0
18974
Газета Печатная версия

01.10.2023 18:37:00

Карабахские уроки для Приднестровья

Последует ли Молдавия азербайджанским путем

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог.

Тэги: нагорный карабах, прецедент, приднестровье, молдавия, антироссийская истерия, миротворцы, румыния


нагорный карабах, прецедент, приднестровье, молдавия, антироссийская истерия, миротворцы, румыния Приднестровье продолжает жить своей, отдельной от Молдавии жизнью. Фото Reuters

Как только было объявлено о падении Нагорного Карабаха, сразу в действие вступил системный план по деморализации Приднестровья. План простой: раз «Россия не вступилась за Карабах», то Приднестровье для нее – чемодан без ручки», который она непременно бросит, как только ей станет тяжело его нести. Об этом заговорили в Кишиневе. В социальных сетях появились целые фабрики троллей, которые согласованно выступают, стараясь запугать приднестровцев. Возникает вопрос: являются ли эти интернет-атаки отдельной акцией или же частью более широкого замысла?

Несомненно, частью цельного замысла. И он состоит из нескольких частей. Первая – это экономическое удушение. Торговли на восточном направлении у Приднестровья по-прежнему нет. Все ввозится и вывозится через Молдову. А кишиневская команда, твердо идущая к разрыву отношений с Россией, нацелена на доведение ПМР (непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. – «НГ») до социально-экономического краха. Задача – сделать так, чтобы у приднестровской казны не было доходов, а люди не получали пенсий и зарплат.

Вторая часть плана: детальное изучение военного потенциала Приднестровья и российских войск – от остатков 14-й армии и до миротворческих сил. Над Приднестровьем постоянно – особенно в темное время суток – летают дроны. Чьи они? Однозначно – не российские и не приднестровские. Можно вспомнить, что в прошлом году Молдова намеревалась закупать у Германии два важных компонента военной сферы: системы ПВО (противовоздушной обороны) и беспилотники. Недавно молдавские пограничники получили от западных партнеров первые беспилотники.

Третья часть – дипломатическая. Кишиневское внешнеполитическое ведомство увеличило число призывов и требований к России о выводе остатков 14-й армии и переформатировании миротворческого формата. Как и прежде, речь идет о замене воинов-миротворцев России, Приднестровья и Молдовы гражданской миссией под эгидой ОБСЕ. Но тут нужно признать: руководство Молдовы понимает изменение ситуации; знает, что Россия не уйдет из ПМР. Однако наметившийся поворот армянского руководства на Запад скорее всего только укрепит Кремль в необходимости сохранения российского присутствия на берегах Днестра. Поэтому кишиневские требования звучат без особого энтузиазма.

Четвертая часть плана – разрушительная. Кишинев явно разрушает переговорный формат «5+2», в котором за ПМР и РМ закреплены роль и статус международно признанных сторон конфликта; за Россией и Украиной – стран-посредников и гарантов; за ОБСЕ – посредника, а за США и Евросоюзом – наблюдателей. За кишиневскими усилиями просматриваются Запад и Румыния. Но какова здесь «изюминка»?

Суть в том, что не до самого конца понятно, как противники Тирасполя рассматривают будущее Приднестровской Молдавской Республики. В самом кишиневском руководстве сталкиваются разные подходы. Один из них гласит, что нужно однозначно вступать в Евросоюз вместе с Приднестровьем, которое должно быть к сроку вступления подчинено Кишиневу.

Второй, и его озвучивают президент Молдовы Майя Санду вместе с главой внешнеполитического ведомства Нику Попеску, предполагает, что можно вступить в ЕС и без ПМР, а уж приднестровцы потом присоединятся к «европейскому саду». В Кишиневе полагают, что вступление возможно к 2030 году, а сами переговоры о вступлении начнутся к концу нынешнего, 2023 года. Однако ЕС вряд ли откажется от анклава, в котором Москва пользуется симпатией. А Румынии нужна вся бывшая Молдавская ССР. Ее расчет прост: в награду за верную службу США ей пожалуют указанную территорию. И так она, не ввязываясь в прямой конфликт с Россией, получит то, чем владела в 1941–1944 годах. В этот период Румыния владела не только территорией нынешней Молдовы, но и Одессой.

Понимая это, Кишинев начал угрожать жителям Приднестровья. Так, бывший министр обороны Молдовы (он же ветеран прорумынского движения с конца 1980-х годов) Анатол Шалару публично заявил: «Мы должны взять свою судьбу в свои руки и принять очень жесткие решения относительно реинтеграции Приднестровья».

Чтобы у прекраснодушных мечтателей не оставалось сомнений, он конкретизировал: «Азербайджан доказал всем, что проблемы можно решать не только кофе-брейками и бесконечными конференциями».

Здесь двух толкований быть не может. Речь идет о возможном нападении на Приднестровье и полной ликвидации приднестровской государственности.

Но готово ли руководство Молдовы к новому вооруженному конфликту?

Тут есть один нюанс. Дело в том, что приднестровский жупел нужен Кишиневу для того, чтобы отвлечь внимание от установления откровенной националистической диктатуры в собственной стране.

На днях оформление диктатуры и ликвидации демократических норм в общих чертах было оформлено. Полностью прекращено вещание в Молдове российских телепередач. Прежде всего новостных и политических. Запрещена реальная оппозиция в лице партии «Шор». Обыски и задержания обрушились на партию-преемника «Шор» – «Возрождение». У лидеров и активистов партии проведены обыски. Два депутата от «Возрождения» были взяты под стражу. Националистическое большинство в парламенте Молдовы запретило активистам партии «Шор» в течение пяти лет баллотироваться на выборные должности. На время изучения данного решения Венецианской комиссией его действие приостановлено.

В то же время в Приднестровье никто не запрещает смотреть местные, российские, белорусские, украинские, западные каналы. Никто не блокирует неугодные сайты. А что остается? Остается демонизировать Приднестровье, представив республику на Днестре «сепаратистской зоной», которую необходимо также ликвидировать, как была ликвидирована государственность Нагорного Карабаха. Это и делают как бывшие комбатанты – молдавские ветераны вооруженного конфликта на Днестре, потерпевшие поражение в 1992 году, так и те, кто воюет в интернете.

Руководство Молдовы заверяет, что урегулирование должно быть достигнуто «исключительно мирными средствами». Но возникает вопрос: насколько официальный Кишинев свободен в своих действиях и не раздастся ли через некоторое время классическая фраза: «Обстоятельства изменились»?

Сегодня переговорный формат «5+2» не работает. Отношения Кишинева и Москвы на грани прекращения, отношения Кишинева и Тирасполя заморожены.

Некую связующую роль еще играет полевая миссия ОБСЕ в Молдове. Не исключено, что после 31 декабря 2023 года она свою работу прекратит. Такой вариант обсуждался в СМИ. Для Приднестровья и России сегодня крайне важно возобновить работу формата «5+2», но пока это не получается.

Тревожит то, что ЕС и США настроены на то, чтобы Молдова получила качественное превосходство в военной сфере над Приднестровьем. Практически постоянно над ПМР кружат молдавские дроны. Кишинев закупил радар для контроля над своим (и не только) воздушным пространством. Американцы и поляки прислали в Молдову несколько бортов с оружием, в том числе – стрелковым. А это уже предназначено для пехотного боя.

Сопоставим это с учениями молдавских и западных военных на полигоне в Бульбоаке, находящемся рядом с зоной безопасности на Днестре, на которых отрабатываются штурмы городов, – и картина будет дописана. В Тирасполе видят выход в кардинальном усилении военного сотрудничества между ПМР и Россией.

Так или иначе, но антироссийская и антиприднестровская истерия в Молдове будет нарастать. Продолжатся пропагандистские запугивания «карабахским опытом». В самой Молдове будут предприняты попытки полностью зачистить политическое поле от оппозиции, а лояльные России силы – ликвидировать. Что могут этому противопоставить Россия и Приднестровье? Прежде всего активизацию сотрудничества во всех областях. При этом такое сотрудничество должно быть прямым, межгосударственным. В 1990-е годы, кстати, Россия напрямую предоставила Приднестровью два кредита. Как одна независимая страна – другой независимой стране. Этим путем и надо идти дальше. Приднестровцы также ждут гарантии российской стороны в случае эскалации конфликта на Днестре. России важно сохранить свои позиции на Днестре. А Приднестровью – свою государственность.


Тирасполь


Читайте также


Кишинев хочет заработать на гуманитарном российском газе для Приднестровья

Кишинев хочет заработать на гуманитарном российском газе для Приднестровья

Светлана Гамова

Тирасполь может оплатить поставки голубого топлива госкомпании Молдавии

0
1259
Санду не пускает в Приднестровье российский газ...

Санду не пускает в Приднестровье российский газ...

Светлана Гамова

Лукашенко вернул в Белоруссию пятилетку

0
2370
Суды с пристрастием пересчитывают деньги адвокатов

Суды с пристрастием пересчитывают деньги адвокатов

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество обеспокоено негативом по отношению к "гонорару успеха"

0
3504
Российский газ пойдет в Приднестровье реверсом по балканской трубе

Российский газ пойдет в Приднестровье реверсом по балканской трубе

Светлана Гамова

В Кишиневе опасаются, что миллиардный энергетический долг Тирасполя Москва предъявит Молдавии

0
6682

Другие новости