0
12665
Газета Печатная версия

03.09.2023 18:15:00

Как рубль иену одолел

Красный банкир перебросил советскую валюту во Владивосток

Тэги: история, экономика, япония, скосырев


12-12-10480.jpg
Решение Александра Скосырева вытеснить
иену с Дальнего Востока не привело к кризису
в отношениях с Японией. Фото со страницы
Балахнинского музейного комплекса
в «ВКонтакте»
Суровый мужской голос: «Поезд прибывает в город воинской славы Владимир». Примерно через полчаса: «Поезд прибывает в город воинской славы Ковров». А потом тот же голос: «Поезд прибывает в город трудовой славы Нижний Новгород». Как-то обидно становится за Нижний. Почему не воинской? Разве Козьма Минин и другие товарищи из Нижнего не изгнали известно кого с земли русской?

Впрочем, и звание города трудовой славы Нижний заслужил. В 1920 году здесь на заводе «Красное Сормово» был сдан в строй первый советский танк «Борец за свободу товарищ Ленин». В Великую Отечественную войну из Сормова на фронт уходили знаменитые Т-34.

Мой дед Александр Матвеевич Скосырев до войны не дожил. Зато присутствовал на церемонии запуска танка в 1920-м. Его, члена Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) с 1902 года, много лет работавшего на заводе, не могли не пригласить. Мало того что был подпольщиком, еще участвовал в схватке на баррикадах с царскими войсками в Нижнем в 1905-м. И когда большевики пришли к власти, дед стал одним из видных деятелей в Нижнем.

При царском режиме пришлось хлебнуть лиха. Сначала забрили на японскую войну, послали рядовым в теплушке на Дальний Восток. Затем пришла война с Германией, снова мобилизовали. Отдал армии два года. Но в 1920-м для большевиков главным врагом были не немцы, а белые. Деда бросили не на фронт, а на борьбу с разрухой. Фабрики стояли, не было электричества. Дед привлек инженеров из числа старых царских специалистов для постройки электростанции рядом с Нижним. Потом налаживал восстановление Нижегородской ярмарки.

Очевидно, показал себя хорошим организатором; потому сначала назначили членом президиума губернского совнархоза, а потом перебросили на финансы – дед стал главой губернского государственного банка. А в 1923-м отправили на работу во Владивосток. Там после Гражданской войны творилось невесть что. Основной валютой считалась японская иена. Ходили царские рубли, керенки. Дед заказал в Москве советские рубли. Их доставляли в мешках. И благо иена в тот момент ослабла (Япония пережила сильное землетрясение), молодая советская республика установила свой суверенитет в финансовой сфере.

Хотя Япония сыграла немалую роль в интервенции держав-победителей в Первой мировой войне против советской России, вытеснение иены не имело политических последствий. После провозглашения СССР дело до военных столкновений с Японией не доходило. И лишь в начале 1930-х, когда к власти пришла воинственно настроенная группировка, Япония начала оккупацию Маньчжурии, нацелилась и на Монголию, союзника Москвы. Советские и монгольские части преподали агрессору наглядный урок в боях у реки Халхин-Гол.

После поражения Японии во Второй мировой СССР восстановил суверенитет над всем островом Сахалин, к СССР перешла и гряда Южно-Курильских островов. Претензии Токио на нее до сих пор отравляют российско-японские отношения.

Халхин-Гол случился после смерти деда. Вряд ли его оставило бы равнодушным и такое событие внутри страны, как ликвидация Общества старых большевиков, к которому он принадлежал. Общество закрыли по постановлению ВЦИК – одного из высших органов государственной власти. Сталину эти партийцы, которые помнили о завещании Ленина, были как кость в горле.

Судя по сведениям Леонида Рязанова, издавшего в 1976 году книгу «Александр Скосырев» с использованием архивных материалов, после Дальнего Востока карьера моего деда шла по восходящей. Высшей точкой стало назначение членом правления Госбанка СССР. Но добросовестный автор не мог тогда писать о том, какова была атмосфера в госучреждениях. Тут придется обратиться к тому, что рассказывала бабушка Мария Ивановна. Энкавэдэшник, знакомый деда со времени революции, хвастался, как он расстреливает «контру».

Думаю, деду повезло, он умер в 1935-м. А в 37-м многих его соратников стали забирать. Больше о них не слышали. Позже две жены арестованных приходили к бабушке и рассказывали о том, что делается в лагерях. Заключенных бьют.

Нет, не за такую Россию боролся дед на баррикадах, создавал подпольные ячейки РСДРП в Нижнем Новгороде, а будучи мобилизованным, убеждал солдат, что война хоть с японцами, хоть с немцами им не нужна, что нужно свергнуть власть богатеев и построить государство, где не будет эксплуатации человека человеком, где воцарятся принципы равенства и справедливости.

«Революция пожирает своих детей», – сказал, цитируя казненного французского политика Дантона, Юрий Шигунов, председатель совета ветеранов поселка Большое Козино близ Нижнего, где родился и жил до революции дед. Жители поселка, по крайней мере старшее поколение, отнюдь не чувствуют себя разобщенными, встречаются в клубе «День краеведа», который возглавляет Ольга Ладыкова. Она поясняет, что до 17-го в селе были не только большевики, но и анархисты, эсеры. Но всех их прихлопнула железным каблуком «диктатура пролетариата». Если и был шанс демократизировать страну, с ним было быстро покончено.

В 30-е годы ополчились и на попов. По селу ходила прибаутка: «Я козинский, бога нет, я партийный много лет».

Но если обратиться к сегодняшнему дню, то события в Украине стали трагедией для некоторых большекозинцев. Ведь многие жители поселка работали на заводе «Красное Сормово», стали специалистами судостроения. Их посылали в Николаев, на базы флота в Украине. Так сын Шигунова оказался на службе во враждебной стране. Иногда удается поговорить с ним по телефону. Каждый такой разговор – тяжкое испытание для пожилого человека.

«Как и в сталинские времена, с нами никто не считается», – говорит Шигунов. Брат, судостроитель, не выдержал притеснений русских, приехал с Украины в Россию. Ничего у него здесь нет. Получить льготы как гражданин России не может. Пока работает, живет в пансионатах, которые дают предприятия.

Ирина Марченко, репортер местной газеты, говорит, что следит за положением на фронте. В составе гуманитарного конвоя она побывала в Мариуполе, привезла бойцам подарки. И такие посылки на фронт уходят из Большого Козина регулярно.

Почти 90 лет спустя после смерти деда одно из его достижений продолжает жить: иене и другим «недружественным» валютам сокрушить рубль не удается. А односельчане продолжают исполнять свой долг перед страной, как они его понимают.


Читайте также


Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
5361
Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Ольга Соловьева

Правительственная комиссия облегчит экспортерам невозврат валютной выручки

0
5848
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2544
Росатом запустил переработку опасных отходов

Росатом запустил переработку опасных отходов

Владимир Полканов

Построенные мощности позволяют справиться с важнейшей экологической задачей

0
2224

Другие новости