Российские миротворцы продолжают нести службу в Приднестровье. Фото с сайта www.mil.ru
Пока мир вступает в новую фазу своей истории, наставшую после взрывов на обеих нитках газопровода «Северный поток», пока все гадают, чем закончится этот вызов, брошенный Москве, на юго-западе бывшего Советского Союза развивается свой кризис.
Риторика кишиневского руководства становится все смелее, а многие заявления – все более антироссийскими и антиприднестровскими. Что это сулит в будущем Молдове и Приднестровью?
Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду, чья политическая позиция отражает точку зрения прозападных и прорумынских сил страны, побывала в США на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а возвратившись, созвала на заседание Совет безопасности.
Тут, правда, следует сказать, что в Новый Свет она летела в одном самолете с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
С трибуны ООН президент Санду повторила тезис, неизменно звучащий с момента распада СССР и обретения Молдовой независимости: «Незаконное присутствие российских войск в регионе ставит под угрозу наш нейтралитет и увеличивает риск безопасности нашей страны. Мы выступаем за безоговорочный и полный вывод российских войск, уничтожение боеприпасов на складах в Колбасне, которые создают угрозу для всего региона».
Казалось бы, ничего нового. Но сейчас эти слова звучат на фоне дошедшего до опаснейшей черты кризиса между Россией и Вашингтоном, не считая сателлитов последнего. Тем паче что постоянно звучат голоса всевозможных «доброхотов», предлагающих Кишиневу напасть на Приднестровье и силой решить «приднестровский вопрос». Как известно, это не удалось сделать в 1992 году. Но тогда и обстановка была другой. Тогда Россия и США даже не намекали на возможность ядерной войны. Сейчас всё по-другому.
Переговоры между Приднестровьем и Молдовой фактически не идут. Как только разразился украинский кризис, Кишинев взял паузу, решив посмотреть, что будет дальше.
Если все, по мнению кишиневских политиков, для них сложится благоприятно, давление на Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР – непризнанная республика. – «НГ»), решили они, нужно будет усилить. Это напрямую следует из интервью Майи Санду одному из молдавских телеканалов 28 сентября. В нем критика Москвы и Тирасполя поднята на новый уровень. Здесь все без обиняков: «Я всегда говорила, что этот конфликт может быть решен, когда появится геополитическая возможность, и мы должны быть готовы к этой геополитической возможности. Как только Украина выиграет войну, тогда может появиться геополитическая возможность», – заявила Санду. Несмотря на то что она вновь повторяет тезис об исключительно мирном урегулировании конфликта, ссылка на победу одной из конфликтующих сторон не оставляет сомнения: ставка делается молдавскими руководителями на удушение ПМР после взятия республики в кольцо. Раньше это желание маскировалось. Теперь – нет.
Приднестровье же все эти месяцы, как, впрочем, и раньше, выступает за переговоры с Кишиневом. Ведь, несмотря на все перипетии вокруг ПМР, переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ») остается юридически действующим. В него вовлечены и Россия, и Украина как страны-посредники и гаранты молдавско-приднестровского урегулирования. Никто из них не заявлял об отказе от своего статуса.
Как и прежде, президент РМ Майя Санду и премьер-министр РМ Наталья Гаврилица не хотят встречаться с приднестровскими руководителями. Уходя от прямого диалога, кишиневское руководство заявляет, что все вопросы нужно решать через «Бюро по реинтеграции». Этому Бюро как структурному подразделению молдавского правительства уже много лет. Какой бы чиновник его ни возглавлял (чаще всего в ранге вице-премьера), он по своему статусу не обладает полномочиями для решения кардинальных вопросов.
Словом, перед нами способ уйти от прямых переговоров в расчете на то, что Приднестровье удастся «дожать» и ни о чем вообще договариваться не потребуется…
Но сейчас в речах кишиневских руководителей зазвучали новые нотки, которые явно растут из внешнеполитической ситуации.
Вернувшись из поездки в США на Генассамблею ООН, президент Санду созвала заседание Совета безопасности. И вот что она заявила: «Есть риск мобилизации граждан Молдовы в восточных районах Республики Молдова. Чтобы препятствовать таким действиям, анализируем возможность отзыва гражданства Республики Молдова у лиц с гражданством Российской Федерации, которые будут воевать на стороне России. Также изучаем возможность ужесточения наказания для граждан Молдовы, которые захотят быть наемниками».
Это нечто новое. Кишиневскому руководству известно, что никакая мобилизация, кроме планового призыва в Приднестровскую армию, в ПМР не проводится. Да и вообще любая страна проводит мобилизацию в свои войска на своей территории. Да, в ПМР находятся Оперативная группа российских войск (ОГРВ), созданная на базе расформированной еще в 1995 году 14-й общевойсковой армии России; а также миротворческие подразделения РФ.
Зафиксированная в документах задача ОГРВ – это охрана огромных складов вооружений и техники в селе Колбасна Рыбницкого района Приднестровья.
Задача миротворцев – поддержание мирного состояния в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта на Днестре. Российские миротворцы несут службу вместе с коллегами из Молдовы и Приднестровья. Миротворческая операция на Днестре считается одной из самых удачных, если не самой удачной в мире.
Кишинев ранее никогда официально не заявлял о неэффективности идущей с момента окончания войны 1992 года миротворческой операции. Поэтому можно предположить, что участившиеся требования вывода российских войск с берегов Днестра навязаны Кишиневу Западом, желающим любой ценой выдавить Россию с юго-запада бывшего Союза.
Но на заседании молдавского Совбеза прозвучало принципиально новое положение. Оно также прозвучало из уст президента Санду, считающей необходимым ввести «более жесткие санкции за измену Родине и за продвижение сепаратизма».
Это не могло сразу же не вызвать соответствующую реакцию приднестровцев, которые в интернете и на бытовом уровне сделали вывод, что таким способом Кишинев решил вообще похоронить диалог с Тирасполем. Ну и заодно вспомнили, что само руководство РМ в массе своей обладает румынскими паспортами; что сама Санду заявляла ранее: «Я проголосую за объединение [Молдовы и Румынии], если будет организован референдум».
А еще несколько лет назад Конституционный суд Молдовы вынес решение о том, что молдавский язык следует именовать румынским. Это при том что Конституция РМ сохраняет наименование «молдавский язык».
Можно предположить, что Кишинев готовит целую серию шагов по давлению на Приднестровье, попутно добиваясь ухода российских войск с берегов Днестра. В том, что на этом настаивают западные и румынские союзники нынешних молдавских властей, нет никакого сомнения.
Но, быть может, это всего лишь декларации, которые не возымеют сколько-нибудь серьезных последствий? Обратимся к фактам.
19 сентября на полигоне в селе Бульбоака начались многонациональные учения «Огненный щит-2022». Вместе с Национальной армией Молдовы к учениям приступили военные из США и Румынии. Как видно сегодня, США являются потенциальным военным противником России. Румыния устами своих политических деятелей нередко высказывается за поглощение всей бывшей Советской Молдавии, то есть вместе с Приднестровьем и Гагаузской автономией, расположенной на юге страны.
Для российских и приднестровских военных все это выглядит прямой угрозой. Дело в том, что на полигоне в Бульбоаке не один год подряд молдавские военные с участием западных инструкторов отрабатывали взятие городов и, в частности, ведение боев в городских кварталах. В СМИ об этом было множество сообщений. Зададим наивный вопрос: чьи города собираются брать молдавcкие военные? Румынские? Вряд ли. Украинские? Не думаем. Российские? Пожалуй, это было бы слишком смелым планом… Остаются приднестровские города и села.
До сих пор «Газпром» исправно поставлял и поставляет голубое топливо в Молдову и Приднестровье, хотя и требовал от Кишинева провести аудит молдавского долга за газ, насчитывающего свыше 700 млн долл. Но в последние недели высшие должностные лица РМ заговорили о том, что контракт с «Газпромом» может быть или разорван, или попросту не продлен. А потому нужно искать иные источники газовых поставок.
Реальной альтернативы российскому газу нет. Руководство Молдовы это знает. Но оно заявляет, что может прийти газ из Азербайджана, а также из Румынии через пока не работающий газопровод Яссы–Унгены–Кишинев. При этом все руководители Кишинева заявляют, что поставки с Запада будут стоить заметно дороже. Уже и сегодня тарифы на услуги ЖКХ в Молдове взлетели вверх, а жители РМ стараются купить жилье в Приднестровье или переехать в ПМР хотя бы на зимние месяцы.
Но в желании оторваться от российского газа Кишинев не забывает о Приднестровье. Премьер Наталья Гаврилица четко обозначила желательную для руководства Молдовы перспективу: «Доставка природного газа в Приднестровье без предоплаты невозможна». Выходит, Кишинев и его западные союзники работают над вариантом заставить ПМР капитулировать, поскольку платить дорогую цену за «европейский» газ Тирасполь однозначно не сможет. Кишинев наверняка рассчитывает на то, что Приднестровью придется отпустить тарифы на услуги ЖКХ, чтобы довести их до уровня Молдовы и обрушить таким образом авторитет приднестровской власти.
Европейский банк реконструкции и развития предоставил Кишиневу 300 млн евро для закупок газа. Но есть условие: газ не должен быть закуплен в России. От того, как решится вопрос с поставками газа в ПМР и РМ, зависит стабильность на юго-западе бывшего Союза.