0
6386
Газета Печатная версия

27.11.2022 17:33:00

Куба демонстрирует солидарность

Экономические отношения с Гаваной отстают от политических

Магомед Кодзоев

Об авторе: Магомед Абдул-Мажитович Кодзоев – старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат политических наук.

Тэги: куба, президент, солидарность, рф, двусторонние отношения, история, политика, экономика


куба, президент, солидарность, рф, двусторонние отношения, история, политика, экономика Мигель Диас-Канель и Владимир Путин открыли памятник Фиделю Кастро в Москве. Фото Sputnik/Reuters

Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес побывал с двухдневным визитом в Москве, где выступил с речью перед депутатами Государственной думы, встретился с российским лидером Владимиром Путиным и принял участие в открытии памятника Фиделю Кастро на Новопесчаной улице. Визит состоялся в рамках большого турне, в ходе которого Диас-Канель побывал в Алжире и Турции и 23 ноября отбыл из России в КНР. Покидая нашу страну, он написал на своей странице в соцсетях: «До свидания, дорогая Россия! Мы никогда не забудем то, как ты протягивала руку помощи, когда Куба в этом нуждалась». Кубинцы, как оказалось, тоже хотят быть рядом, когда в этом нуждается Россия.

После распада Советского Союза в 1991 году Россия оставила Кубу один на один с враждебным миром, в котором ей пришлось, по сути, заново учиться жить. Наступил этап, который сами кубинцы называют «особый период в мирное время», когда экономика страны рухнула на 30%, примерно на столько же упала внешняя торговля. Уровень жизни резко снизился, в стране не хватало потребительских товаров, усилилось социальное неравенство и риск дестабилизации внутриполитической обстановки. Все это усугублялось тем, что США в 1992 году приняли так называемый Акт Торричелли (Закон о кубинской демократии), который резко ужесточил санкционную политику, распространив ее действие на третьи страны. Кульминационным был 1994 год, когда на улицах Гаваны вспыхнули многотысячные стихийные беспорядки, а самому Фиделю Кастро пришлось выступать перед разъяренной и напуганной толпой, чтобы разрядить обстановку. В историю этот черный день вошел под названием «малеконасо» (по названию набережной Малекон, где это и произошло). Короче говоря, 1990-е годы были для Кубы не менее, если не более лихими, чем для нашей страны.

Время шло. Лишения и тяготы, через которые кубинский народ прошел в первой половине 90-х, заставили многое переосмыслить в экономической политике и во внешнеполитических делах. На острове зародился малый бизнес, появилось множество небольших кафе и гостиниц, рассчитанных на туристов, пусть и медленно, но все же по возрастающему тренду шли иностранные инвестиции – сначала на острове появилась канадская фирма Sherritt International, которая вместе с кубинским правительством основала никеледобывающее совместное предприятие (СП), позже подоспел испанский отельный бизнес (компания Meliа). Товарооборот с Канадой, который в 1988 году был ниже 70 млн долл., в 1995-м почти достиг отметки в 500 млн. Также значительно вырос оборот с Испанией (с 274 млн в 1990 году до 893 млн в 2000-м), Мексикой (со 194 млн до 337 млн долл. соответственно) и некоторыми другими странами.

О выходе КНР на первые позиции среди торговых партнеров острова еще речи не шло, хотя и наблюдался заметный прогресс. А рост товарооборота с Венесуэлой, который показывал положительную динамику еще в первой половине 1990-х, получил резкий толчок, только когда к власти в стране пришел левый президент Уго Чавес и двусторонняя торговля буквально за один 1999 год удвоила свои объемы (с 464 млн до 912 млн долл.).

Наступившее в Латинской Америке «золотое десятилетие» (2003–2013), характеризовавшееся ускоренными темпами экономического роста в большинстве стран региона и «левым поворотом» в их политической жизни, еще сильнее способствовало оживлению кубинской экономики и стабилизации ее внутриполитической жизни, а также росту качества жизни граждан.

Это время совпало с выходом России на новый внешнеполитический курс и со сменой парадигм в нем. В середине нулевых начался и новый этап в российско-кубинских политических отношениях.

Учитывая, что первый визит Путина на Кубу состоялся еще в 2000 году, можно подумать, что с этой даты и должен вестись отсчет новых отношений. Но это все же не так, в новейшей истории был еще один случай, несколько омрачивший эти отношения. В 2002 году Россия без оповещения кубинского руководства закрыла радиолокационную базу в городе Лурдес, построенную еще в советские времена. Сам факт ухода оказал не столь сильный негативный эффект, сколько то, каким образом это было сделано: Россия ушла по-английски – не прощаясь, и для кубинцев это стало неприятным сюрпризом. Впрочем, для друзей подобные «мелочи жизни» не могли стать серьезным препятствием, и уже в 2009-м был подписан Меморандум о принципах стратегического партнерства. С этого момента обоюдное доверие было восстановлено, сотрудничество получило развитие на всех уровнях и направлениях, хотя в сфере торгово-экономических отношений все еще существуют значительные сложности.

Об отставании экономических отношений от политических говорил и сам Диас-Канель в своем выступлении в Госдуме 22 ноября. Сотрудничество осуществляется в основном за счет крупных проектов и больших заказов, фундаментом которых является политическая воля обеих сторон. Сегодня РФ является лишь пятым по важности торговым партнером Кубы (после Китая, Венесуэлы, Испании и Канады) с товарооборотом за 2021 год в 633 млн долл. – рекордный показатель с начала 1990-х. Но двустороннее сотрудничество выгодно отличается своим подходом в выборе основных направлений. Инвестиции на Кубе из других регионов чаще всего управляются «невидимой рукой рынка» и в основном вкладываются в те сферы, которые инвестор посчитает наиболее выгодными для себя (за исключением социально значимых, в которые иностранные инвестиции запрещены), а российские прямые инвестиции и государственные кредиты идут на наиболее актуальные для Острова свободы проекты, такие как электроэнергетика (в 2015 году Россия выделила 1,2 млрд евро на ремонт четырех энергоблоков на двух теплоэлектростанциях), обеспечение углеводородами (в 2017-м была достигнута договоренность о поставке 2 млн барр. нефти), металлургия (в 2016–2019 годах было выделено в общей сложности 100 млн долл. на модернизацию завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти»), транспортная инфраструктура (двусторонние проекты по модернизации железных дорог, поставки маршрутных автомобилей), строительство (в 2019 году с помощью российских специалистов был отреставрирован купол гаванского Капитолия) и т.д.

В сфере туризма (основном источнике доходов кубинского бюджета после интернациональных медицинских программ) также наблюдается положительная динамика сотрудничества. В 2021 году, когда туристический сектор рухнул на 300% под тяжестью антиковидных мер, количество приезжающих из России не только не снизилось, но, наоборот, выросло, достигнув 146 тыс. человек (в 2019 году – 177 тыс., а в 2020-м – 74 тыс.). С такими показателями Россия – пусть и на один год – вышла на первое место, значительно обогнав все остальные страны. После оживления сектора в текущем году наша страна вернулась на исходное пятое место среди лидеров по количеству приезжающих на Кубу туристов. Туризм интересен еще и тем, что он зависит не столько от воли российского правительства, сколько от глубоко укоренившейся симпатии российского народа.

Несмотря на доверие сторон, политическую волю и уже солидный бэкграунд российско-кубинских современных отношений, насущной задачей является выход на более масштабный и массовый уровень экономического сотрудничества. В деле налаживания эффективных и долговечных связей нельзя полагаться исключительно на дорогостоящие крупные проекты, подталкиваемые политической волей руководства. Для этого необходима комплексная стратегия действий, связанная с выходом на «низовые» уровни торговли и бизнеса, а также с открытием доступа к потребительскому рынку и переходом к сотрудничеству по линии СП. В этом – залог будущего стабильного партнерства наших стран.

Конечно, открытие монумента Фиделю Кастро в Москве – это наш долг памяти российско-кубинской дружбе. Сам Фидель просил не возводить на Кубе памятники в его честь, дабы избежать становления культа личности, и кубинцы свято чтут это завещание команданте. Но это – внутреннее дело их страны. Со стороны России же это был достойный поступок, который дал понять, что Москва друзей не бросает, невзирая на перипетии в международной обстановке.

Приезд Диас-Канеля в Москву в этот сложный для России период имеет важное символическое значение. Это знак солидарности, необходимый сегодня миру, расколотому пополам. Гавана, всегда выступавшая на стороне Москвы на всех международных площадках, проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН по выплатам репараций Украине, и можно с уверенностью сказать: подобная позиция останется неизменной. 


Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
3028
Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
2737
Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Ольга Соловьева

Под разговоры об экологии объем сжигания самого грязного топлива увеличивается

0
4208
Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2368

Другие новости