0
1855
Газета Печатная версия

12.01.2025 17:38:00

Выживут ли земляне на этот раз

Советы мудрецов недалекого прошлого актуальны и сегодня

Иван Лилеев

Об авторе: Иван Львович Лилеев – и.о. профессора кафедры мировой политики и внешней политики России Института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ, кандидат политических наук.

Тэги: книга, выживут ли земляне, будущее человечества, власть, личности, мировые конфликты, тезисы


книга, выживут ли земляне, будущее человечества, власть, личности, мировые конфликты, тезисы Лорд Бертран Рассел оглашает 9 июля 1955 года в Лондоне Манифест Рассела–Эйнштейна, положившего начало Пагуошскому движению ученых за мир, разоружение и международную безопасность. Фото с сайта www.pugwash.org

35 лет тому назад, в конце декабря 1989 года, в издательстве «Прогресс» вышла уникальная, особенно с точки зрения сегодняшнего дня, книга-диалог «Выживут ли земляне?».

Книга эта – итог раздумий политиков и ученых тогдашних Запада, Востока и Юга на тему: хватит ли у человечества коллективного ума, чтобы не уничтожить друг друга при помощи ядерного оружия во имя торжества собственных геополитических и идеологических амбиций или они будут выше их естественного чувства выживания?

Время тогда тоже было, как говорится, непростым, но луч надежды в конце тоннеля все-таки просматривался. В итоге путь диалога был признан единственно возможным, да и обанкротившаяся «система социализма» уже не могла претендовать на расширение своего влияния.

Но это стало ясно чуть позже, а в конце 1980-х миру грозил переход уже к космической гонке вооружений. Ситуация выглядела тревожной.

Правда, разница с сегодняшним днем была принципиальной. Тогда политики, действующие и бывшие, политологи делали все возможное, чтобы предотвратить беду. Ученые формулировали собственные идеи по спасению человечества, а не только поддакивали и восхищались мудростью своих лидеров. В сентябре 1988 года в черноморском Дагомысе даже прошло заседание исполнительного комитета Пагуошской конференции – независимого форума ученых, борющихся за мир. Еще в 1955 году в Манифесте Рассела–Эйнштейна были сформулированы требования ученых мира о неприменении ядерного оружия ни в каких целях. Эти идеи, которые отстаивали участники забытого ныне Пагуошского движения, разделялись и авторами книги. Ряд ученых различных взглядов различных политических систем (ситуация абсолютно немыслимая сегодня) высказали свои единые в целом позиции по проблемам будущего человечества, условий его выживания.

В число авторов проекта вошли член-корреспондент АН СССР Анатолий Громыко, будущий (на тот момент) генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали, бывший министр обороны CША Роберт Макнамара, экс-президент Мексики Луис Эчеверриа и американский ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Ричард Скляр.

Мне довелось, будучи одним из сопровождающих участников проекта, беседовать с некоторыми из них и проникнуться мироощущением этих людей, воспринимавших проблемы глобального характера как личную боль, требующую незамедлительного участия.

Уже в преамбуле книги отмечается, что настоящее и будущее человечества разъедаются живучестью культа силы в международных делах. Это путь в неизбежную пропасть, от которого человечество отделяют лишь исторические мгновения. Здесь необходимо понимать, что у других может быть собственное мнение и позиция, не совпадающая с твоей. Эта простая мысль, недоступная многим и сегодня, – один из коллективных выводов участников проекта. Другими словами – неизбежность гибели человечества в случае реализации политики «с позиций силы», навязывания своего мироощущения с ним несогласным.

Примитивный посыл «уважают только сильных» никак не годится в мировой политике XXI века. Решения нельзя принимать здесь в одиночку и на скорую руку некими «великими вождями». Они складываются из действий незаметных людей. «Любые крупные решения и великие дела состоят не из решений вождей, а из неизвестных подвигов и напряжения мудрости» (Ричард Скляр).

Очевидно сегодня и то, что личности, оказавшись на вершине власти, могут принести огромный вред всему миру (Ричард Скляр). Об этом же писал и Анатолий Громыко: «Опыт истории говорит о том, что интуиции и решениям «двоечников» доверять нельзя. Речь, естественно, не об отметках, которые мы получали в школе. А о типе личности, отмеченной печатью посредственности. Такая личность особенно опасна в политике. Она не в силах воспринимать меняющуюся со временем реальность и проявляет невероятную хватку в отстаивании традиционных представлений силовой политики, ведущих на деле в тупик».

Согласимся, что звучат эти мысли актуально и сегодня. Похоже, пройдя подобно библейскому вьючному животному полный круг, человечество вернулось в исходную точку к тем же вопросам конфронтации, пусть и на ином цивилизационном витке. А уже тогда звучала мысль о недопустимости ситуации, когда ядерная война может начаться простым нажатием кнопки одного из неуравновешенных мировых лидеров (Луис Эчеверриа). Очевидно, что в этой ситуации «будущее мира должно определяться не решениями, принятыми единицами, а диалогом большинства с большинством, в конечном счете одной цивилизации с другой».

Провидчески звучат и другие тезисы участников проекта. «Любое современное общество, живущее под угрозой применения атомной бомбы, безусловно проголосовало бы за ее запрещение, в то время как правительства, повинуясь инстинкту власти и военной политики, как стояли так и будут стоять за производство этого оружия. Отсюда логический вывод о совершенствовании институтов власти и строительстве общества, основанного не на иллюзорных замыслах и фобиях его лидеров, а на диалоге различных сообществ, объединенных стремлением к мирной и креативной жизни его членов. Препятствие к этому – живучесть культа силы в мировых делах» (Анатолий Громыко).

Сегодня, когда человечество стоит на грани ядерной войны, что констатируется и мировыми лидерами, мысли мудрецов 1980-х звучат актуально, как и мысль о том, что выживание требует определенных усилий всего общества. Речь идет и о требовании к властям о забвении ничтожных обид и мелких счетов во имя общего выживания. Без этого не обойтись.

И еще одна мудрая цитата из той книги. «Легко уважать своего друга, товарища, с которым вместе вырос. Куда труднее понять незнакомого человека со всеми его идентичностями и особенностями. Это требует времени и терпения. Во сто крат больше терпения требует установление конструктивного диалога между народами» (Анатолий Громыко).

Эта простая истина очевидна как никогда. 


Читайте также


Нейтралитет оказался поводом для укрепления культа личности "второго Туркменбаши"

Нейтралитет оказался поводом для укрепления культа личности "второго Туркменбаши"

Виктория Панфилова

0
2963
Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
3865
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
7671
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
10928

Другие новости