0
13684
Газета Печатная версия

13.02.2022 17:41:00

Молдавия будет усиливать курс на Румынию

Прогресса на переговорах Кишинева с Тирасполем не предвидится

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог.

Тэги: молдавия, румынизация, конфликт, приднестровье, миротворцы, нато, обсе


молдавия, румынизация, конфликт, приднестровье, миротворцы, нато, обсе Миротворческая миссия остается гарантией мира на Днестре. Фото с сайта www.mil.ru

Для российского, да и не только российского, читателя события в Казахстане и вокруг Украины несколько отодвинули на второй план обстановку на – употребим штампованный образ – берегах седого Днестра. То есть вокруг Приднестровской Молдавской республики (непризнанной. – «НГ») и Республики Молдова (РМ). А если говорить еще точнее, то переговоры между ПМР и РМ об урегулировании более чем 30-летнего конфликта. И в переговоры эти вовлечены – формально и неформально – те, кто имеет здесь, в регионе, интересы.

Прежде всего это Соединенные Штаты Америки и Россия. Противоборство между ними – это огненный стержень современного мира; по крайней мере один из двух стержней, если иметь в виду еще и противостояние Америки и Китая.

Где Штаты, там и НАТО, в которое, несмотря на редкие заверения западных деятелей об уважении нейтралитета Молдавии, явно в перспективе хотят вовлечь и кишиневских правителей. Тем паче что они после президентских 2020-го и парламентских 2021 года выборов – однозначно прозападные и прорумынские одновременно. Сама президент РМ Майя Санду ранее заявляла: «Я проголосую за объединение (Молдавии и Румынии. – А.С.), если будет организован референдум». Правда, она оговаривала позднее, что «такой крупный проект может быть реализован только при поддержке большинства в обществе». Но и задача вступления в НАТО выглядит, как можно понять из ее слов, решаемой: такая перспектива может появиться после того, как Молдавия выполнит «домашнюю работу», предусмотренную Соглашением об ассоциации с ЕС.

Из этого делаем вывод: Румыния активно играла, играет и будет играть на присоединение к себе всей бывшей Молдавской ССР, включая Приднестровье, а не только нынешней Молдавии. Румыния к тому же член НАТО. И еще, давно известное: Румыния – активнейший союзник не столько Евросоюза, сколько США, откуда, как сообщают СМИ, в эту страну должны прибыть около тысячи американских солдат и офицеров. Так в Бухаресте умело сплетают собственный унионистский проект с участием в общей задаче США и НАТО по вытеснению России с берегов Днестра.

А такое вытеснение России возможно, как множество раз заявляли националисты Кишинева и их патроны из Бухареста и Вашингтона, только через уничтожение приднестровской государственности, изгнание российских войск, включая миротворцев, а также через восстановление строго унитарной Республики Молдова. Находящейся, разумеется, под полным контролем Запада и Румынии, а в перспективе, возможно, и вошедшей в состав румынской державы.

Кто еще остается?

Не будем говорить много о Европейском союзе. В сущности, ЕС, как все видят, плывет в главных вопросах в фарватере американского курса, к тому же упомянутая аморфность не дает необходимой в политике решительности и резкости.

Украина, Румыния и Молдавия (с подачи Запада) давят на Киев, чтобы тот, в свою очередь, давил на ПМР и допустил молдавские силовые структуры к контролю над приднестровским участком молдавско-украинской границы. Пока эти чаяния не воплотились окончательно в жизнь, потому что Украине выгодно торговать с Приднестровьем и через Приднестровье. Да еще и треть жителей ПМР – украинцы. Так с чего Украине давить их, работая на своего извечного врага и оккупанта исконно украинских земель в лице Южной Бессарабии и Северной Буковины?..

Формально не имеет отношения к молдавско-приднестровским трениям Турция. Но Анкару интересует Гагаузия – образование православного тюркскоязычного народа. А между приднестровцами и гагаузами не просто взаимная симпатия и дружба, но и открыто союзные отношения в 1990–1994 годах, когда Гагаузия была независимой, хотя и самопровозглашенной республикой. Это уже в декабре 94-го она согласилась стать автономией в составе Молдавии, не имея общей границы ни с Россией, ни с ПМР. Сегодня Турция вовсю работает на наращивание своего влияния в Гагаузии.

В конце скажем об ОБСЕ. Это международная организация, у которой своих консолидированных интересов нет и не может быть. Поэтому активным игроком она может считаться условно.

Теперь вопрос читателя: к чему это напоминание? А вот к чему.

Вся эта сборная солянка разнонаправленных сил и интересов наложилась на ситуацию конца января 2022 года. И ситуация эта весьма интересна.

Как гласят итоги одного из социологических опросов, за присоединение Молдавии к Румынии выступают 34,4% граждан РМ, а 49,6% – против. Казалось бы, большинство против (хотя 10,2% не определились, а 4,1% опрошенных не участвовали бы в соответствующем референдуме). Среди поддерживающих – множество людей от 18 до 44 лет, а среди противников – те, кому больше 60 лет.

Но и в Румынии прошел опрос. Так вот, 75% опрошенных – за присоединение Молдавии к этой стране, против – 21,1%; 4,3% не сформулировали свою позицию.

Изюминка в том, что в Молдавии за проект ликвидации молдавской независимости 10 лет назад выступало менее 10% опрошенных (даже бытует цифра в 3–4%). Но рост унионистских, прорумынских настроений – это прямое следствие банкротства властей Кишинева, которые обрушили жизненный уровень своих граждан в разы под демагогические заклинания о европейской интеграции. Причем этот уровень будет падать и дальше, потому что единственный выход власти Молдавии видят в слепом следовании западным рецептам «оздоровления»: росте цен, получении новых займов и кредитов с Запада, попыток оторваться от совместной с Россией газовой и энергетической систем, повышении тарифов на услуги ЖКХ и т.п.

Это значит, что курс на румынизацию Молдавии резко усилится.

Но ведь восточнее Молдавии расположено Приднестровье, подчинения которого все время требует официальный Кишинев. Что противники Москвы и Тирасполя уготовили ПМР? До января 2022-го молдавские официальные лица иной раз говорили о том, что «правый берег должен стать привлекательным для берега левого, и тогда жители Приднестровского региона сами отторгнут сепаратистов».

Деньги, которыми Запад накачивал своих «подшефных», шли в огромной мере на повышение заработных плат и пенсий, чтобы доказать: с помощью США, ЕС, МВФ и Всемирного банка Молдавия идет вперед, а Приднестровье, «которое после присоединения Крыма стало неинтересно и потеряло значение для России», топчется на месте. Знающие люди, впрочем, понимали, что экономика и социалка Молдавии, как и ПМР, во многом зиждется на российском газе. Стоит сорвать диалог с Москвой о газовых поставках, и все рухнет.

Так и случилось. Молдавию потрясают забастовки транспортников, желающих повышения пассажирских тарифов, жители домов получают неподъемные счета за отопление, а евроинтеграторы заявляют, что во всем виноваты «имперские амбиции России», что Москва прибегает к «газовому шантажу». Посему в Кишиневе стали раздаваться регулярные голоса в пользу «отрыва от газовой российской иглы» и передачи работы с голубым топливом фирме, находящейся под контролем Запада.

И конечно, националисты Молдавии хотят отвлечь внимание от своей провальной политики, переводя вновь и вновь разговор на Приднестровье.

27 января прошли первые онлайн-переговоры молдавского вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна, считающегося правым прозападным и прорумынским функционером, с главой МИД ПМР Виталием Игнатьевым. О каких-либо прорывах не сообщалось, а вот проблемы остались и даже обострились: еще 22 декабря 2021 года молдавские силовики задержали груз с изготовленными за пределами ПМР автомобильными приднестровскими номерами и увезли его неизвестно куда. До сих пор непонятно, где эти номера находятся.

Зато с Румынией все в шоколаде: президент Молдавии Майя Санду, готовая проголосовать за объединение с данной страной, дважды оккупировавшей молдавскую землю – в 1918–1940 и 1941–1944 годах, – сообщила о намерении Бухареста предоставить Кишиневу «безвозмездную финансовую помощь» в размере 100 млн евро.

8 февраля подключился и Запад. Во-первых, в Вашингтоне 8 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен и его шеф евродипломатии Жозеп Боррель огласили мир кличем, согласно которому США и ЕС будут работать над «повышением устойчивости и энергетической безопасности таких стран Восточного партнерства, как Республика Молдавия и Украина, в том числе за счет реверсных потоков газа». Во-вторых, прибывший в Москву 7 февраля президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «Беларусь, Украина, Грузия, Молдова – это государства, чей суверенитет и независимость должны пользоваться уважением». Данная фраза вполне укладывается в схему, озвученную еще несколько месяцев назад, во время приезда в Украину, Грузию и Румынию министра обороны США Ллойда Остина. А именно: российское влияние на постсоветском пространстве должно быть искоренено.

Значит, выдавливание России они намереваются вести по всем направлениям. В экономике – через отрыв Молдавии и Приднестровья от российской газовой трубы. В военной сфере – через требование вывода российских войск из ПМР. В дипломатии – через требование к Кремлю признать переход ПМР под власть РМ.

МИД России заявил в конце 2021 года, что намерен помочь диалогу Кишинева и Тирасполя. Но о чем сейчас реально можно говорить? Сейчас решается главный вопрос: кто окажется в большем выигрыше по итогам перетягивания каната по безопасности между Россией и США, между Россией и НАТО. Кишинев ждет, что весь юго-запад бывшего Советского Союза полностью и монопольно перейдет в американскую сферу влияния.

Cитуация накаляется. Говорить о возможностях реального прогресса в таких условиях на молдавско-приднестровских переговорах не приходится. Даже если прямого роста накала в молдавско-приднестровских отношениях в ближайшие недели и месяцы не будет, напряженность сохранится.

Любимая мозоль, на которую будут наступать противники Москвы и Тирасполя, – это экономика Приднестровья. Можно прогнозировать, что в этом году власти Молдавии при поддержке Запада и Румынии постараются взять под полный контроль весь ввозимый в ПМР импорт; не допустить восстановления распространения на территорию Приднестровья международных платежных систем, а также возможных российских аналогов. Заодно Кишинев продолжит накачивать ПМР безналичными леями.

Выход для России и Приднестровья остается прежний: прямая работа во всех областях без согласования с кем-либо и полное прекращение обсуждения даже теоретической возможности вывода или ослабления российского воинского контингента на берегах Днестра. 

Тирасполь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не дал "вытереть ноги" о социализм

Лукашенко не дал "вытереть ноги" о социализм

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отпраздновал 7 ноября и пообещал избранному президенту США Нобелевскую премию

0
1502
В кадровой политике Трамп готов опереться на лояльных сенаторов

В кадровой политике Трамп готов опереться на лояльных сенаторов

Данила Моисеев

Среди претендентов на ведущие посты называют представителей определенных штатов

0
1298
Союзники США хотят выяснить отношение Трампа к России

Союзники США хотят выяснить отношение Трампа к России

Геннадий Петров

Часть стран ЕС не согласны на мир ценой уступок Кремлю

0
1610
Региональная политика 4-7 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 4-7 ноября в зеркале Telegram

0
457

Другие новости