренландию, принадлежащую Дании, не кажутся таким уж популизмом. «Все хорошо знают о планах США по присоединению Гренландии. Вы знаете, это только на первый взгляд может кого-то удивить, – сказал Путин. – И глубоко ошибочно полагать, что это какие-то экстравагантные разговоры новой американской администрации. Ничего подобного». Он пояснил, что эти планы имеют давние исторические корни и очевидно, что США будут и дальше продвигать геополитические, военно-политические и экономические интересы в Арктике.

Трамп считает, что Гренландия необходима Соединенным Штатам с точки зрения безопасности, чтобы минимизировать риски со стороны КНР и России. «Нам нужна Гренландия, и миру нужно, чтобы Гренландия была у нас, включая Данию. Если посмотреть на корабли у берегов Гренландии – это Китай, Россия. Мы должны быть там», – говорил он 27 марта.

Трамп пытался купить Гренландию еще в конце своего первого президентского срока, но Дания отказалась ее продавать – как и 80 лет назад, когда Конгресс США также поднимал эту тему. Трамп вернулся к этой идее еще до своего появления снова в Белом доме, но уже с угрозами, вплоть до применения военной силы для аннексии самого большого острова на планете.

За прошедшие пять лет его военное и экономическое значение увеличилось, в том числе из-за глобального потепления и усиления позиций Китая – главного соперника США. Несмотря на то что более 80% территории Гренландии покрыто льдом, там залегают нефть, уран и многие редкоземельные металлы, жизненно важные для современных высокотехнологичных производств.

Побывавший на американской военно-космической базе Питуффик на севере Гренландии вице-президент США Джей Ди Вэнс упрекнул Копенгаген в неспособности обеспечить безопасность в Арктике в той мере, в которой это может сделать Вашингтон. Он предположил, что Гренландия обретет независимость от Дании, после чего можно будет начать переговоры о ее добровольном присоединении к США. В противном случае остров якобы окажется беззащитным перед Китаем, Россией и другими странами, которые имеют интересы в Арктике.  О серьезности намерений США свидетельствует и то, что в Белом доме уже оценивают примерную стоимость приобретения Гренландии с учетом объема предоставления государственных услуг ее гражданам, пишет The Washington Post.

Тем временем, по словам советника президента РФ по Арктике Антона Кобякова, США ускоренными темпами создают у себя на севере аэродромную инфраструктуру для самолетов, способных нести ядерное и высокоточное оружие. Там уже работают система раннего обнаружения баллистических ракет и цепь станций управления разведывательными спутниками.

США возлагают на Россию вину за рост геополитического противостояния в Арктике. В докладе американского разведсообщества Annual Threat Assessment of the U.S. Intelligence Community 2025 Крайний Север рассматривается как потенциально конфликтная зона с Россией. В нем отмечается, что РФ контролирует около половины всей арктической береговой линии и рассматривает регион как ключевой для своей безопасности и экономического развития, особенно в области добычи нефти и газа. Однако СВО в Украине «оттягивает ресурсы», и «Россия усиливает партнерство с Китаем в Арктике, чтобы противостоять расширению НАТО в регионе», говорится в документе.

Китай официально заявил о своих интересах в Арктике в 2018 году, выпустив «Белую книгу по арктической политике». Пекин считает, что ресурсы Арктики являются достоянием всего человечества. Соответственно он имеет право на их использование. В этом контексте Китай назвал себя приарктическим государством.

С тех пор Китай предпринял немало шагов с целью наладить сотрудничество со странами – членами Арктического совета. Однако они не привели к значимым результатам. Например, в Гренландии попытки Китая инвестировать в инфраструктурные проекты были заблокированы Данией по соображениям безопасности.

Теоретически основная конкуренция в Арктике в будущем может развернуться между США и Китаем, отмечает американская исследовательская организация RAND corporation (внесена Минюстом РФ в перечень иностранных и международных НРО, деятельность которых признана нежелательной на территории России). По ее мнению, если по окончании СВО Россия останется изолированной от Запада, она будет вынуждена пойти на уступки Китаю и в конечном счете «отдать ему ключи» от региона.

Вопреки этим прогнозам после февральской встречи в Эр-Рияде Россия и США обсуждают совместные проекты в Арктике. Об этом говорят источники СМИ, знакомые с ходом переговоров. И подтверждает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, которого Путин назначил своим спецпредставителем по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.

Побывав на минувшей неделе в США, Дмитриев рассказал, что обсуждал там «возможные взаимодействия в Арктике, в редкоземельных металлах, в различных других секторах, где мы можем строить созидательные и позитивные отношения». Ранее он отмечал, что Россия контролирует 50% всех ресурсов Арктического региона в мире, поэтому с ее позицией в Заполярье все страны считаются. И предложил создать инвестиционный фонд развития Арктики, который будет аккумулировать ресурсы для развития региона.

Белый дом итоги переговоров в Вашингтоне пока не комментировал. Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на информированный источник, что США ждут, когда Дмитриев доложит о результатах своего визита Путину, прежде чем стороны приступят к дальнейшим действиям.

Между тем таяние льдов кардинально меняет экономический ландшафт Арктики. По некоторым прогнозам, уже к концу десятилетия в Северном Ледовитом океане может стать возможной круглогодичная навигация. Это, с одной стороны, открывает благоприятные перспективы для эксплуатации Северного морского пути и добычи богатейших природных ресурсов. Но с другой – чревато усилением соперничества и геополитической напряженности.


Читайте также


Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Владимир Скосырев

Дели заключил с Коломбо военный пакт

0
1544
Противники президента США перешли в наступление

Противники президента США перешли в наступление

Геннадий Петров

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

0
1166
Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Игорь Субботин

Нетаньяху посетит Белый дом для переговоров о торговле

0
1387
Брюссель развернулся к Центральной Азии

Брюссель развернулся к Центральной Азии

Виктория Панфилова

Отношения стран региона и Евросоюза подняты до уровня стратегического партнерства

0
1498

Другие новости