0
14705
Газета Печатная версия

11.02.2024 16:44:00

У России нет шансов в Гватемале

Новый президент вряд ли будет рисковать устоявшейся системой внешних связей страны

Дмитрий Морозов

Об авторе: Дмитрий Валерьевич Морозов – старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: гватемала, президент, бернардо аревало, внешняя политика, перспективы, рф, торговый партнер, коррупционные схемы, вакцина


гватемала, президент, бернардо аревало, внешняя политика, перспективы, рф, торговый партнер, коррупционные схемы, вакцина Лидер Гватемалы Бернардо Аревало в политическом долгу перед Белым домом. Фото Reuters

В «НГ- Дипкурьере» от 14.01.24 была опубликована статья Ирины Акимушкиной «Гватемальский шанс Москвы. Россия может серьезно укрепить свои позиции в Центральной Америке». Статья интересная, но содержит ряд спорных моментов. В этой связи хотелось бы изложить следующее.

Во-первых, Бернардо Аревало не первый в истории страны президент с левыми убеждениями. В 1945–1951 годах у власти находился его отец Хуан Аревало. Он придерживался социал-демократических воззрений. Долгое время жил в политэмиграции. Выступал под лозунгом восстановления демократических свобод, был убежденным противником авторитарных режимов. Считал необходимым гарантировать право на образование, труд и социальное обеспечение. Во время его президентства стали свободно действовать профсоюзы. Был принят Трудовой кодекс (который устанавливал 8-часовой рабочий день, минимум заработной платы, оплачиваемые отпуска). В интересах народных масс была реформирована система здравоохранения. Правительство построило большое количество школ, приняло важные меры по электрификации страны и строительству водопроводов. В 1948 году был принят нефтяной закон. Он создавал предпосылки для создания национальной нефтяной промышленности. В 1949 году состоялся первый съезд гватемальской Компартии.

В 1951 году президентом Гватемалы стал Хакобо Арбенс. При нем социально-экономические преобразования получили еще больший размах. Самым важным из них была аграрная реформа, направленная на коренное изменение аграрного строя. Ставилась цель уничтожить латифундии и распределить землю в интересах крестьянских масс. За два года правительство изъяло у помещиков свыше 600 тыс. га земли (включая 160 тыс. га, которыми владела американская компания United Fruit). Экспроприированные земли были переданы 100 тыс. крестьянских семей.

Сомнительно утверждение, что после окончания в середине 1990-х внутреннего вооруженного конфликта Гватемала стала самой «демократически управляемой страной» в Центральной Америке – дескать, там стабильно проходят выборы. В 1982 году в соседнем Сальвадоре (где на тот момент шла гражданская война) военно-гражданская хунта была заменена конституционным коалиционным правительством. После выборов 1984 года к власти пришла Христианско-демократическая партия. В 1982 году в Гондурасе власть перешла от военных к гражданским лицам (президентом стал кандидат Либеральной партии). И если говорить о самой «демократически управляемой» стране Центральной Америки, то все же стоит упомянуть Коста-Рику.

Бывшие президент Отто Перес и вице-президент Роксага Бальдетти досрочно лишились своих постов и были отправлены за решетку по обвинению в коррупции исключительно благодаря деятельности Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (МКББГ). Напомним, что комиссия работала в стране в 2007–2019 годах на основе соглашения между гватемальским правительством и ООН. Она оказывала содействие национальным правоохранительным органам в борьбе с организованной преступностью. На скамье подсудимых оказались сотни политиков, чиновников и предпринимателей, ранее считавшихся неприкасаемыми. Сами по себе демократические институты Гватемалы осуществить такого не могли. Государственные органы изначально создавались слабыми и неэффективными, чтобы они не могли ограничить вседозволенность правящих элит. Работа МКББГ поставила под угрозу существование системы госуправления, при которой коррупция рассматривается как нормальное средство повышения личного благосостояния. Именно поэтому элиты столь упорно пытались не допустить, чтобы Аревало вступил в должность президента: они боятся, что он поставит вопрос о возвращении в страну МКББГ.

Ирина Акимушкина говорит о Бернардо Аревало как о политике с «радикальными левыми взглядами». Это не так: новый президент Гватемалы относится к левым центристам. Никакой леворадикальной программы он пока не предлагал. Обещания очистить госаппарат от казнокрадов и коррупционеров левым радикализмом не являются.

Наконец, приход к власти социал-демократа Аревало абсолютно не означает, что Россия сможет расширить свое присутствие в Центральной Америке. Поддержка Вашингтона стала решающим фактором, позволившим Аревало преодолеть сопротивление реакции и вступить в должность главы государства. По существу, администрация Джозефа Байдена спасла конституционный строй Гватемалы. Получается, что Аревало в политическом долгу перед Белым домом. Американцы будут использовать это обстоятельство, чтобы контролировать внешнюю политику Гватемалы. Поэтому сильно ошибаются те, кто считает, что с приходом Аревало в Латинской Америке возникнет новый очаг «антиимпериализма». Судя по высказываниям президента, он твердо настроен на развитие партнерских отношений с Вашингтоном.

К тому же Россия находится под американскими санкциями. Это главный фактор, который сведет на нет любые попытки активизировать российско-гватемальскую торговлю. Аревало вряд ли будет рисковать устоявшейся системой внешнеторговых связей. США – главный торгово-экономический партнер Гватемалы. На американский рынок приходится 35% гватемальского экспорта и свыше 50% импорта. Огромное значение имеют денежные переводы от проживающих в США гватемальцев. В 2023 году их объем составил 19 млрд 804 млн долл. Это главный канал пополнения валютных резервов страны. Понятно, что Россия не сможет заменить США. А вот американские санкции могут поставить гватемальскую экономику на грань краха.

Кроме того, сегодня Россия негативно воспринимается в общественно-политических и деловых кругах страны. Это связано с тем, что представители российского бизнеса были замешаны в коррупционных схемах во время правления президента Алехандро Джиамматтеи. Репутация России как торгового партнера испорчена фактическим срывом Москвой поставок вакцин от коронавируса. 


Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1075
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2005
Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Владимир Мухин

Обновление ядерной доктрины позволяет РФ дать особенно жесткий ответ на использование Киевом дальнобойного оружия

0
2911
О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

Логика информационного вброса – не дать Москве понять, какие карты на руках у Киева

0
2929

Другие новости