0
18905
Газета Печатная версия

24.03.2024 17:24:00

Россия во внешнеполитическом лабиринте Германии

Берлин не стремится примиряться с Москвой

Владислав Белов

Об авторе: Владислав Борисович Белов – руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, вице-президент международного общества «Россия – Германия».

Тэги: россия, германия, дипломатия, политика, экономика, украинский кризис, ракеты таурус

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

россия, германия, дипломатия, политика, экономика, украинский кризис, ракеты таурус Канцлер Олаф Шольц и министр обороны Борис Писториус выступают исключительно за военные варианты решения украинского конфликта. Фото Reuters

Первый квартал текущего года позволяет подвести актуальные итоги германо-российских отношений. 2023-й стал годом их дальнейшего ухудшения во всех сферах, в первую очередь в политической и экономической. Весной в итоге инициативы главы МИД Анналены Бербок, поддержанной министром внутренних дел Нэнси Фезер, произошла взаимная высылка дипломатов, за которой летом последовало сокращение консульских учреждений – с пяти у каждого государства до одного.

В течение года в Германии не ослабевало давление на российский дипломатический корпус. Для немецких дипломатов условия работы в РФ почти не поменялись. Новый посол ФРГ Александер Граф Ламбсдорф (до этого занимал пост замглавы фракции Свободной демократической партии в Бундестаге) с осени 2023 года посылал сигналы о его готовности в условиях кризиса европейско-германо-российских отношений вести диалог с различными группами интересов в РФ. Но основным вектором официального Берлина осталась ориентация на конфронтацию с Москвой.

В начале 2024 года в ходе двух ведущих мировых форумов – по экономике (Давос, январь) и вопросам международной безопасности (Мюнхен, февраль) – участники из Германии продолжили наполнять антироссийскую повестку все новым негативным содержанием. В ходе февральского мероприятия этот негатив был катализирован известием о смерти Алексея Навального (внесен в РФ в список террористов и экстремистов) и выдвижением на первый план «борьбы с Москвой» Юлии Навальной. В начале марта критический настрой в ФРГ усилился в связи с обнародованием записи обсуждения офицерами Бундесвера вариантов уничтожения Крымского моста дальнобойными ракетами Taurus. На этом фоне накануне президентских выборов в РФ активизировался дипкорпус государств коллективного Запада в Москве, обозначившего свою готовность оказать неформальную поддержку оппозиционным настроениям в России. Брюссель в начале марта организовал демарш в виде отказа послов ведущих стран Евросоюза, включая Ламбсдорфа, встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Канцлер Олаф Шольц с февраля 2024 года проявлял нордическое упорство в отказе от поставок упомянутых дальнобойных ракет, формально объясняя свою позицию рисками официального присутствия представителей Бундесвера на территории Украины, что могло бы превратить Германию из нынешнего субъекта прокси-войны в участника полномасштабной войны НАТО с РФ. В реальности канцлер в большей степени видит существенные риски в адекватных ответах Москвы (обозначенных Владимиром Путиным в своих выступлениях) на возможное использование Таurus против объектов на российской территории. Противники такой позиции как внутри ФРГ (включая наряду с оппозиционным блоком ХДС/ХСС представителей «Зеленых» и либералов), так и за ее пределами объясняют необходимость поставок чуть ли не одним из главных условий «спасения» Украины, которая без такого «вундерваффе» вряд ли сможет победить.

О рисках перехода конфликта в качественно новую стадию, включая его возможный перенос на территорию стран НАТО, основное немецкое экспертное сообщество предпочитает открыто не говорить. Важно, что в тени актуального дискурса остается такая же нордическая упертость канцлера в том, что Германия должна продолжать модернизацию Бундесвера и немецкого ВПК, поддерживать киевский режим «до победного конца», выделять для этого многомиллиардные суммы, оставаясь лидером среди европейских стран.

В этом вопросе Олаф Шольц и министр обороны Борис Писториус – «близнецы-братья», которые сегодня выступают исключительно за военные варианты решения конфликта. Любые попытки заявить об альтернативных – невоенных – путях (например, как это сделал в середине марта лидер фракции социал-демократов в Бундестаге Рольф Мютцених) вызывают неприятие и жесткую критику ведущих участников немецкого политического истеблишмента.

Понятно, что в такой атмосфере состояние и перспективы отношений Германии и России в первом квартале с.г. обсуждались в основном в контексте роли и места в них конфликта вокруг Украины. 15 марта в Берлине прошла очередная встреча ведущих представителей «Веймарского треугольника» – в этот раз канцлера Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьера Польши Дональда Туска, которые достигли ряда относительно формальных договоренностей в части помощи Украине.

Встреча заслуживает пары ремарок. Для Макрона в условиях приближающихся выборов в Европейский парламент важно использовать внешний фактор – российскую угрозу – для противодействия своим основным внутренним политическим оппонентам. Он ведет себя, по образному выражению одной немецкой газеты, как «суррогатный монарх в централизованном государстве»: ему важно показать величие и лидерство Франции под его руководством в противостоянии с «грозным врагом». Заметим, что Макрон может обещать что угодно, провоцировать общественное мнение, но потом он нередко все «забывает» и возвращается к реалиям текущей политики.

Для Туска фактор Украины встроен во внешнеполитический контекст. Он позиционирует Польшу, с одной стороны, как государство – неформального лидера Вишеградской группы. С другой стороны – как международного субъекта, играющего в рамках украинского конфликта все более важную роль в отношениях с ФРГ, Францией, Британией, в европейском векторе НАТО и в конечном итоге с США. Неслучайно именно польско-германская инициатива, озвученная 19 марта во время встречи в ФРГ контактной группы по вопросам обороны Украины (формат «Рамштайн»), легла в основу создания коалиции по поставкам боевой техники ВСУ.

Шольц это прекрасно понимает и особых претензий к французскому и польскому коллегам, несмотря на ряд разногласий, не предъявляет. До сентября 2025 года канцлер продолжит играть роль компромиссного шеф-менеджера в откровенно слабой правительственной команде на фоне неустойчивых отношений с основными внешнеполитическими партнерами. Исключением здесь останется Россия – Шольц на сегодняшний день не готов к тому, чтобы начать поиск конструктивного и взаимоприемлемого компромисса с ней в рамках конфликта с коллективным Западом.

Несколько лучше по сравнению с политической выглядит экономическая сфера германо-российского взаимодействия. С одной стороны, по итогам 2023 года, согласно немецкой статистике, объем двусторонней торговли по сравнению с 2022-м сократился более чем в четыре раза – в основном за счет резкого падения поставок российских сырьевых товаров в ФРГ. Во многом это стало следствием очередных санкционных пакетов, подготовленных и принятых при активном участии Германии и Франции. Особенностью ограничительных мер ЕС стала их ориентация на вторичные санкции, а именно на жесткий контроль за попытками обхода ранее принятых рестрикций. При этом ФРГ в 2023 году осталась лидером среди стран ЕС по стоимостному объему товарного экспорта в РФ. В первом квартале 2024 года продолжилось его дальнейшее снижение. Не исключено, что по итогам года взаимная торговля достигнет нового минимума за последние 15 лет.

С другой стороны, несмотря на многочисленные проблемы, сохраняется инвестиционное взаимодействие ФРГ и РФ, но в основном за счет работы немецких малых и средних фирм в российских регионах (крупные компании ушли). Отечественному бизнесу в Германии в условиях жестких ограничений, негативного отношения со стороны государственных органов и СМИ грозит превращение в незначительную величину.

Что касается других сфер германо-российских отношений, то отмечу сохраняющийся туристический ручеек – российские граждане пока умудряются получать немецкие шенгенские визы и посещать ФРГ. Гораздо больше возможностей у граждан Германии для посещения России. Большинство из них ездят в Калининградскую область, которая в апреле станет центром проведения мероприятий, посвященных 300-летию Иммануила Канта.

Сохраняются контакты между активной частью гражданских обществ наших стран, в основном в онлайн-режиме: среди прочего проводятся круглые столы, на которых обсуждаются различные темы (например, их организует общество «Россия – Германия»). На индивидуальной основе (естественно, при поддержке руководства вузов) действует студенческий обмен, хотя и на минимальном уровне. Научные проекты и кооперация, как и прежде, заморожены, но отечественные исследователи продолжают комплексные политические, экономические, социально-культурные и исторические исследования Германии.

К сожалению, данный нами в сентябрьском выпуске «НГ-Дипкурьера» (см. номер от 03.09.23) прогноз остается в силе: в 2024–2025 годах никаких положительных сдвигов в германо-российских отношениях ожидать не следует. По-прежнему высока вероятность их дальнейшего ухудшения. Среди прочего это связано с крайне негативной позицией официального Берлина в отношении как предвыборной кампании, так и итогов выборов президента РФ.

Антироссийская тематика будет использоваться основными немецкими партиями и в ходе выборов в Европейский парламент. Германия продолжит активно поддерживать очередные санкционные пакеты Евросоюза, а также анализировать возможности передачи замороженных российских активов Киеву, поддержка которого останется приоритетом немецкой внешней политики на восточноевропейском направлении. 


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1734
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1643
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
1813
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2005

Другие новости