0
15526
Газета Печатная версия

06.06.2021 18:08:00

Латинская Америка: состоится ли постковидное возрождение?

Самый пострадавший в мире от коронавируса континент отброшен на 10 лет назад

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америка, бразилия, болсонару, коронавирус, пандемия, медицина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

латинская америка, бразилия, болсонару, коронавирус, пандемия, медицина Президента Бразилии Жаира Болсонару надевать на людях маску обязал суд. Фото Reuters

Пока внимание всего мира приковано к производству и распределению вакцин, а также массовой вакцинации населения – прежде всего в США и странах Евросоюза, – чуть в стороне остается Латинская Америка – континент, в процентном соотношении населения и числа зараженных/умерших наиболее пострадавший от последствий COVID-19. К тому же, если в других частях света цифры распространения эпидемии постепенно снижаются, в Латинской Америке ситуация остается по-прежнему близкой к критической.

Хотя целый ряд руководителей государств континента утверждают, что именно нынешний год будет этапом восстановления и возрождения (в прошлом году на Латинскую Америку пришлась треть всех подтвержденных смертей в мире, связанных с COVID-19, а экономический спад составил 7,4%, чего не было здесь со времен окончания войн за независимость от Испании в начале XIX века), на быстрое «выздоровление» стран региона надежды крайне мало.

Недавние вспышки вируса и его отдельных штаммов в Бразилии, Чили, Аргентине и Уругвае вызвали новый всплеск смертности, а также введение новых ограничений. Между тем массовых народных протестов, сотрясавших регион в прошлом году в связи с COVID-19, уже не наблюдается. Но это вовсе не означает, что ситуация на континенте улучшилась. Как раз наоборот: вирусная эпидемия разрушила Латинскую Америку в гораздо большей степени, чем это считается экспертами. А чувство самоуспокоенности, преобладающее во многих региональных столицах, может обречь эти страны на долгие годы безнадежного экономического застоя.

Согласно исследованиям, проведенным Всеамериканской организацией здравоохранения со штаб-квартирой в Вашингтоне, эпидемия сильнее всего ударила по женщинам, лицам африканского происхождения и занятым в малом бизнесе. Банки Латинской Америки оказались намного более уязвимыми, чем считалось ранее. По всему континенту закрываются школы, причем больше, чем где-либо в мире, что создает риск формирования «потерянного поколения» при усиливающемся старении населения всего региона.

Интересная картина наблюдалась и в выделении государственной помощи населению. Так, правительства правого толка в Бразилии и Чили выделили финансовую поддержку народу в два раза больше, чем их коллеги полулевой ориентации в Мексике, Аргентине и Боливии. В целом бедность в регионе уже выросла на 3% и сейчас составляет 33,7% от всего его населения.

Резко возросло за прошедший год экономическое неравенство в Латинской Америке. Так, в пятерке самых богатых ее стран доходы населения за год снизились на 7%, а безработица и вовсе осталась на том же уровне. А вот в пятерке самых бедных стран доходы населения упали на 42%, а безработица возросла на 5%.

В таких странах, как Мексика, Бразилия и Коста-Рика, более 70% общего числа уничтоженных COVID-19 рабочих мест пришлось на неформальный сектор. Эти люди сразу же столкнулись с голодом и стали бездомными. По прогнозам экспертов Экономической комиссии ООН по Латинской Америке (СЕПАЛ) и Межамериканского банка развития (МБР), большинство рабочих мест на континенте в этом и будущем году будет создано исключительно в неформальном секторе.

При этом большинство правительств континента уже сократили или отменили программы помощи, оставив миллионы людей фактически без социальной защиты, опасаясь финансового коллапса. Так, государственный долг всего региона вырос с 58 до 72% ВВП и составит 76% к 2023 году.

Настоящая катастрофа наблюдается в латиноамериканских школах. Около 114 млн учащихся в регионе, или 80% от общего числа, по-прежнему не могут посещать школу лично. Это самый высокий показатель в мире, и ожидается, что более 3 млн учащихся никогда не вернутся в школьные классы. При этом лишь небольшая часть школьников могла участвовать в занятиях с помощью интернета, а за прошедший год миллионы учащихся средних школ уже утратили базовые навыки чтения и математики. В результате, по оценкам Всемирного банка, только за прошедший год уже были потеряны 10% будущих доходов латиноамериканцев, что составляет сумму в 1,7 трлн долл.

В прошлом и нынешнем году по всему континенту проходят чередой выборы президентов и парламентов. Это приводит к концентрации внимания именно на них со стороны правящих элит. А вот проблемы рядовых граждан стабильно остаются в стороне, что уже привело к массовым народным выступлениям в Колумбии (а их подоплека – прежде всего резкое обнищание населения на фоне пандемии и полное самоустранение правительства от решения этих проблем) и может привести к ним еще как минимум в двух-трех странах. Не случайно, что по оценкам экспертов ведущих международных организаций, именно в Латинской Америке в ближайшие три-четыре года будет наблюдаться тенденция к долгосрочному снижению доходов и качества жизни населения.

Отдельно стоит отметить катастрофическую неспособность адекватно реагировать на происходившее с вирусным распространением систем здравоохранения стран континента. Медицинское обслуживание и раньше было уязвимым социальным звеном всех стран Латинской Америки, а при наступлении пандемии ситуация во многих странах стала и вовсе критической. В Эквадоре, Аргентине, Перу, Бразилии, Мексике, даже относительно благополучной Чили медицинские работники, госпитали, системы снабжения лекарствами и оборудованием оказались совершенно не готовыми к появлению таинственной заразы, что напрямую сказалось на высокой смертности и зараженности населения.

Стоит отметить и откровенный личный скепсис в отношении самого факта существования коронавируса со стороны ряда лидеров латиноамериканских государств. Так, президенты Мексики и Бразилии лично высмеивали масочный режим, неоднократно заявляли о том, что вирус – это раздуваемый внешними силами миф, и успокаивали население, уверяя, что ситуация находится под контролем. В результате обе страны стали мировыми лидерами по числу смертей от COVID-19, а также процентному числу зараженных и заболевших.

Еще больше приключений в Латинской Америке случилось с закупкой и производством собственной вакцины. С самого начала эпидемии стало ясно, что научный потенциал даже ведущих стран континента явно недостаточен для налаживания собственного производства вакцины. По сути, только Куба – да и то с большим опозданием – приступила к клиническим испытаниям собственной вакцины. Все остальные вынуждены были покупать вакцину за рубежом, да еще во многих случаях руководствуясь отнюдь не только медицинскими соображениями.

Так, Аргентина, Боливия и Венесуэла сделали ставку на российскую вакцину «Спутник V». Позднее к ним присоединилась Мексика, но сразу же возникли проблемы с доставкой вакцины на континент (именно поэтому всячески продвигалась идея производства вакцины на месте), а затем к «вакцинному походу в Латинскую Америку и на Карибы» активно подключился Китай. Частично поставки на континент были покрыты странами Евросоюза и лишь минимально – Соединенными Штатами (опять-таки по политическим соображениям вакцина Pfizer была предоставлена американцами Мексике).

Здесь стоит обратить внимание на две составляющие вакцинной кампании на континенте. Одна – реальная возможность необходимых поставок, покрыть которую брался, по сути, лишь Китай. Вторая – эффективность той или иной вакцины, ориентируясь на которую, по идее, и нужно было решать вопрос о закупках вакцин. Однако с китайскими вакцинами сразу же пошли сплошные скандалы вплоть до отставок министров и других высокопоставленных чиновников (Перу, Аргентина и Эквадор, где умудрялись пользоваться китайской вакциной вне очереди, прививая и себя, и ближнюю родню).

Затем выяснилось, что ни китайская, ни российская, ни европейские вакцины не решают ни одной проблемы с распространением COVID-19. Все новые и новые волны вируса продвигались по континенту, но ни одна вакцина не могла их остановить. Совершенно уникальное положение создалось в Амазонии – территории, где не было вообще ни одного больного, но вирус в район бразильского города Манаус был занесен в конце прошлого года, и по притокам Амазонки зараза распространилась по огромной площади, превышающей половину Западной Европы.

А поскольку медицинское обслуживание в этих труднодоступных районах либо вовсе отсутствует, либо крайне примитивно, местные индейцы хотя и заражались вирусом, тем не менее без всяких вакцин «бессимптомно», как это сейчас модно говорить, переболели без каких-либо угрожающих здоровью последствий. Проблема там возникла все с теми же школами: все они были закрыты на карантин, и дети в Амазонии до сих пор лишены возможности получать даже минимальные знания.

И еще одно важное замечание. В очередной раз при наступлении вируса полностью провалили свою координирующую работу по борьбе с ним все региональные международные организации. Каждая из них действовала сама по себе, выпускала различные бюллетени, памятки, советы экспертов, но не смогла организовать скоординированную и эффективную работу по предотвращению и дальнейшей борьбе с распространением вируса. Виновных в том при всем желании не найдешь, а посему и неудивительно, что латиноамериканские президенты в момент беды обращались за помощью напрямую к руководителям США, Китая, России и ЕС. И это еще одно подтверждение крайне слабой и неэффективной системы всех латиноамериканских институтов, призванных объединять усилия стран континента в случае возникновения таких экстремальных ситуаций, как нынешняя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
1599
Я отдаю остаток дней Бразилии

Я отдаю остаток дней Бразилии

Владимир Буев

Стараниями Астьера Базилио Булгаковский дом переместился в Рио-де-Жанейро

0
204
"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2508
На саммите G20 самыми важными будут двусторонние встречи

На саммите G20 самыми важными будут двусторонние встречи

Данила Моисеев

Тема примирения России и Украины окажется в центре внимания "большой двадцатки"

0
2058

Другие новости