Анналена Бербок намерена обновить кадровую политику Министерства иностранных дел Германии. Фото Reuters |
Следует заметить, что в договоре трех партий, образовавших в 2021 году правительственную коалицию в Берлине, речь о такой политике действительно идет. Правда, почему-то стороны применили для внесения подобного понятия в договор английские выражения, отмечает газета Tagesspiegel. Дословно в нем говорится, что «совместно с нашими партнерами мы намереваемся в духе феминистской внешней политики (Feminist Foreign Policy) активизировать повсеместно права, ресурсы и представительство женщин и девушек и содействовать таким образом общественному разнообразию».
Возможно, использование англицизмов связано с тем, что идея феминистской внешней политики впервые родилась не в голове Бербок. Да и сам термин показался лидерам трех партий, образовавших правящую коалицию, достаточно спорным. Ведь по меньшей мере два из трех лидеров были мужчины: ставшие канцлером Олаф Шольц (СДПГ) и министром финансов Кристиан Линднер (СвДП). От «Зеленых» на переговорах главенствовали Анналена Бербок и Роберт Хабек.
Шведская социал-демократка Маргот Вальстрём в 2014 году призвала обеспечить женщинам по всему миру равные права с мужчинами. Кроме прочего она потребовала, чтобы женщины и мужчины были в равной мере представлены в политике, экономике и других сферах общественной жизни.
Вальстрём к тому моменту была назначена на должность министра иностранных дел Швеции и воспользовалась этим, чтобы способствовать карьере женщин в аппарате правительства и выделять средства на феминистские проекты за рубежом. Так «феминистская внешняя политика» стала частью правительственного курса Швеции. Позже этот подход был реализован в Канаде и Нидерландах. Теперь дело дошло до Германии.
Но то, что же конкретно означает феминистская внешняя политика, долгое время в стенах самого МИДа оставалось неопределенным. Хотя в Германии эту идею активно разрабатывала феминистка Кристина Лунц. Именно она стала в Германии «пионером» на поприще продвижения «феминистской внешней политики». Вместе с единомышленницами она в 2018 году основала в Берлине Центр феминистской международной политики. Его сотрудники оказывают консультации, проводят исследования и разрабатывают предложения в области внешней политики.
«Феминизм пытается разрушить структуры, которые делают ставку на насилие», – объясняет Лунц в беседе с журналистами. В качестве примера она называла борьбу с терроризмом. 90% террористов в мире – мужчины, говорит Лунц. Это связано с тем, что общество принимает агрессивное поведение со стороны мальчиков. Девочек же, как правило, воспитывают так, чтобы они вели себя сдержанно.
В международной политике и политике в сфере безопасности, где по-прежнему доминируют мужчины, слишком часто делается ставка на насилие, считает Лунц. Государства продолжают наращивать вооружения с целью получить возможность нанесения превентивного удара для своей защиты. Это идет вразрез с феминистской политикой, которая предполагает мирный поиск разрешения конфликтов. Следуя данной логике, Лунц выступает и против размещения ядерных вооружений на территории Германии.
Под этим углом зрения становится понятной позиция лидера немецкого феминистского движения Алисы Шварцер, организовавшей с депутатом Бундестага от Левой партии Сарой Вагенкнехт сбор подписей за Манифест за мир. Но позиция самой Бербок, выступившей ярым проводником трансатлантизма и поборником перевооружения как Германии, так и Украины, на первый взгляд достаточно далека от того, что понимается под феминистской внешней политикой. Возможно, поэтому Бербок взяла на вооружение именно антимужскую направленность этого термина и призвала «взорвать патриархальные структуры вверенного ей ведомства». И в качестве первого шага ей видится введение должности «посла по феминистской внешней политике». Именно посол должен будет развивать основные элементы феминистской внешней политики и их реализовывать.
В самом МИДе Бербок намеревается изменить кадровую политику. Все претендующие на место во внешнеполитической службе будут проверяться на соответствующее понимание гендерного равноправия. На сайте немецкого МИДа упоминаются 12 руководящих линий феминистской внешней политики. Шесть касаются гендерных структур в самом министерстве и шесть – внешнеполитических действий.
Во время трапезы в Bayerischer Hof Бербок основной акцент сделала на необходимости изменений как в министерстве, так и в диппредставительствах Германии за рубежом в плане усиления женского кадрового состава. Во всяком случае, такой подход не предполагает изменений в основных аспектах нынешней внешней политики Германии.
И судя по всему, ее понимание феминистской внешней политики скорее всего будет ограничиваться провозглашенной ранее Бербок необходимостью перенесения центра тяжести во внешней политике «на защиту прав женщин, детей и маргинальных групп, на предотвращение сексуального насилия, направленного против них, и недопущения их дискриминации».
Можно допустить, что в свете новой внешней политики германского МИДа, основанной на квазифеминистских принципах в понимании Бербок, вся реорганизация сведется к тому, что женщины получат более благоприятные шансы сделать карьеру не только в самом министерстве, но и в связанных с ним ведомствах.
Берлин