Российские миротворцы продолжают нести службу в Карабахе. Фото Reuters |
Чуть ли не каждый день из Карабаха приходят тревожные вести – то о том, что группа азербайджанских «экологов» перекрыла Лачинский коридор, связывающий Армению с Карабахом, то о стычках азербайджанцев с армянами, то об острелах сельчан и техники, работающих на полях. При этом сам президент Алиев заявляет, что «мы создадим в Карабахе и Зангезуре (заметьте, Зангезур (Сюник) – суверенная территория Армении. – А.Г.) образец рая на земле». И добавляет: «Мы сделаем это любой ценой». Я не исключаю, что азербайджанцы могут построить там рай, но совсем не верится, что в этом раю останутся армяне, которые здесь живут уже тысячу лет. В Степанакерте всерьез обеспокоены тем, что в Баку упразднили собственно географическое название «Нагорный Карабах» и теперь настаивают на полном разоружении армии обороны непризнанной республики. Карабахцев не может не беспокоить и то, что учащаются провокации против российских миротворцев, чье присутствие в регионе после подписания трехстороннего заявления на сегодня является единственной преградой азербайджанской армии на пути к полному контролю над Карабахом. Далее могут последовать только этнические чистки и депортация.
Здесь еще не забыли о том, что 44-дневная война в Карабахе унесла жизни более 4 тыс. армян, почти 20 тыс. человек получили ранения, многие стали инвалидами, свыше 100 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома. Люди не верят в добрую волю азербайджанских властей, потому и неудивительно, что они все чаще заявляют о том, что не представляют себе жизни под флагом Азербайджана. «В составе Азербайджана у армян Карабаха будущего нет», – говорят карабахцы.
Они понимают, что, добровольно разоружившись, они останутся один на один с вооруженной до зубов азербайджанской армией и, в конечном итоге, вынуждены будут бежать из своих домов. В противном случае они будут истреблены. И вряд ли им помогут российские миротворцы, и без того с трудом сдерживающие учащающиеся с каждым днем провокации с азербайджанской стороны.
Фактически устранившись от окончательного разрешения карабахского вопроса, армянские власти вместе с тем понимают, что вряд ли Азербайджан сейчас способен обеспечить права и безопасность армян в Карабахе. Об этом свидетельствуют многочисленные факты уничтожения армянского наследия на территориях края, перешедших под контроль Азербайджана, попытки перекрыть жизненно важные коммуникации, связывающие Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») с Арменией. В любой момент они могут перекрыть карабахцам газ, электроэнергию, а зимы здесь долгие и холодные...
На днях спикер армянского парламента Ален Симонян, выступая на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Москве, заявил, что «сегодня перед нами стоит задача по защите населения Нагорного Карабаха». Азербайджан, по его словам, заявляет, что проблемы Нагорного Карабаха уже не существует, а также не существует понятия коренного армянского населения Нагорного Карабаха. А «Минобороны Азербайджана уже потребовал от российских миротворцев не использовать название Нагорный Карабах, а также армянские топонимы», – сказал Симонян.
Спикер армянского парламента уверен, что Азербайджан намеревается закрыть Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую Армению с Карабахом и имеющую очень важное значение для жизнеобеспечения карабахцев. К слову, в Баку утверждают, что сейчас в Карабахе осталось не более 25 тыс. человек, в то время как на самом деле там проживает свыше 100 тыс. людей.
Симонян также подчеркнул, что налицо возрастающая угроза этнических чисток, поскольку Азербайджан бойкотирует и отрицает усилия международных партнеров-посредников, озвучивает нападки в адрес российских миротворцев, мандат которых он до сих пор не утвердил.
Между тем в Москве считают, что Азербайджану невыгодно изгнание армян из Карабаха, потому что он в таком случае получит имидж второй Турции, которая совершила геноцид армян. Так, в частности, считает российский политолог Станислав Тарасов. По его словам, это ударит по имиджу Азербайджана, который через свои энергоресурсы пытается занять какое-то место в европейском сообществе. О том, что Турция предпочитает даже не вспоминать о событиях столетней давности, и речи нет. И вряд ли сегодня Турцию заботит ее имидж, ей главное – решать свои сиюминутные проблемы. Ровно так же поведет себя и ее ближайший союзник – Азербайджан. Но в «вежливость» азербайджанской стороны, а также в то, что Баку гарантирует безопасность армян, верит и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Азербайджан готов предоставить армянам Карабаха гарантии прав, которыми обладают другие граждане Азербайджана», – заявил российский министр.
Однако ни в Карабахе, ни в самой Армении не уверены, что Баку какие-то детали могут остановить, поскольку там, гарантируя армянам равные со всеми остальными гражданами Азербайджана права, своих истинных целей и не скрывают.
«Если арцахцам не грозит быть вырезанными или депортированными, то по меньшей мере непонятно, что там все еще делают российские военные? – задается вопросом политолог Давид Степанян. – И действительно ли в таком случае Россия готова самоустраниться от решения данной проблемы, позабыв о зафиксированных в разных документах собственных обязательствах?»
О реанимации Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы в последние дни тоже много говорят. Франция и США обвиняют Россию в том, что она самоустранилась от участия в работе группы, Москва считает, что Париж и Вашингтон, по сути, исключили ее из состава посредников. А группа есть. Несмотря на то что президент Алиев, наверное, устал повторять, что в ней нет необходимости, поскольку карабахская проблема уже решена. Не видеть того, что проблема еще далека от разрешения, может разве что слепой. И наверняка группа будет работать, как может – пусть даже ни шатко ни валко, – пока проблема не решена. Другого действенного посреднического формата пока, к сожалению, нет. Площадки, на которых ведется работа по урегулированию проблем между сторонами, должны дополнять, а не исключать друг друга.
А в новый год мы отправляемся скорее всего без мирного договора. Пока не научимся не только слушать друг друга, но и слышать.