0
17710
Газета Печатная версия

29.01.2023 17:25:00

В Центральной Азии может начаться невиданная борьба за воду

Афганистан строит грандиозный канал на трансграничной реке Амударье

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – инженер-гидротехник, журналист, эксперт по Таджикистану.

Тэги: центральная азия, борьба, вода, афганистан, талибан, канал, амударья


центральная азия, борьба, вода, афганистан, талибан, канал, амударья Строительство водохранилища на Амударье в Афганистане станет для стран Центральной Азии проблемой. Кадр из видео с канала TOLOnews на YouTube

Длившееся десятилетиями спокойствие стран Центральной Азии оказалось нарушено в 2022 году – в соседнем Афганистане, где сегодня правят запрещенные в России талибы, строится грандиозный канал, способный забрать из трансграничной реки Амударьи до 10 куб. км воды в год.

До 70-х годов ХХ века воды хватало и на полив, и для Аральского моря, по которому плавали суда, а рыбаки ловили рыбу. И вот теперь, как говорится, цветочки отцвели и появились ягодки – афганцы решили орошать свои 500 тыс. га земель. Было ли это решение неожиданно для стран Центральной Азии? Внешняя разведка в СНГ как-то работала, и о предстоящем отборе воды из Амударьи в Центральной Азии, вероятно, что-то знали, но о будущих проблемах вслух там не говорили. Так что же начинается в Афганистане сейчас?

Национальная корпорация развития Афганистана уже начала строить заметный даже из космоса канал Кош-тепа. Главный исполнительный офис корпорации развития возглавляет Абдул Рахман Атташ, имеющий обширный опыт руководства инфраструктурными проектами. На церемонии начала строительства канала выступил заместитель премьер-министра Мулла Абдул Гани Барадар, заявивший: «Этот проект имеет большое значение, и мы не хотим зависеть от других». Важно заметить, что исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, ирригации и животноводства Абдул Рахман Рашид упомянул проблему замороженных в США 7 млрд долл. денег Афганистана.

Что же такое канал Кош-тепа? Это крупное гидротехническое сооружение протяженностью 285 км, начинающееся от реки Амударьи в провинции Балх, проходящее затем через провинцию Джаузджан и заканчивающееся в провинции Фарьяб. Ширина в «голове» канала составляет примерно 100 м, глубина – 8 м. Работы ведутся в три смены, и к 2023 году за счет госбюджета уже проложено около 100 км, а остальное планируют завершить через пять лет.

В руководстве стройкой стоят гидротехники, окончившие зарубежные университеты, а к работе привлечено 5900 бульдозеристов, экскаваторщиков, водителей и разнорабочих. Вероятно, водозабор построят на левом берегу Амударьи, напротив Узбекистана, бокового типа. А на участках канала с высокой фильтрацией предусмотрено пленочное покрытие.

Подсчитано, что реки бассейна Амударьи в Таджикистане формируют объем, из которого до 20% Таджикистан забирает себе, а остальное уходит транзитом в Узбекистан, Туркменистан и на север, к Аральскому морю. Точнее – вода до Арала не доходит и разбирается Туркменистаном и Узбекистаном. Однако насколько рационально используется вода – это отдельный вопрос.

Квоты на отбор воды из Амударьи определены еще в 1987 году. Таджикистану в 2023 году достанется 9,8 куб. км воды, Узбекистану – 23,6 куб. км и Туркменистану – 22,0 куб. км. Как ожидается, очередное заседание комиссии намечено в Душанбе в апреле 2023 года.

В результате пуска воды по каналу Кош-тепа прирост земель может превысить 500 тыс. га – за счет машинного водоподъема насосными станциями.

Но где взять электроэнергию для насосных станций? Действительно, площадь орошения может возрасти до 1 млн. Для этого Афганистану нужен резкий прирост генерирующих мощностей, которых сегодня нет, поэтому руководителей Центральной Азии можно несколько успокоить.

Имеется пока не подтвержденная официально информация, что Афганистан планирует в будущем совершенно фантастический проект. Дело в том, что афганцы якобы задумались о строительстве совместно с Таджикистаном Дашти-Джумской ГЭС на трансграничном Пяндже. Мощность ГЭС может составить 4000 МВт, высота плотины – 320 м и емкость водохранилища – 23 куб. км. Но цифры по Дашти-Джумской ГЭС, взятые из ташкентской Схемы комплексного использования реки Пяндж и реки Амударьи, можно надолго забыть, и вот почему.

В горах Памира в 1911 году в результате оползня от землетрясения образовалось Сарезское озеро. За телом завала накопилось примерно 17 куб. км воды. Специалисты установили, что за прошедшие века оползень был не первым, и без понижения уровня воды никак не обойтись – вхождение хотя бы 10 куб. км воды Сареза в водохранилище Дашти-Джумской ГЭС приведет к невиданной в истории трагедии. Автор статьи в 1988 году участвовал в работе группы, путем математического моделирования установившей, что даже безо всякой Дашти-Джумской ГЭС волна прорыва Сарезского озера местами будет достигать десятков метров и станет губительной для миллионов людей.

Что же можно было делать? Годы идут, а в Центральной Азии полив основной культуры – хлопчатника ведется в основном по старинке: по бороздам, без применения сберегающих воду технологий. Поэтому борьба за каждый кубометр воды в странах Центральной Азии, если она начнется, будет жесткой, а начаться борьба может очень скоро.

Проблемы с водой могла бы полностью снять переброска части стока реки Обь в Казахстан и Центральную Азию. Этим проектом занимались несколько десятков институтов и министерств СССР в 70–80-е годы. Его цель состояла в перераспределении 7% речного стока реки Обь в несколько областей России и в республики Центральной Азии. При этом можно было также наполнить Аральское море и возобновить в нем судоходство и рыболовство. С закрытия проекта прошло почти 40 лет, но эксперты до сих пор говорят, что переброска на юг могла бы навсегда «привязать» южные страны к России. Впрочем, переброска воды в Центральную Азию – сегодня не тот путь, поскольку Россия занята другими делами. А руководители стран СНГ, которые придут к власти в будущем, сегодня еще даже в школу не пошли.

Когда враждуют две соседние страны и когда одна из них заходит с оружием на территорию соседей – это плохо, это трагедия. К счастью, в отношениях стран Центральной Азии и Афганистана этого сегодня нет. Дружить и торговать в ХХI веке выгоднее, чем в XVI–XIX веках. Однако Таджикистан, например, почему-то часто пугают «Талибаном» (запрещен в РФ). При этом опасности террористического характера (наркотрафик и экстремизм) конкретно не называются, хотя генералы в самой Центральной Азии сами разбираются в обстановке. Сказали раз – все поняли, зачем же одно и то же постоянно твердить?

Да и сам Афганистан, у которого в казне сегодня всего 2 млрд долл., вряд ли захочет форсировать Пяндж и Амударью, чтобы создать в областных центрах «народные республики». У талибов масса своих проблем, и им есть что строить. И форсировать пограничные реки им незачем. И в районах, и в областных центрах, чтобы поменять уклад жизни, с цветами и хлебом-солью их не ждут. Войти же мелкими группами, чтобы заработать деньги, – да, безработные бандиты могут. Но не такими силами, как у военных Центральной Азии, а в Таджикистане есть еще и 201-я российская военная база. Кроме того, любой бизнесмен сто раз подумает, вкладывать ли ему деньги в Центральную Азию, если там ждут нападения.

Разругаться с соседями можно всегда. Но, судя по афганской прессе, в письме президенту США Джозефу Байдену более 70 экономистов и экспертов, включая нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, призвали США разблокировать деньги Афганистана. Поэтому возникает вопрос: не лучше ли было странам Центральной Азии помочь «Талибану» и способствовать возврату их миллиардов? Соглашений о квотах с Афганистаном у стран Центральной Азии пока нет. Но в спорах за воду Узбекистан и Таджикистан накопили солидный опыт по решению спора о наполнении водохранилища Рогунской ГЭС.

Что же касается переброски части стока Оби в Центральную Азию – многие политики до этого просто не доживут. Поэтому лидерам Центральной Азии пока придется довольствоваться чередой заседаний и обсуждением инициативы 2016 года, озвученной президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и объявляющей период 2018–2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».


Читайте также


Уязвимость "яростных мулл"

Уязвимость "яростных мулл"

Лариса Шашок

Власть в Афганистане сталкивается как с внутренними разногласиями, так и с внешними угрозами

0
2736
Зачем в Никарагуа реформируют Конституцию

Зачем в Никарагуа реформируют Конституцию

Дмитрий Морозов

Страну готовят к династической форме правления

0
2196
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
3911
США обеспокоены строительством АЭС в Узбекистане

США обеспокоены строительством АЭС в Узбекистане

Виктория Панфилова

Центральную Азию запугивают геополитическими рисками сотрудничества с РФ

0
9175

Другие новости