0
1513
Газета Печатная версия

09.02.2025 17:07:00

Вашингтон подчиняет Латинскую Америку

Новую администрацию США на континенте откровенно побаиваются

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, трамп, новая политика белого дома, латинская америка, депортация нелегалов, мексика, оргпреступность


сша, трамп, новая политика белого дома, латинская америка, депортация нелегалов, мексика, оргпреступность В ходе визита в Панаму госсекретарь Марко Рубио (в центре) дал понять, что требовать от США плату за проход американских судов по каналу абсурдно. Фото Reuters

Наступление 2025 года принесло странам Латинской Америки не только традиционные ожидания лучшего будущего, но и опасения смены верховной власти в США – главном торгово-экономическом «распорядителе» континента, от чьих прихотей они не просто зависят, но и без чьего влияния не смогут решить существующие годами проблемы.

Поэтому можно утверждать, что самая большая угроза, с которой столкнутся страны Латинской Америки в этом году, это не проблемы, традиционные для региона (незаконная миграция, рост преступности, господство наркокартелей, климатические катаклизмы), а необходимость приспособиться, и как можно быстрее, к новой политике Белого дома.

Судя по первым заявлениям и действиям администрации Дональда Трампа и тех, кто расставлен им для присмотра за Латинской Америкой, отношения США со странами континента будут существенно пересмотрены. Президент США уже начал высылать самолетами своих ВВС сотни незаконных мигрантов обратно в страны Латинской Америки. Те, кто заранее подготовился к подобной практике, стараются без лишнего шума договариваться с Вашингтоном. Те, кто попытался держать фронду (например, Колумбия), быстро поняли, что вся «подлинная независимость» каждого из отдельно взятых государств континента заканчивается там, где начинаются новые тарифные барьеры, введение виз и закрытие рынка для товаров, ранее поставлявшихся оттуда в США.

Если рассмотреть основные перспективы положения стран Латинской Америки и той степени зависимости, которые все они будут испытывать от новой администрации США, то можно выделить несколько тенденций. С одной стороны, Трамп непредсказуем, угрожает союзникам и давним партнерам, намерен навести порядок на Панамском канале, выслать за четыре года как минимум 3 млн мигрантов. С другой – руководителей латиноамериканских стран успокаивает то, что в нынешней команде Трампа много тех, кто Латинскую Америку хорошо знает. Особые надежды возлагаются на диалог с новым госсекретарем Марко Рубио, кубинцем по происхождению.

Показательны результаты его первой поездки в страны Центральной Америки на минувшей неделе. Все пожелания администрации Белого дома еще вчера кичившиеся своей независимостью руководители стран региона тут же удовлетворили. Президент Панамы Хосе Рауль Мулино после переговоров с Рубио заявил, что правительство страны не станет продлевать действие меморандума о взаимопонимании с Китаем по инициативе «Пояс и путь».

После трехчасовой встречи с президентом Сальвадора Рубио сообщил, что Найиб Букеле сам предложил размещать в сальвадорских тюрьмах опасных преступников, включая граждан США. Букеле также согласился принимать депортированных нелегальных мигрантов независимо от их гражданства. А президент Гватемалы Бернардо Аревало обязался принимать на 40% больше рейсов из США мигрантами. При этом он отметил, что речь идет не только о депортированных гражданах Гватемалы, но и о гражданах других стран для их последующего возвращения на родину.

В свою очередь, Мексика принялась сама патрулировать границу с США, чтобы предотвратить ее пересечение нелегалами и отсрочить хотя бы на месяц введение Трампом 25-процентных пошлин на мексиканские товары.

Американцы хотят снизить незаконную миграцию и пресечь поток наркотиков, но насколько серьезно это может отразиться прежде всего на экономическом положении стран континента? Больше других от новой региональной политики Трампа может пострадать Мексика. Если Вашингтон действительно сможет хотя бы наполовину осуществить то, что задумано с поднятием пошлин в торговле и высылкой мигрантов, то Мехико ожидает настоящий экономический обвал. И пока непонятно, каким образом мексиканское руководство сможет этому помешать (а ведь существует еще и острейшая проблема борьбы с мексиканскими наркокартелями, в которой США вполне могут использовать свою военную силу).

Отдельно стоит выделить перспективы отношений США, как выразился Рубио, с «социалистическими диктатурами» – Венесуэлой, Кубой и Никарагуа. Все они – единственные в Западном полушарии союзники России, и именно с ними Вашингтон намерен решительно разбираться. До военной интервенции дело вряд ли дойдет, но смена режимов в этих странах – одна из приоритетных задач Белого дома.

Вместе с тем США планируют активно взаимодействовать с консервативными союзниками – Аргентиной, Сальвадором, Эквадором – и одновременно усиливать давление на тех, кто попытается расширять сотрудничество с Китаем, – а это касается Колумбии, Бразилии и Перу. Смогут ли эти страны эффективно противостоять США? Вряд ли, да и подключение новых государств региона к взаимодействию с БРИКС этому едва ли поспособствует (напомним, что в этом году саммит объединения состоится в Бразилии).

Серьезнейшие проблемы с изменением климата могут поставить многие страны региона на грань экономического и социального риска. В том же Эквадоре по причине климатических катаклизмов может быть не переизбран президентом Даниэль Нобоа. Катастрофические наводнения в Бразилии, ливни, засухи, пожары в районе Амазонии и Чили, сокращение числа проходов судов через Панамский канал по причине его обмеления – все это делает Латинскую Америку самым подверженным последствиям глобальных изменений климата континентом в мире.

Важнейшим вызовом для Латинской Америки является и рост организованной преступности. За последние 10 лет производство кокаина там удвоилось, и теперь наркотики растекаются уже отсюда по всему миру, а не только переправляются в США (28%) и Европу (24%). Укрепляется связь наркокартелей и правительств как минимум 10 стран. Плюс резко возросла в регионе незаконная добыча золота (она дает 11% от мировой). Также картели утроили с начала века свои доходы от переправки мигрантов в США. И именно против этих стран Трамп намерен вести беспощадную войну.

В целом же при всех вызовах, стоящих перед странами региона, и при условии, что США будут вести себя с ними намного жестче, чем прежде, перспективы их развития представляют определенный оптимизм. По оценкам экспертов Межамериканского банка развития, постепенно начнет «пробуждаться» долгое время спящий гигант  – Аргентина при президенте Хавьере Милее.

Сам континент находится вдали от военных конфликтов и других глобальных потрясений, здесь по-прежнему достаточно много природных ресурсов, которые позволяют постепенно улучшать жизнь среднего класса. Да и рост ВВП Латинской Америки ожидается в 2,5%, что на фоне других регионов выглядит обнадеживающе. Ожидается, что страны Латинской Америки получат в этом году более 15% всех мировых инвестиций.  И даже если будут и дальше продолжаться массовые высылки латиноамериканцев из США, правительства стран региона готовы будут приять соотечественников у себя дома и использовать их на благо развития национальных экономик. 



Читайте также


Контуры миротворческого плана Трампа станут видны в Мюнхене

Контуры миротворческого плана Трампа станут видны в Мюнхене

Геннадий Петров

Предложения США по урегулированию конфликта РФ и Украины, возможно, скоро обнародуют

0
1767
Израиль отложил дружбу с саудовцами на потом

Израиль отложил дружбу с саудовцами на потом

Игорь Субботин

Нетаньяху пошел на обострение в диалоге с Эр-Риядом

0
1339
Филиппины расплачиваются за дружбу с Китаем

Филиппины расплачиваются за дружбу с Китаем

Владимир Скосырев

Вице-президента Сару Дутерте могут убрать с политической сцены

0
1040
Геометрия геополитики: США–Россия–Китай

Геометрия геополитики: США–Россия–Китай

Михаил Емельянов

Нужно ли отвергать попытки Трампа восстановить отношения с Москвой

0
1373

Другие новости