Лейтмотивом ноябрьской встречи лидеров ЕС в Будапеште стал призыв «сохранить единство». Фото Reuters
Победа Дональда Трампа вызвала противоречивую реакцию политических сил в столицах государств – членов Евросоюза и стала еще одной лакмусовой бумажкой для проявления предпочтений некоторых европейских лидеров. Правые популисты и евроскептики, несколько усилившие свои позиции после выборов в Европарламент в июне этого года, восприняли эту новость с воодушевлением и надеждой, в то время как их политические оппоненты, главным образом левоцентристы, либералы и зеленые, болевшие за американских демократов, ощутили горькое разочарование.
Европейские трамписты пытаются доказать, что бояться 47-го президента США не нужно, поскольку его первый срок «изменил Европу к лучшему». С их точки зрения, тарифы, которые Трамп ввел на импорт, были раздражающим фактором, но, «стимулируя американскую экономику, помогли европейским фирмам продавать еще больше товаров через Атлантику». Его угрозы выйти из НАТО привели к столь необходимому увеличению расходов на оборону, что оказалось полезным в свете последующих событий. А его предупреждения европейцам относительно «чрезмерной зависимости от российских энергоносителей сегодня признаются всеми». Интересно, что некоторые радикально настроенные противники Трампа в ЕС считают, что избрание в США президента-националиста может сыграть позитивную роль и послужить своего рода шокером для развития европейской обороны и подстегнуть строительство ее материально-технической базы.
Что же касается руководства Евросоюза в целом, то оно встретило известие о победе Трампа с глубокой озабоченностью предстоящими трудностями в отношениях с новой администрацией США. Ни у кого в Брюсселе нет сомнений в том, что эти трудности неизбежно возникнут. Тем не менее, согласно политическому этикету, вслед за премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, горячим сторонником Трампа, поспешившим первым поздравить его с победой, поздравления новому президенту США стали поступать от всех европейских лидеров. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поздравила Трампа с избранием, пожелав хороших трансатлантических отношений в ближайшие годы. Ее примеру последовали лидеры Германии, Франции, Италии и других стран. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал добросовестно сотрудничать с Трампом, несмотря на имеющиеся разногласия «ради большего мира и процветания». Премьер-министр Италии Джорджия Мелони, нередко сравнивающая свою партию «Братья Италии» с американскими республиканцами, сделала акцент в своем поздравлении Трампу «на стратегической связи между США и Италией», основанной «на общих ценностях и исторической дружбе, которые станут еще крепче при его администрации».
По мнению европейских обозревателей, победа Трампа привносит нежелательную дополнительную неопределенность для Евросоюза в то время, когда Брюссель пытается договориться со своими государствами-членами об общих мерах по решению насущных проблем, включая столь необходимые новые инструменты финансирования обороны и экономических инноваций. Положительным моментом для Брюсселя в сложившейся ситуации является то, что в отличие от первого пришествия Трампа в 2016 году сегодня у европейской политической элиты есть ясное представление о его взглядах и предпочтениях, хотя они и не внушают большого оптимизма.
Трамп не любит многосторонние союзы, будь то торговля или безопасность, предпочитая двусторонние связи, в которых США всегда выглядят сильнее. Он является антиглобалистом, противником «зеленой повестки» ЕС и протекционистом, выступает за сокращение американских обязательств Европе и понижение ее рейтинга в сознании американской политической элиты. В этом ряду оборона и торговля – две сферы отношений Евросоюза и США, которые вызывают наибольшую озабоченность Брюсселя, причем первая приобретает особое значение в контексте продолжающегося вооруженного конфликта России и Украины.
В ходе избирательной кампании Трамп пообещал закончить украинский конфликт в течение 24 часов. Евросоюз, оказывающий значительную военную и финансовую помощь Украине, приветствовал бы его урегулирование, но не любой ценой. В правящих кругах государств – членов ЕС укоренилось мнение, что эпизод с Украиной является не исключительным явлением, а предвестником дальнейшего расширения российского пространства в территориальном, военном и политическом отношениях. Полная капитуляция Киева с точки зрения Брюсселя неприемлема для ЕС еще и потому, что европейская политическая элита просто не сможет оправдать перед своими избирателями огромные затраты на помощь Украине. Игнорирование Белым домом этих соображений европейских союзников не сможет не сказаться на отношениях Европы и США.
В контексте негативного отношения Трампа к НАТО для ЕС встает вопрос и о территориальной обороне Европы в случае внешней агрессии. В последний год своего первого президентства Трамп усилил критику в адрес союзников, которые по-прежнему мало тратят на оборону, пригрозив, что он будет «поощрять» Россию «делать все, что она, черт возьми, захочет» с теми в НАТО, которые не в состоянии оплатить свои счета. Для Европы такое заявление оставляет открытым вопрос о том, будут ли США защищать своих союзников или просто покинут НАТО.
Что касается других мирных инициатив Трампа, то европейцы также справедливо опасаются, что план нового президента по обеспечению мира на Ближнем Востоке будет означать лишь безоговорочную поддержку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и может привести к переселению палестинцев в Египет, Иорданию и обострению ситуации в регионе.
Вторым и не менее серьезным противоречием в отношениях Евросоюза и США при президентстве Трампа будет торговый протекционизм Вашингтона, который может привести к тарифной войне. Трамп уже угрожал ввести 10- и 20-процентные пошлины на весь европейский импорт, который «крадет наши рабочие места». Кроме того, как отмечал журнал The Economist, торговые трения США с Китаем, которые были спровоцированы Трампом еще в его первый президентский срок, а затем «раздуты» его преемником Джозефом Байденом, ухудшили положение Европы. Ограничение китайского экспорта в Америку переориентировало его на более открытый рынок ЕС. Война на этом фронте уже назревает. Трамп угрожает поднять тарифы на китайские товары до 60%, а ЕС, в свою очередь, утвердил 4 октября тарифы на китайские электромобили в размере до 45%.
Наконец, еще одной угрозой Евросоюзу в контексте двух взаимосвязанных явлений – усиления правых популистов в ЕС и победы Трампа – может стать дальнейшее расширение и укрепление лагеря евроскептиков. Трамп никогда не скрывал своего пренебрежительного отношения к ЕС. Он вряд ли удержится от соблазна «вставить ногу в приоткрытую дверь» и открывать ее дальше через двусторонние связи с главными евроскептиками, с тем чтобы подорвать ЕС изнутри. Таким образом, возникает новая трансатлантическая связка между США Трампа и идеологически близкими союзниками среди глав европейских государств, которая будет иметь последствия для всех – от международной безопасности и глобальной торговли до будущего европейского проекта.
Единственным препятствием для победы Трампа на этом направлении может стать его протекционистская политика в отношении основных европейских стран-экспортеров. Как свидетельствует прошлый опыт, Трамп не обладает политической гибкостью и склонностью идти на какие-либо жертвы даже ради собственного стратегического выигрыша. Так, Марин Ле Пен, лидер французских евроскептиков, симпатизирующих Трампу в прошлом, достаточно сдержанно отреагировала на его новую победу в связи с перспективой жестких ограничений США на экспорт из ЕС. По некоторым оценкам, пошлины США в 10% могут сократить экспорт Евросоюза примерно на 150 млрд евро в год.
Следует отметить, что сделки с новой администрацией США в области закупки американских вооружений могут привлекать не только страны-евроскептики, но и так называемые прифронтовые страны ЕС и НАТО (Польша, Эстония, Латвия), одержимые российской угрозой и уже повысившие расходы на оборону. Такие сделки, по мнению европейских аналитиков, подорвали бы столь необходимые усилия по сотрудничеству в оборонной промышленности Европы. В русле этих озабоченностей Еврокомиссия в срочном порядке приняла решение об изъятии из Фонда сплочения 392 млрд евро, предназначенных для развития депрессивных регионов, на нужды оборонной промышленности (см. «НГ» от 12.11.24). Вместе с тем с точки зрения Брюсселя сугубый прагматизм Трампа, не делающего исключения даже в отношении самых близких союзников США, может подтолкнуть Великобританию и ЕС к более тесному оборонно-промышленному сотрудничеству.
Тему президентских выборов в США не мог обойти и Будапештский саммит Европейского политического сообщества, состоявшийся 7–8 ноября для обсуждения наиболее насущных проблем – украинского конфликта, нелегальной миграции, экономической конкурентоспособности Европы. Его лейтмотивом по вопросу о перспективах отношений с новой администрацией США стал призыв «сохранить единство и дать Трампу шанс». Тем не менее, как полагают в лондонском Центре европейских реформ, это единство может развалиться, если некоторые европейские «столицы будут стремиться к индивидуальным сделкам с Трампом, подрывая тем самым Брюссель».
После первого президентского срока Трампа европейские лидеры сошлись во мнении, что они устали каждые четыре года гадать, кто придет в Белый дом и что это будет означать для Европы. Единственным выходом из такой ситуации для ЕС может стать лишь выработка общей стратегии, основанной на непоколебимой приверженности защите собственных интересов и не зависящей от политической конъюнктуры по другую сторону Атлантики.