0
414
Газета Печатная версия

12.01.2025 17:28:00

Спрос на "спасителя" в Румынии растет

К власти в Бухаресте могут прийти ультраправые политики

Екатерина Шумицкая 

Об авторе: Екатерина Владимировна Шумицкая – старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат политических наук.

Тэги: румыния, президентские выборы, кэлин джорджеску, правый радикализм, политика, экономика


румыния, президентские выборы, кэлин джорджеску, правый радикализм, политика, экономика Победитель первого тура аннулированных президентских выборов Кэлин Джорджеску продолжает пользоваться популярностью у румын. Фото Reuters

В последние недели 2024 года события в Румынии, которые обычно интересуют только специалистов, не сходили с передовиц. 24 ноября в первом туре президентских выборов в этой стране неожиданно победил Кэлин Джорджеску – ультраправый независимый кандидат, критикующий ЕС и НАТО. Его восторженные высказывания о российском президенте и тезис о том, что Румыния стала «колонией Запада и потеряла суверенитет и независимость», сильно встревожили европейскую общественность. До выборов она опасалась победы лидера ультраправой партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симиона, обвиняемого в связях с военной разведкой РФ и выступающего против поставок оружия Украине. Однако Симион занял лишь четвертое место. Победа Джорджеску в жестко критикующей Москву Румынии стала шоком для всех.

28 ноября румынский Конституционный суд, который утверждает итоги выборов, поручил Центральной избирательной комиссии пересчитать голоса. Через несколько дней было объявлено, что ошибок в подсчетах нет, и 2 декабря результаты первого тура были объявлены законными. Джорджеску сразу же заявил о том, что в случае победы во втором туре, намеченном на 8 декабря, запретит экспорт украинского зерна через территорию Румынии и прекратит помогать Киеву.

Однако спустя три дня были обнародованы доклады румынских спецслужб. В них утверждалось, что Джорджеску вел агитационную кампанию в соцсети TikTok (заблокирована в России), используя сомнительные схемы, в которых нашли финансовый след Москвы. После этого в СМИ его предвыборную кампанию оценили как часть «спецоперации Кремля с целью подрыва демократических основ в ЕС». Высказывались опасения, что если президентом изберут Джорджеску, Румыния станет еще одной страной «пророссийского лобби» наряду с Венгрией и Словакией, а позиции Москвы еще в двух европейских странах, где они и так достаточно сильны – в Болгарии и Молдавии, – еще больше укрепятся.

В связи с этим румынская Генпрокуратура сообщила об открытии расследования по подозрению в электоральных злоупотреблениях и отмывании денег. После чего за два дня до второго тура выборов Конституционный суд, четко не разъяснив основания, единогласно отменил свое недавнее решение и аннулировал результаты первого тура голосования. Таким образом, президентские выборы в Румынии еще раз пройдут в мае с чистого листа, включая программу проведения предвыборной кампании.

В подавляющем большинстве СМИ сложившуюся ситуацию вокруг президентских выборов в Румынии назвали «культурно-ценностной войной против России», а отмену результатов первого тура голосования – победой в ней «сильного гражданского общества». Действительно, с целью не допустить Джорджеску к власти под антироссийским лозунгом объединились все: журналисты, НПО, лидеры партий, промышленники, румынская православная церковь и цыганское сообщество. Тем не менее влияние праворадикальных настроений на политику в Румынии не уменьшилось, и президентом все еще может стать ультраправый политик.

Ссылаясь на якобы организованные Москвой махинации с алгоритмами соцсети, распространявшей идеи Джорджеску, невозможно объяснить, почему его взгляды оказались близки почти 23% румынских избирателей, которые добровольно пришли на выборы и отдали за него свои голоса, а за представителей системных партий – Социально-демократической (СДП) и Национал-либеральной (НЛП) – проголосовали существенно меньше (соответственно 19 и 8%).

Отстраненный от участия в избирательном процессе Джорджеску уже поддержал на будущих выборах Симиона – такого же нежелательного политика, как и он сам, экстремиста, потерявшего право въезда на территорию двух соседних государств – Молдавии и Украины – за подрывную деятельность, направленную на присоединение первой и части второй к Румынии. В 2022 году Симион предлагал перестать помогать украинским беженцам, а выделенные для этого средства направить на нужды румын. В первом туре прошедших президентских выборов Симион получил почти 14% голосов, и 23%, которые должны перейти ему от Джорджеску, несомненно, укрепят его позиции на предстоящих выборах.

Усиливается влияние и Елены Ласкони – еще одного правого политика, лидера партии «Союз спасения Румынии». На последних выборах Ласкони заняла второе место, набрав чуть больше 19%. Теперь она стремится повысить свою популярность, активно участвуя в борьбе против Джорджеску. Помимо прочего, она встречается с влиятельными бизнесменами, объясняя им деструктивные последствия его возможной победы для румынской экономики.

В декабре в Румынии прошли также парламентские выборы. В сравнении с президентскими они привлекли гораздо меньше внимания, хотя их результаты важнее для этой страны, в управлении которой роль парламента больше, чем президента. Примечательно, что по итогам голосования правые радикалы в совокупности получили более 35% депутатских мандатов. В частности, партия Симиона набрала 18% и заняла второе место, а партия Ласкони – 12% и четвертое место. Отстранить их от выборов так просто, как Джорджеску, не получится, а победившая всего лишь с 22% СДП не сможет создать сильную правительственную коалицию и будет иметь дело с серьезной оппозицией в лице ультраправых националистов, часть которых имеет схожие с Джорджеску суждения.

На первый взгляд рост популярности радикалов и их влияния на румынскую политику выглядит угрожающе. Особенно в контексте международной напряженности, связанной с противостоянием России и Запада. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что «не так страшен черт, как его малюют».

Во-первых, праворадикальная тенденция традиционна для политики Румынии. Она появилась в межвоенную эпоху и развивалась с различной интенсивностью на протяжении всего посткоммунистического периода. Похожая на сегодняшнюю ситуация уже складывалась в 2000 году. Тогда ультраправая «Великая Румыния» вошла в парламент со второго места, а ее лидер – Вадим Тудор, ненавидящий цыган, венгров, евреев и отрицающий Холокост в Румынии во время Второй мировой войны, – прошел во второй тур президентских выборов, набрав 28% голосов, что вызвало большую общественную озабоченность. Общая ситуация в тот период была не менее сложной, чем нынешняя: Румыния находилась на завершающем этапе вступления в европейскую и евро-атлантическую структуры. Тудор не был отстранен от участия в выборах, как Джорджеску, но победить во втором туре не смог, и Румыния через четыре года вошла в НАТО, через семь – в ЕС, а Тудор в 2009 году был избран в Европейский парламент.

А во-вторых, румынский правый радикализм – это популизм, облаченный в националистическую форму. За ним не стоит ни идеология, ни четкая программа. В Румынии, по сути, все политики – популисты, а в период неопределенности, напряженности и безысходности популярность набирают самые экстремальные из них – ультраправые. Популизм используется ими в качестве основного электорального ресурса, особенно в предвыборной гонке. В современных условиях апеллирование к «российской угрозе» и спекуляции на украинскую тему вызывают наибольший общественный резонанс. Поэтому ни один румынский политик не отказывается это использовать. Цель правых популистов – мобилизовать электорат против существующего политического истеблишмента. Они обещают «радикальные изменения», решение всех проблем в короткий срок, и каждый выставляет себя «спасителем Румынии». Обычно, попадая в реальную политику, правые экстремисты смягчают свои взгляды и встраиваются в систему.

Угроза победы правого популиста на румынских президентских выборах состоит не в том, что тогда Бухарест прекратит помогать Киеву, хотя размер его помощи сравнительно невелик (31-е место по общему объему), или будет поддерживать политику Москвы, тем самым подрывая европейское и евро-атлантическое единство. Дело в том, что его приход к власти дестабилизирует внутриполитическую систему, так как главная цель любого популиста – достижение власти ради самой власти. Представляется, что распространенная в Румынии версия о том, что отстранение Джорджеску от участия в выборах не что иное, как расправа с оппонентом правящих социал-демократов, не лишена оснований.

Основной источник роста праворадикальных настроений в Румынии – не внешнее вмешательство в избирательный процесс, а в первую очередь социально-экономические проблемы, которые политическая элита не может решить с 1989 года. Ее постоянно преследуют неудачи реформирования. Представители правящих партий считаются главными коррупционерами в стране. Одна из причин победы Джорджеску заключается в том, что он – новичок и имеет независимый статус, то есть не ассоциируется у избирателей с коррупцией. Однажды Тудор цинично заметил, что румыны пока еще не живут так плохо, чтобы голосовать за него. Перед новогодними каникулами правительство Румынии приняло чрезвычайное постановление, предусматривающее сокращение государственных расходов. В 2025 году планируется заморозить пенсии, зарплаты госслужащих, прекратить оплачивать сверхурочные и начислять премии, ограничить транспортные и налоговые льготы. А значит, спрос на «спасителя» в румынском обществе в ближайшее время будет расти. 


Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
3467
Современный Шейлок

Современный Шейлок

Владимир Соловьев

Бенджамин Дизраэли: писатель, который предпочел стать политиком

0
3682
Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Иван Родин

Губернатору Северной столицы был сделан ряд публичных замечаний

0
3472
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
5275

Другие новости