Победитель первого тура аннулированных президентских выборов Кэлин Джорджеску продолжает пользоваться популярностью у румын. Фото Reuters
В последние недели 2024 года события в Румынии, которые обычно интересуют только специалистов, не сходили с передовиц. 24 ноября в первом туре президентских выборов в этой стране неожиданно победил Кэлин Джорджеску – ультраправый независимый кандидат, критикующий ЕС и НАТО. Его восторженные высказывания о российском президенте и тезис о том, что Румыния стала «колонией Запада и потеряла суверенитет и независимость», сильно встревожили европейскую общественность. До выборов она опасалась победы лидера ультраправой партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симиона, обвиняемого в связях с военной разведкой РФ и выступающего против поставок оружия Украине. Однако Симион занял лишь четвертое место. Победа Джорджеску в жестко критикующей Москву Румынии стала шоком для всех.
28 ноября румынский Конституционный суд, который утверждает итоги выборов, поручил Центральной избирательной комиссии пересчитать голоса. Через несколько дней было объявлено, что ошибок в подсчетах нет, и 2 декабря результаты первого тура были объявлены законными. Джорджеску сразу же заявил о том, что в случае победы во втором туре, намеченном на 8 декабря, запретит экспорт украинского зерна через территорию Румынии и прекратит помогать Киеву.
Однако спустя три дня были обнародованы доклады румынских спецслужб. В них утверждалось, что Джорджеску вел агитационную кампанию в соцсети TikTok (заблокирована в России), используя сомнительные схемы, в которых нашли финансовый след Москвы. После этого в СМИ его предвыборную кампанию оценили как часть «спецоперации Кремля с целью подрыва демократических основ в ЕС». Высказывались опасения, что если президентом изберут Джорджеску, Румыния станет еще одной страной «пророссийского лобби» наряду с Венгрией и Словакией, а позиции Москвы еще в двух европейских странах, где они и так достаточно сильны – в Болгарии и Молдавии, – еще больше укрепятся.
В связи с этим румынская Генпрокуратура сообщила об открытии расследования по подозрению в электоральных злоупотреблениях и отмывании денег. После чего за два дня до второго тура выборов Конституционный суд, четко не разъяснив основания, единогласно отменил свое недавнее решение и аннулировал результаты первого тура голосования. Таким образом, президентские выборы в Румынии еще раз пройдут в мае с чистого листа, включая программу проведения предвыборной кампании.
В подавляющем большинстве СМИ сложившуюся ситуацию вокруг президентских выборов в Румынии назвали «культурно-ценностной войной против России», а отмену результатов первого тура голосования – победой в ней «сильного гражданского общества». Действительно, с целью не допустить Джорджеску к власти под антироссийским лозунгом объединились все: журналисты, НПО, лидеры партий, промышленники, румынская православная церковь и цыганское сообщество. Тем не менее влияние праворадикальных настроений на политику в Румынии не уменьшилось, и президентом все еще может стать ультраправый политик.
Ссылаясь на якобы организованные Москвой махинации с алгоритмами соцсети, распространявшей идеи Джорджеску, невозможно объяснить, почему его взгляды оказались близки почти 23% румынских избирателей, которые добровольно пришли на выборы и отдали за него свои голоса, а за представителей системных партий – Социально-демократической (СДП) и Национал-либеральной (НЛП) – проголосовали существенно меньше (соответственно 19 и 8%).
Отстраненный от участия в избирательном процессе Джорджеску уже поддержал на будущих выборах Симиона – такого же нежелательного политика, как и он сам, экстремиста, потерявшего право въезда на территорию двух соседних государств – Молдавии и Украины – за подрывную деятельность, направленную на присоединение первой и части второй к Румынии. В 2022 году Симион предлагал перестать помогать украинским беженцам, а выделенные для этого средства направить на нужды румын. В первом туре прошедших президентских выборов Симион получил почти 14% голосов, и 23%, которые должны перейти ему от Джорджеску, несомненно, укрепят его позиции на предстоящих выборах.
Усиливается влияние и Елены Ласкони – еще одного правого политика, лидера партии «Союз спасения Румынии». На последних выборах Ласкони заняла второе место, набрав чуть больше 19%. Теперь она стремится повысить свою популярность, активно участвуя в борьбе против Джорджеску. Помимо прочего, она встречается с влиятельными бизнесменами, объясняя им деструктивные последствия его возможной победы для румынской экономики.
В декабре в Румынии прошли также парламентские выборы. В сравнении с президентскими они привлекли гораздо меньше внимания, хотя их результаты важнее для этой страны, в управлении которой роль парламента больше, чем президента. Примечательно, что по итогам голосования правые радикалы в совокупности получили более 35% депутатских мандатов. В частности, партия Симиона набрала 18% и заняла второе место, а партия Ласкони – 12% и четвертое место. Отстранить их от выборов так просто, как Джорджеску, не получится, а победившая всего лишь с 22% СДП не сможет создать сильную правительственную коалицию и будет иметь дело с серьезной оппозицией в лице ультраправых националистов, часть которых имеет схожие с Джорджеску суждения.
На первый взгляд рост популярности радикалов и их влияния на румынскую политику выглядит угрожающе. Особенно в контексте международной напряженности, связанной с противостоянием России и Запада. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что «не так страшен черт, как его малюют».
Во-первых, праворадикальная тенденция традиционна для политики Румынии. Она появилась в межвоенную эпоху и развивалась с различной интенсивностью на протяжении всего посткоммунистического периода. Похожая на сегодняшнюю ситуация уже складывалась в 2000 году. Тогда ультраправая «Великая Румыния» вошла в парламент со второго места, а ее лидер – Вадим Тудор, ненавидящий цыган, венгров, евреев и отрицающий Холокост в Румынии во время Второй мировой войны, – прошел во второй тур президентских выборов, набрав 28% голосов, что вызвало большую общественную озабоченность. Общая ситуация в тот период была не менее сложной, чем нынешняя: Румыния находилась на завершающем этапе вступления в европейскую и евро-атлантическую структуры. Тудор не был отстранен от участия в выборах, как Джорджеску, но победить во втором туре не смог, и Румыния через четыре года вошла в НАТО, через семь – в ЕС, а Тудор в 2009 году был избран в Европейский парламент.
А во-вторых, румынский правый радикализм – это популизм, облаченный в националистическую форму. За ним не стоит ни идеология, ни четкая программа. В Румынии, по сути, все политики – популисты, а в период неопределенности, напряженности и безысходности популярность набирают самые экстремальные из них – ультраправые. Популизм используется ими в качестве основного электорального ресурса, особенно в предвыборной гонке. В современных условиях апеллирование к «российской угрозе» и спекуляции на украинскую тему вызывают наибольший общественный резонанс. Поэтому ни один румынский политик не отказывается это использовать. Цель правых популистов – мобилизовать электорат против существующего политического истеблишмента. Они обещают «радикальные изменения», решение всех проблем в короткий срок, и каждый выставляет себя «спасителем Румынии». Обычно, попадая в реальную политику, правые экстремисты смягчают свои взгляды и встраиваются в систему.
Угроза победы правого популиста на румынских президентских выборах состоит не в том, что тогда Бухарест прекратит помогать Киеву, хотя размер его помощи сравнительно невелик (31-е место по общему объему), или будет поддерживать политику Москвы, тем самым подрывая европейское и евро-атлантическое единство. Дело в том, что его приход к власти дестабилизирует внутриполитическую систему, так как главная цель любого популиста – достижение власти ради самой власти. Представляется, что распространенная в Румынии версия о том, что отстранение Джорджеску от участия в выборах не что иное, как расправа с оппонентом правящих социал-демократов, не лишена оснований.
Основной источник роста праворадикальных настроений в Румынии – не внешнее вмешательство в избирательный процесс, а в первую очередь социально-экономические проблемы, которые политическая элита не может решить с 1989 года. Ее постоянно преследуют неудачи реформирования. Представители правящих партий считаются главными коррупционерами в стране. Одна из причин победы Джорджеску заключается в том, что он – новичок и имеет независимый статус, то есть не ассоциируется у избирателей с коррупцией. Однажды Тудор цинично заметил, что румыны пока еще не живут так плохо, чтобы голосовать за него. Перед новогодними каникулами правительство Румынии приняло чрезвычайное постановление, предусматривающее сокращение государственных расходов. В 2025 году планируется заморозить пенсии, зарплаты госслужащих, прекратить оплачивать сверхурочные и начислять премии, ограничить транспортные и налоговые льготы. А значит, спрос на «спасителя» в румынском обществе в ближайшее время будет расти.