0
449
Газета Печатная версия

23.02.2025 17:27:00

Гренландская независимость в плену противоречий

Арктический остров готовится к парламентским выборам

Никита Белухин

Об авторе: Никита Евгеньевич Белухин – научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Тэги: арктика, гренландия, парламентские выборы, трамп, дания, политический кризис


арктика, гренландия, парламентские выборы, трамп, дания, политический кризис Законодательную власть в Гренландии осуществляет местный парламент — Ландстинг. Фото Reuters

Дональд Трамп, вернувшийся на пост президента США, спровоцировал в Дании острый политический кризис, в центре которого оказалась Гренландия. Острову, как и Дании, еще предстоит разобраться в собственном будущем и прошлом. При этом удивительным образом, несмотря на заявления Трампа о стремлении получить контроль над Гренландией, у США, согласно данным Министерства промышленности и торговли острова, на начало февраля формально была лишь одна лицензия на разведку и разработку полезных ископаемых. В то время как канадские и британские компании совместно обладают 28, а далекая от Гренландии Чехия – пятью.

На эту несостыковку указала Наайя Натаниэльсен, министр природных ресурсов Гренландии, в открытом письме в газету The Washington Post 16 января, пригласив США более активно инвестировать в экономику острова. Этот и другие парадоксы и противоречия продолжают наполнять как нынешние датско-гренландские отношения, так и их историю.

Для Дании Гренландия остается связью с героическими страницами национальной памяти, где она не просто маленькая европейская страна на периферии политической жизни, но родина героев и первооткрывателей, таких как полярный исследователь Кнуд Расмуссен. Пожалуй, наиболее ярко эту мысль в своем стихотворении-некрологе, опубликованном 22 декабря 1933 года, на следующий день после смерти великого полярника, отразил известный датский поэт Том Кристенсен.

Упустив Гренландию, Дания неизбежно утратит целый пласт национальной идентичности и статус арктической страны. Подобные страхи, особенно среди консервативных и праворадикальных политиков, далеко не новы. Так, еще во время Первой мировой войны два представителя датской элиты, Макс Кьер-Хансен, в будущем влиятельный экономист и один из основателей Копенгагенской школы бизнеса, и Оле Бьорн Крафт, будущий послевоенный министр обороны и иностранных дел, создали в противовес традиционным партиям молодежное движение «Молодая Дания».

Целью движения было национальное возрождение датского народа, которое должно было покончить с образом малой страны и в том числе за счет ресурсов Исландии, Фарерских островов и Гренландии выдвинуть Данию в ряды ведущих европейских держав. Это движение фактически хотело превратить Данию в империю и, к примеру, выступало против продажи Датской Вест-Индии США.

Хотя сегодня эти взгляды представляются крайне нетипичными и противоречащими датскому менталитету и политической культуре, Кьер-Хансен и Бьорн Крафт частично предсказали текущую ситуацию, в которой оказалась Дания. Они полагали: если датчане должным образом не воспользуются экономическим потенциалом Гренландии, то более сильные державы не позволят Копенгагену сохранить контроль над островом. Но их планы по масштабному переселению датчан на гренландскую территорию и промышленному освоению ее природных богатств сбылись лишь частично в 1950-х. Причем основной заявленной целью было не восстановление величия Дании, а превращение «гренландцев в равноправных членов датского общества». До настоящего момента эта задача так и не решена.

Гренландский парламент 4 февраля одобрил дату парламентских выборов. 11 марта будет избран 31 член автономного парламента Инатсисартута. Хотя эти выборы формально нельзя считать досрочными, они все же проходят раньше обычного. О дате их проведения, в частности, было объявлено за пять, а не за шесть недель. Хотя голосование должно было пройти не позднее 6 апреля. Поспешность этого шага глава гренландского правительства Муте Эгеде объясняет серьезностью внешнеполитической обстановки и необходимостью сплочения гренландского общества и элиты. Политическая реальность, однако, пока совсем не соответствует этому благому пожеланию.

Мечта о независимости вполне может стать жертвой межпартийных противоречий и личных амбиций отдельных политиков, что наглядно продемонстрировал пример партии «Сиумут», которая с момента своего создания была одной из главных движущих сил расширения полномочий гренландской автономии. Так, глава партии Эрик Йенсен в начале февраля попытался пойти навстречу радикальным сторонникам независимости, заявив, что после выборов в течение следующей легислатуры в четыре года «может» начать переговоры с датским правительством в соответствии со статьей 21 Закона об автономии Гренландии 2009 года. Он рассчитывает на проведение в тот же период референдума о независимости, что не должно занять много времени. Ранее позиция партии состояла в том, чтобы дождаться окончания работы специальной комиссии, которая должна поэтапно разъяснить юридическую процедуру реализации упомянутой статьи.

Эти заверения, однако, оказались недостаточны для молодой «звезды» гренландской политической жизни Аки Матильды Хёг-Дам, которая сначала заявила о выходе из партии, а затем о вступлении в партию «Налерак». Ее лидер Пеле Броберг говорил о возможности выхода из датского Содружества в течение трех лет. Несмотря на юный возраст, Хёг-Дам вполне может считаться политическим тяжеловесом. На выборах в датский парламент в ноябре 2022 года она получила 6655 голосов, то есть поддержку почти трети всех проголосовавших на территории Гренландии.

Вслед за ней партию «Симут» покинул другой заметный, но менее популярный политик Куно Фенкер, также перешедший в «Налерак» и ранее, в конце января вызвавший негодование руководства партии несанкционированной поездкой в США, где он встречался со сторонниками Трампа.

Главному конкуренту «Сиумута», партии «Инуитское братство», удалось привлечь в свои ряды наиболее популярного гренландского блогера Купанук Ольсен, которая будет одним из кандидатов на грядущих выборах.

Между тем опрос общественного мнения для гренландского издания Sermitsiaq, проведенный в конце января, показал, что две традиционно ведущие партии, «Сиумут» и «Инуитское братство», потеряли в популярности. В то время как небольшие партии, наоборот, набирают вес, что в перспективе может привести к довольно раздробленному парламенту, которому будет сложно достичь единства по важным вопросам.

По-прежнему на повестке дня может вновь появиться вопрос отмены моратория на добычу урана, учитывая, что в начале февраля Гренландию еще до объявления даты выборов посетила делегация австралийской компании Energy Transition Minerals. Она ранее планировала разрабатывать месторождение редкоземельных элементов «Кванефьельд».

Не в последнюю очередь нынешнему кризису в отношениях Дании и Гренландии и ожесточенной предвыборной борьбе способствовали сами датские СМИ, в особенности гостелерадиокомпания Danmarks Radio. Ее репортажи о контрацепции гренландских женщин и документальный фильм о добыче криолита на территории Гренландии, премьера которого состоялась 9 февраля, вызвали дальнейшую поляризацию политических дискуссий.

Так, действия датских врачей в 1960–1970-х годах недавно стали расцениваться главой гренландской автономии как «геноцид». А де-факто последний министр по вопросам Гренландии Том Хёйм, занимавший пост в 1982–1987 годах, полагает, что контрацепция была необходима для предотвращения резкого падения уровня жизни, детской смертности и неконтролируемой рождаемости, когда в среднем на женщину приходилось по семь детей. По его мнению, нынешнее поколение гренландских политиков специально провоцирует скандалы, не желая разбираться в тогдашних исторических реалиях.

Как показывает практика, датские политики, как правило, держат США в курсе планируемых ими шагов в отношении Гренландии. Так, в мае 1975 года, еще до формального создания в октябре того же года совместной датско-гренландской комиссии и последующего учреждения в 1979-м гренландского самоуправления, Копенгаген уже дал понять американской стороне, что не передаст под контроль гренландцев природные ресурсы. Сейчас ситуация, однако, могла измениться, и США во главе с Трампом вполне могут захотеть вести прямой диалог с Гренландией, оставив разочаровавшего их датского союзника за бортом. 

 


Читайте также


В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

Наталья Приходко

Руководители Украины продолжают перепалку с Вашингтоном

0
3769
Германский избиратель пребывает в растерянности

Германский избиратель пребывает в растерянности

Олег Никифоров

Наиболее вероятный исход выборов – приход к власти "большой коалиции"

0
3828
Рейтинг Трампа начал падать

Рейтинг Трампа начал падать

Геннадий Петров

Популярность лидера США тает из-за инфляции и его угроз другим государствам

0
5147
В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

Игорь Селезнёв

Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом

0
4200

Другие новости