Протесты в Сухуме привели к отставке президента Абхазии. Фото РИА Новости
В Абхазии произошел госпереворот, который для большинства иностранных наблюдателей прежде всего был интересен тем, придут ли к власти в республике антироссийские силы. В значительной степени соответствующие ожидания поддерживал Аслан Бжания, возглавлявший страну до 19 ноября. В частности, он говорил, что его противники связаны с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.
Нужно сказать, что для Абхазии это уже третий государственный переворот. В 2014 году был свергнут Александр Анкваб, а в 2020-м – Рауль Хаджимба. Таким образом, республика находится в политическом кризисе более 10 лет.
В этот раз оппозиция воспользовалась тем, что Москва потребовала от Сухума заключить неоднозначное инвестиционное соглашение. С одной стороны, даже у самых закоренелых абхазских консерваторов нет сомнений в том, что республике нужно привлекать финансы из-за границы. Как минимум это поможет решить проблему безработицы, от которой сейчас страдают около 50 тыс. человек (примерно пятая часть населения страны), и многочасовых отключений электроэнергии. С другой стороны, подписанный 30 октября в Москве договор был составлен таким образом, что многие в Абхазии испугались за будущее страны.
К примеру, инвестор, готовый вложить в экономику республики 2 млрд руб. (шестая часть доходного бюджета страны), получит от Сухума практически полную свободу действий. В том числе он сможет беспрепятственно ввозить в Абхазию строительные материалы и рабочую силу, в приоритетном порядке будет получать электроэнергию, а спустя восемь лет власти страны вернут ему 50% уплаченного НДС. Кроме того, иностранцы впервые смогут купить абхазскую землю. Абхазская оппозиция пыталась внести в соглашение 20 поправок, но власти практически ничего не учли.
Бжания объяснял такие условия тем, что инвесторов нужно привлекать любой ценой. Его противники отвечали, что он хочет продать Абхазию олигархам, которые превратят их города в аналог Сочи. Бжания пытался объяснить, что этот «жемчужина Черного моря» – привлекательная модель будущего, но убедить оппонентов не смог. «Вы, наверное, хотите, чтобы мы равнялись на Монако, но мы же должны вести предметный разговор», – сказал он в интервью телеканалу «Абаза-ТВ» накануне госпереворота.
Пытаясь укрепить свои позиции, Бжания начал делать акцент на том, что его противники выступают не только против действующих властей Абхазии, но и против России. Доказать это было не очень сложно: оппозиционеры говорили, что Москва посягает на суверенитет Абхазии, называли крупных российских предпринимателей олигархами и ворами. Правда, аргументы Бжании не произвели должного эффекта на Кремль. Власти России решили не вмешиваться в абхазское противостояние.
Когда же Бжания все-таки ушел в отставку, один из лидеров оппозиции – Адгур Ардзинба – заявил, что абхазы в очередной раз доказали всему миру, что им не страшны никакие внешние силы. Несколько тысяч его сторонников в центре Сухума ответили ему радостными криками, лезгинкой и выстрелами в воздух. После этого временное правительство республики и его сторонники стали заверять Москву, что дружба между абхазами и русскими скованы традициями, борьбой с фашистами в годы Великой Отечественной и т.п.
«В Абхазии президент или кто-то еще не может любить Россию больше, чем Абхазию. Мы все готовы общаться с теми людьми, которые Россию любят больше, чем Абхазию. Но они должны понимать, что мы Абхазию любим больше, чем Россию и все остальные страны. Потому что это наша родина, у нас другой нет. У нас все прописано в базовом соглашении между Абхазией и Россией 2008 года и 2014 года – речь о равноправном взаимовыгодном партнерстве. Это должно быть не на словах, а на деле – тогда будет все прекрасно», – пояснил в интервью РБК свою позицию Ардзинба.
При этом судьба инвестиционного соглашения оказалась подвешена в воздухе. Бжания обещал отозвать ратификацию документа из парламента еще 15 ноября, когда оппозиционеры брали его штурмом. Но этого так и не случилось. Формально оно до сих пор может утверждено, хотя Ардзинба и его сторонники заверяют, что этого не случится.
Скорее всего именно он станет следующим главой Абхазии. На президентских выборах 2020 года он получил 35,4% голосов избирателей, но тогда Бжания выступал с заведомо более сильных позиций – он был лидером оппозиции, свергнувшей Хаджимбу. Сейчас ситуация обратная. Бжания надеется переизбраться, но наблюдатели ожидают, что в лучшем случае он сможет пройти во второй тур.
Ардзинба не отличается выдающимися организаторскими или ораторскими способностями. Тем не менее с 2015 по 2020 год он был министром экономики Абхазии, а с 2019 по 2020-й – еще и вице-премьером. По слухам, один из основных источников его дохода – майнинг.
Как бы там ни было, у противников Бжании большие планы на будущее. Прежде всего они ждут глубоких реформ, которые должны превратить Абхазию из банановой республики, основы которой, по их мнению, были заложены еще в 2001 году, в нормальное государство. Причем запустить изменения нужно до выборов, дата которых все равно еще не назначена. Так же они призывают еще не к люстрации чиновников, политиков и журналистов, поддерживающих режим Бжании, но уже к их добровольной отставке.