Майя Санду считает, что укрепление обороны поможет сохранить Молдавии нейтралитет. Фото Reuters
Молдавские СМИ задают вопрос: зачем стране, у которой нет соседей-врагов, а также явной опасности нападения со стороны какого-либо иного, не расположенного рядом государства, вооружаться? Поводом для возникновения сомнений относительно правильности принятия решения молдавским правительством относительно укрепления обороноспособности страны послужила информация об увеличении бюджета Министерства обороны Республики Молдова (РМ). Сообщается, что в 2023 году планируется увеличить его на 649,9 млн леев (100 долл. – 19 тыс. молдавских леев). Это предусматривает проект госбюджета на следующий год, который со скандалом утвердило правительство на заседании 7 декабря.
«Согласно документу, отчисления оборонному ведомству составят 1 697,1 млн леев, что составляет 0,55% ВВП», – отметили в пресс-службе Минобороны.
На группу «Национальная оборона» в проекте бюджета на 2023 год предусмотрена сумма в 1525,3 млн леев, или 1,8% расходов госбюджета.
«В сравнении с отчислениями, предусмотренными на 2022 год, в 2023-м предполагается увеличение на 618,4 млн леев, или примерно на 68,2%, а в сравнении с 2021 годом – на 755,9 млн леев, или примерно 98,2%», – отмечено в тексте проекта госбюджета.
Основные меры, которые повлияли на изменение отчислений в сравнении с предусмотренными на 2022-й: развитие технико-материальной базы (закупка оружия, снаряжения и современной военной техники – плюс 503,6 млн леев); расходы на персонал, связанные с корректировкой закона о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, – плюс 85,3 млн леев. А также капитальные инвестиции – плюс 49,0 млн леев, капитальный ремонт объектов инфраструктуры и оборудования – плюс 29,2 млн леев, увеличение жалования срочников – плюс 12,4 млн леев) и др.
По данным Минобороны, на данный момент бюджет ведомства составляет 1 056,9 млн леев, или 0,38% от ВВП.
СМИ отреагировали на сообщения об увеличении отчислений из госбюджета на оборону на 50% выводом: «Молдову активно готовят к возможным боевым действиям». Журналисты полагают, что «властями в этом процессе явно руководят из-за границы». И напоминают, что «по Конституции, Молдова – нейтральная страна». И рядом нет недружественных государств. Единственная угроза, которую видят в Кишиневе, – это Приднестровье, а точнее Оперативная группа российских войск, дислоцированная там.
Газета «Молдавские ведомости» связывает милитаризацию Молдавии с возможным открытием «второго фронта» против России. В этом регионе вооруженный конфликт возможен между Молдавией и Приднестровьем, отмечает издание.
«Сейчас Румыния активно снабжает Молдову оружием, боеприпасами. Постоянно появляются видео в социальных сетях, как по румынской территории США перевозят военную технику. Молдова рассматривается как марионеточное государство, которое будут использовать в качестве полигона для отвлечения внимания России. Точно такие же процессы происходили в Грузии, которую активно вооружали перед войной в Южной Осетии. Потом была Украина. Сейчас на очереди Молдова», – пишет газета.
Следует отметить, что увеличение бюджета Министерства обороны – событие ожидаемое. О том, что надо укреплять оборону страны, так как нейтральный статус республики ее никак не защищает и поэтому на территории Приднестровья дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ), говорила президент РМ Майя Санду. При этом она выступала не только за вывод с территории страны ОГРВ, но также и российских миротворцев, которые были введены в Приднестровье в 1992 году по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России. После ввода миротворцев вооруженный конфликт на Днестре был прекращен. Местное население теперь начинает беспокоиться, чтобы конфликт не разгорелся опять.
По результатам опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), почти 60% граждан считает нейтралитет лучшей гарантией для безопасности Молдавии.
9% считают лучшей гарантией протекцию Евросоюза, 8% – протекцию России, 7% – НАТО, 4% – укрепление собственной армии.
34% респондентов считают, что Россия не представляет угрозы для Республики Молдова. Еще 27% считают, что РФ представляет серьезную угрозу, 17% – умеренную, 17% – небольшую.
61% респондентов считают, что Россия вряд ли нападет на РМ в следующие 12 месяцев, а 33% придерживаются другого мнения.
Если состоится референдум о присоединении к НАТО, 26% респондентов проголосуют «за», 48% – «против», 13% – не пойдут голосовать.
64% граждан считают, что дела в Молдове движутся в неправильном направлении, 28% – что в правильном.
Населению, которому сейчас надо оплачивать непомерно высокие тарифы на газ и электричество, непонятно, зачем правительству тратить деньги на армию. Опрос показывает, что приоритеты власти и граждан не совпадают. Если правительство и президент отдают территорию страны НАТО для мобильного передвижения войск альянса в случае необходимости и считают это защитой республики от возможного нападения России, то молдавских обывателей волнует совсем не потенциальная война – они в нее не верят.
Среди самых острых проблем граждане называют высокие цены (57%), низкие доходы (24%), безработицу (19%), коррупцию (17%).
Среди проблем, которые в первую очередь должны решить власти, респонденты называют рост цен (42%), низкие доходы (23%), рабочие места (19%).
78% опрошенных считают, что экономическая ситуация в стране за последний год сильно или частично ухудшилась, 13% – не изменилась, 8% – улучшилась. Ожидания от изменения экономической ситуации в стране в следующие 12 месяцев: 40% – значительно или частично ухудшится, 35% – не изменится, 18% – улучшится.
Согласно опросу, оценка деятельности президента Майи Санду такова: 58% – полностью или частично ее не одобряют, 40% – полностью или частично одобряют.
Деятельность правительства полностью или частично не одобряют 64% граждан.
Оценки власти и граждан расходятся при ответе на вопрос, кто виноват в том, что цены на энергоносители высокие. Президент Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица утверждают, что виновата Россия. 35% населения считают, что виновато правительство, 21% – президент Майя Санду, 15% – российские власти.
Глядя на такое расхождение оценок ситуации власти и населения, депутаты правящей партии PAS делают вывод: надо защитить народ от неправильной информации, для чего следует взять под контроль интернет-сферу.
Как парламентарии, так и представители неправительственных организаций говорят, что документ должен поддерживать баланс между защитой информационного пространства и свободой слова, передает агентство IPN.
«Барометр общественного мнения» (БОМ) показал невероятные данные: треть граждан находят оправдание войне России против Украины. Это явный эффект пропаганды, причем речь не только о СМИ. Люди давно перестали получать информацию из традиционных источников. В настоящее время наибольшую опасность дезинформации представляют социальные сети, Telegram-каналы и другие платформы, через которые распространяется эта дезинформация. Я считаю, что должны подвергаться санкциям только те фальшивки, которые могут привести к социальной дестабилизации или угрожать безопасности государства», – отметил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.
Отметим, что опрос, проведенный Международным республиканским институтом (IRI), подтверждает исследования БОМ.
«Интернет-дезинформация сейчас имеет наибольшее влияние. Онлайн-платформы получили большое распространение. У нас есть международный опыт, когда онлайн-платформы определяли результаты выборов. Там нет никакого регулирования. Но мы должны проявить бдительность в отношении красных линий, где речь идет о противодействии дезинформации и свободе выражения мнений, а также о правах человека. Инструменты должны быть очень хорошо продуманы, чтобы мы не впали в другую крайность», – подчеркнул эксперт IPRE Адриан Ермураки.
Согласно последнему БОМ, опубликованному Институтом общественной политики, 32% опрошенных оправдывают действия России против Украины, отмечая, что российская армия защищает Донбасс и Луганскую область. Единственное, что власть способна противопоставить, – полицейские меры и политические репрессии. Обеспокоенная таким настроем граждан, молдавская власть хочет изменить его. А сделать это можно, только закрыв доступ населению к «не тем» источникам информации. Но основной источник сегодня – это онлайн-сфера.
Власть в очередной раз хочет прекратить «распространение фейковых новостей и пропагандистской информации», пытаясь отдать все интернет-пространство только своим контролируемым новостям, делают вывод молдавские СМИ.