0
2158
Газета Печатная версия

06.04.2025 16:37:00

Германский бизнес ждет сигнала от Трампа - Александр фон Бисмарк

Нельзя допустить, чтобы связи между гражданами России и Германии прервались

Тэги: Александр фон Бисмарк, фрг, германия, экономика, политика, санкции, сша, трамп, бизнес, торговля


Александр фон Бисмарк, фрг, германия, экономика, политика, санкции, сша, трамп, бизнес, торговля На фото Александр фон Бисмарк. Фото Бернд Кауфхольц\volksstimme.de

В начале апреля в российской столице прошел 12-й Московский экономический форум, который собрал сотни представителей различных стран. Среди участников был немецкий предприниматель, прямой потомок первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка – Александр фон БИСМАРК. Он рассказал журналисту Фемиде СЕЛИМОВОЙ об ожиданиях бюргеров от нового правительства и о желании германского бизнеса возобновить контакты с российской стороной.

– Господин фон Бисмарк, недавно в Германии прошли досрочные выборы в Бундестаг. Как продвигаются коалиционные переговоры между партиями ХДС и СДПГ? Глава ХДС и вероятный будущий канцлер Фридрих Мерц заявил, что новое правительство будет сформировано к 20 апреля. Насколько это реалистично?

– Переговоры продвигаются очень трудно. Во всяком случае, для ХДС, поскольку христианские демократы практически утратили все свои переговорные позиции, а Мерц отказался от своих принципов и обещаний, которые он давал избирателям в ходе предвыборной кампании. Думаю, что к 20 апреля у нас не будет создано новое правительство, хотя Мерц и говорит, что намерен успеть до Пасхи. Это понятно, поскольку ему не терпится стать канцлером.

– О каких нарушенных обещаниях идет речь?

– Обещаний перед выборами Мерц надавал дастаточно много. Во-первых, это отказ ослабить долговой тормоз (правило, которое запрещает тратить из бюджета больше средств, чем в него поступает. – «НГ»). Теперь, когда выборы позади, ХДС вместе с СДПГ и «Зелеными» протолкнули через Бундестаг в старом составе соответствующие изменения в Основной закон. Эти партии знали, что в новом парламенте они не смогут набрать необходимое квалифицированное большинство в две трети, а «Альтернатива для Германии» и Левая партия не пойдут на такой шаг. Мерцу пришлось принимать требования «Зеленых». У нашего правительства нет 100 тысяч на детские сады, но зато у нас находятся миллиарды евро на зеленые цели. Это немыслимо для демократии, когда парламент, чьи полномочия уже истекли, занимается внесением исторических поправок в Основной закон. Немецкие СМИ говорят о том, что это было трюкачество.

Мерц также отказался от закрытия границ и постоянного пограничного контроля в целях борьбы с нелегальной миграцией, которая в Германии по-прежнему остается очень серьезной проблемой. И в этом вопросе он уступил социал-демократам, которые за то, чтобы проводить только выборочный пограничный контроль.

– Чего простые немцы ждут от нового правительства?

– Большинство населения ожидает, что правительство будет думать о немецких гражданах, пенсионерах, молодежи, решать проблемы в системе здравоохранения и образования. Все эти проблемы назрели давно. У нас в стране образовалась катастрофическая нехватка социального жилья, оно почти не строится, так как у правительства денег на это почему-то всегда не хватает. Конечно же, немцы ожидают дешевой энергии. Никто не может понять, почему мы больше не импортируем газ из России. Мы сейчас зависим от США, у которых покупаем сжиженный природный газ, мы зависим от Индии, у которой покупаем ту же российскую нефть, только с большой наценкой. Иначе, чем шизофренией, это не назовешь. Теперь все больше немецких граждан начинают понимать, в какой тупик нашу страну завело уходящее «светофорное» правительство. Люди против той политики, которая проводилась в последние годы, они против войны, подавляющее большинство выступает против поставок Украине дальнобойных ракет Taurus. Я вижу очень часто, и особенно в социальных медиа, что разговоры ведутся не столько о политике, сколько о людях и экономике. Немцы говорят: взгляните, что делает Россия, ее экономика растет, в то время как наша катится вниз. Люди понимают, что все эти санкции против России на самом деле направлены против нас самих.

– При «зеленом» министре иностранных дел Анналене Бербок германо-российские отношения достигли низшей точки со времен холодной войны. Теперь, когда «Зеленые», известные своей жесткой антироссийской позицией, не войдут в новое правительство, есть ли основания ожидать хоть каких-либо позитивных сдвигов в отношениях Москвы и Берлина?

– Мы пока не знаем, кто станет министром иностранных дел, но скорее всего в будущем правительстве у нас не будет главы дипломатии, дружественно настроенного к России, как бы грустно для меня это ни было говорить. Однако можно вполне допустить, что в случае если Трамп и Путин придут к какому-то соглашению, правительство Германии пойдет на некоторые послабления в отношении России.

– Отказ от российских поставок энергоносителей, как и санкции против России, больно ударил по германской экономике. Ваша пресса сообщает, что все больше компаний в стране не выдерживают высоких цен на энергию и становятся банкротами или же вынуждены переносить производство за границу. Посылает ли немецкий бизнес какие-то сигналы правительству о необходимости пересмотреть нынешний курс?

– Бизнес призывает будущее правительство Германии разрешить поставку дешевой энергии в Германию. Многие промышенные компании говорят открыто о возобновлении импорта дешевого газа из России. Скажу, что в Германии царит страх, когда дело касается России. В Москве на форуме не увидишь Маттиаса Шеппа (глава Германо-российской внешнеторговой палаты. – «НГ»). Даже немецкие предприниматели, у кого в России свои фирмы, опасаются участвовать в столь важном мероприятии, как этот экономический форум в Москве. Здесь представлено много стран, я же единственный представитель от Германии. Это какой-то парадокс, просто немыслимо.

– В начале марта немецкая пресса писала о том, что Америка и Россия ведут секретные переговоры о восстановлении газопровода «Северный поток». Как на это отреагировали в Германии и прежде всего в деловых кругах?

– Бизнесмены такую новость, конечно же, восприняли положительно, они приветствуют возобновление поставок российского газа, хотя говорить об этом публично мало кто готов. Кроме того, есть достаточно политиков, причем также в рядах ХДС, не говоря уже про «Альтернативу для Германии», которые выступают за восстановление газопровода. Думаю, что это будет во многом определяться тем, что будет делать Трамп. Если он заключит сделку с Путиным и, быть может, заработает «Северный поток» с участием американской фирмы, немцы смогут сказать, что покупают газ не у русских, а у американцев.

– В последнее время часто приходится слышать о том, что западные фирмы хотят вернуться на российский рынок. Что думают на этот счет германские компании?

– И у нас в стране можно слышать голоса тех, кто выступает за возвращение в Россию, хотя они не кричат об этом. Но немецкому бизнесу нужен сигнал, так сказать, некий зеленый свет.

– Сигнал от кого? От Трампа?

– Да. Здесь речь не идет буквально о том, чтобы Трамп сказал той или иной компании: я тебе разрешаю вести бизнес в России. Но в случае если немецкие предприниматели увидят, что американцы и русские смогли договориться, они скажут, что мы тоже так можем. Тогда они будут понимать, что не подвергнутся санкциям со стороны США, а значит, у них будут развязаны руки. Так что если США отменят санкции против России и начнут торговать с ней, то думаю, что немецкие компании осмелятся возобновить контакты с русскими. В деловых кругах ФРГ на это сразу обратили бы внимание, и не важно, что говорят в правительстве.

– Ваш проект «Бисмарк-диалог» был создан практически на руинах форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», который прекратил свою деятельность по инициативе немецкой стороны. В чем заключается его основная цель?

– Прежде всего мне хотелось свести вместе русских и немцев, для которых отношения между нашими народами что-то значат. Первый раз я собрал людей с обеих сторон в нашем семейном замке Дёббелин в Саксонии-Анхальт. На этой встрече была принята Дёббелинская декларация о дружбе между гражданами России и Германии. Я убежден, что в это непростое время нам особенно важно поддерживать диалог, сохранить каналы общения открытыми и искать возможности для обмена мнениями. Считаю, что ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы личные контакты между людьми из России и Германии прервались. Надо поддерживать дружеские связи, чтобы потом не понадобились годы на их выстраивание с нуля.

– Насколько вам удается поддерживать контакты между немцами и россиянами в нынешних условиях?

– Я получаю много писем и обращений, в которых люди пишут, что хотят участвовать во встречах в рамках «Бисмарк-диалога». В настоящее время эти встречи в основном проходят в узком кругу. Многие немцы сейчас очень осторожны, когда дело касается мероприятий, связанных с Россией, поскольку боятся критики и давления. Вот почему я приглашаю к себе домой. Пара встреч также проводилась здесь, в России. Я встречался с российскими представителями «Петербургского диалога» в Москве. Еще одна встреча в рамках «Бисмарк-диалога» состоялась в Санкт-Петербурге. Следующий диалог я хотел бы провести в Москве со студентами и молодежью из Германии и России. Молодые люди более открыты к общению и не боятся друг друга. Надеюсь, что смогу сделать это как можно скорее.


Читайте также


Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Владимир Скосырев

Дели заключил с Коломбо военный пакт

0
1544
Противники президента США перешли в наступление

Противники президента США перешли в наступление

Геннадий Петров

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

0
1166
Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Игорь Субботин

Нетаньяху посетит Белый дом для переговоров о торговле

0
1387
Брюссель развернулся к Центральной Азии

Брюссель развернулся к Центральной Азии

Виктория Панфилова

Отношения стран региона и Евросоюза подняты до уровня стратегического партнерства

0
1498

Другие новости