0
10552
Газета Печатная версия

31.10.2021 17:51:00

Вечный город погрузился в проблемы пандемии и климата

После двухлетнего перерыва лидеры G20 встретились в гибридном формате

Тэги: рим, саммит, g20, повестка, мировая экономика, энергетический кризис, климат, коронавирус, вакцинация, иран, ядерная программа

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

рим, саммит, g20, повестка, мировая экономика, энергетический кризис, климат, коронавирус, вакцинация, иран, ядерная программа Собравшись в Риме, лидеры G20 не могли не посетить фонтан Треви. Фото Reuters

В итальянской столице 30 и 31 октября состоялось главное событие ежегодного календаря международной жизни – саммит «большой двадцатки». Лидеры крупнейших стран мира, на которые приходится 60% мирового населения, 80% глобального ВВП и 75% экспорта, не собирались вместе с лета 2019 года. Но и в этот раз встреча прошла в гибридном варианте. Большинство глав государств и правительств лично прибыли в Рим, но президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин ограничились онлайн-форматом. Очно Россию на саммите представлял глава МИДа Сергей Лавров, который провел ряд двусторонних встреч.

Повестка саммита вращалась вокруг трех тем – люди, планета и процветание. А основные вопросы касались борьбы с пандемией коронавируса, восстановления мировой экономики, реализации целей устойчивого развития, предотвращения глобального потепления. Впрочем, генсек ООН Антониу Гутерриш назвал главной целью встречи в верхах восстановление доверия между странами.

Саммит открылся с призывов предоставить больше вакцин для менее обеспеченных стран. «Мы близки к достижению цели ВОЗ по вакцинации 40% населения мира к концу 2021 года. Теперь мы должны сделать все возможное, чтобы достичь 70% к середине 2022 года», – заявил хозяин встречи, премьер-министр Италии Марио Драги.

Лидеры России и Китая по видеосвязи призвали мировое сообщество договориться о взаимном признании различных вакцин против COVID-19. Заявление Путина о целесообразности выработать механизмы оперативного обновления вакцин на фоне мутаций коронавируса прозвучало на фоне затянувшегося рассмотрения вопроса о регистрации препарата «Спутник V» в ВОЗ и Европейском агентстве лекарственных средств. Он напомнил коллегам по G20, что эта российская вакцина показывает высокую безопасность и эффективность, а однокомпонентная вакцина «Спутник лайт» может использоваться для повышения эффективности других подобных препаратов.

Касаясь вопросов экономики, президент РФ указал на риски раскручивания инфляции из-за роста дефицитов бюджетов ведущих стран. По его словам, государствам важно работать над нормализацией бюджетной и денежно-кредитной политики, повышением качества управления структурой спроса, ростом благополучия граждан. Говоря о ситуации на глобальных энергорынках, Путин назвал условием их устойчивости ответственное поведение не только поставщиков, но и потребителей ресурсов.

Лидеры «двадцатки» согласовали общие правила налогообложения, которые, по словам министра финансов США Джанет Йеллен, станут историческими для мировой экономики. Речь идет о соглашении, которое подразумевает, в частности, введение минимального 15-процентного налога на доходы корпораций. Таким образом страны G20 намерены добиться, чтобы транснациональные компании платили больше налогов, а не уходили от них, декларируя прибыль в офшорах. Ожидается, что налоговое новшество вступит в силу к 2023 году.

Гораздо сложнее оказались переговоры в Вечном городе по климату. В итоговом документе, который оказался в распоряжении агентства Reuters, признается реальная угроза изменения климата и содержатся общие рекомендации не допустить повышения среднегодовой температуры на Земле более чем на 1,5 градуса по Цельсию. Однако с согласованием конкретных обязательств и сроков углеродной нейтральности, судя по всему, возникли проблемы. Поэтому страны G20, на которые приходится до 80% мировых выбросов углекислого газа, не стали брать на себя новых обязательств по сдерживанию глобального потепления и предотвращению экологической катастрофы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед саммитом признал, что переговоры в Риме будут трудными, но предупредил, что без смелых действий мировая цивилизация может рухнуть так же быстро, как древняя Римская империя, после чего мир погрузился в «темную эру». Не оправдались и надежды президента Джозефа Байдена продемонстрировать, что США после ухода из Белого дома Дональда Трампа находятся в авангарде борьбы с глобальным потеплением. Ведь ему не удалось убедить коллег-демократов в Конгрессе объединиться для принятия пакета социальных и экологических расходов в размере 1,85 трлн долл.

Касаясь проблемы восстановления мировой экономики, Байден призвал богатые энергетическими ресурсами страны G20, особенно Россию и Саудовскую Аравию, увеличить добычу нефти и газа. На переговорах в кулуарах саммита с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-канцлером Олафом Шольцем, который, как ожидается, вскоре сменит ее на посту главы правительства, президент США напомнил о важности выполнения соглашения об обеспечении энергетической безопасности Европы и поддержке Украины. Как сообщила пресс-служба Белого дома, Байден заявил о необходимости гарантий со стороны Вашингтона и Берлина того, что Москва не сможет воспользоваться поставками газа для достижения «вредоносных политических целей». Соглашение предусматривает введение санкций в отношении России в случае использования газопровода «Северный поток – 2» в качестве «геополитического оружия».

Cитуация в Украине была также объектом переговоров на полях саммита лидеров США, Германии, Великобритании и Франции, рассказал журналистам в Риме представитель Белого дома. По его словам, лидеры «вновь подтвердили приверженность территориальной целостности и суверенитету Украины».

Хотя главной темой их встречи значились дальнейшие шаги в диалоге с Ираном по его ядерной программе. Как говорится в итоговом коммюнике переговоров, Байден, Меркель, Джонсон и Эмманюэль Макрон подчеркнули, что ведущие державы не допустят, чтобы в распоряжении Тегерана оказалось ядерное оружие. В нем указывается, что начиная с июня Иран «ускорил темпы провокационных действий в своей ядерной программе, включая производство высокообогащенного урана и обогащенного металлического урана», несмотря на то, что у Тегерана нет реальной гражданской потребности в этом. Участники переговоров согласились с тем, что действия Тегерана ставят под угрозу возможность возврата к «ядерной сделке».

Как сообщило агентство ANSA, итальянская сторона вполне удовлетворена достигнутыми за время ее председательства в G20 результатами. Хотя не все усилия и предложения Рима были конвертированы в конкретные решения лидеров «двадцатки», а сам саммит рельефно высветил разногласия между его участниками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран назначен виновным за войну в Газе

Иран назначен виновным за войну в Газе

Игорь Субботин

Трамп связал срыв переговоров Израиля и ХАМАС с Тегераном

0
1575
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России

Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России

Виктория Панфилова

Общетюркская повестка уступает место реальной экономике

0
3931
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1711
Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Олег Никифоров

За пренебрежение климатическими целями Парижского соглашения государства будут нести ответственность

0
1984

Другие новости