0
18366
Газета Печатная версия

31.01.2021 16:49:00

Узбекистан стремится к теплым морям

Ташкент генерирует трансграничные проекты, невзирая на "неопределенность геополитического положения Афганистана"

Александр Князев

Об авторе: Александр Алексеевич Князев – доктор исторических наук, эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии.

Тэги: центральная азия, транзитный транспортный потенциал, жд, внешняя политика, узбекистан, китай, афганистан. пакистан


центральная азия, транзитный транспортный потенциал, жд, внешняя политика, узбекистан, китай, афганистан. пакистан Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян взяли курс на стратегическое партнерство. Фото с сайта www.president.uz

Транзитный транспортный потенциал – едва ли не самая обсуждаемая в последние годы тема в столицах стран Центральной Азии. Понятно, что в первую очередь разнообразные проекты в этой сфере рассматриваются в связи с китайским «Один пояс – один путь», включая и кредитные возможности КНР. Узбекистан, объективно являющийся сосредоточением региональных коммуникаций, наиболее активен в этом плане, иногда не только проектируя, но и локально добиваясь реализации своих планов.

В приоритетах Ташкента можно отметить несколько направлений железнодорожного проектирования. Помимо проектов афганского направления – строительства железных дорог Мазари–Шариф–Герат и Мазари–Шариф–Кабул–Пешавар–Карачи, на протяжении примерно 25 лет руководство Узбекистана является главным лоббистом существующего с 1992 года проекта Андижан (РУз – Республика Узбекистан) – Ош (КР – Кыргызская Республика) – Кашгар (КНР – Китайская Народная Республика). В последние годы стало заметным стремление Ташкента и к участию в продвигаемых Западом транскаспийских маршрутах. Правда, нужно отметить и снижение активности Ташкента в отношении реализации Ашхабадского соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора между правительствами Ирана, Омана, Туркмении и Узбекистана, действующего с апреля 2016 года (в 2018-м к нему присоединился Казахстан). Можно вспомнить также о присоединении РУз к уже действующему железнодорожному проекту Китай–Казахстан–Туркмения–Иран. В любом случае ставшая экспортно ориентированной модель нынешней экономики Узбекистана настоятельно требует диверсификации выходов на внешние рынки, включая морские порты.

На протяжении последних лет темы, связанные с Афганистаном (ИРА) и коммуникациями с выходом Узбекистана к южным портам, очень часто обсуждаются Ташкентом с разными партнерами и на разных уровнях. 3 января 2021 года премьер-министр Пакистана (ИРП) Имран Хан утвердил проект строительства Трансафганской железной дороги между Пакистаном и Узбекистаном, и в Ташкенте этот проект фактически был обозначен как главный из приоритетов. Транспортным ведомствам Узбекистана, Афганистана и Пакистана поручено к июню 2021 года полностью подготовить все необходимые для реализации документы, а строительство планируется начать в сентябре 2022 года. Президент РУз Шавкат Мирзиёев подписал соответствующее постановление, хотя нужно отметить, что и в самом Узбекистане в экспертном сообществе и среди руководителей узбекских транспортно-логистических компаний реального бизнеса такой выбор оценивается неоднозначно.

Первой проблемой реализации проекта является поиск финансирования (около 4,8 млрд долл.), руководители трех стран направили соответствующие документы в международные финансовые организации, Ташкент и Кабул намерены привлечь также средства Международной финансовой корпорации развития США (DFC). Здесь важно отметить два обстоятельства, относящиеся к Исламабаду: как сложности последних лет в американско-пакистанских отношениях, так и колоссальное влияние на ИРП китайской стороны. Обращение же к международным финансовым институтам напоминает историю проекта строительства железной дороги Туркмения–Афганистан–Пакистан («Туркменистан строит очередную «дорогу в никуда», см. номер от 29.09.19). Тот проект мотивировался конкретными политическими обстоятельствами – сложностями в двусторонних отношениях между Душанбе и Ташкентом и транспортной блокадой Таджикистана со стороны РУз. Эти противоречия ныне преодолены, но у проекта были и остаются и другие отрицательные обстоятельства. А главной причиной отказа от финансирования, да и строительства была и остается ситуация в сфере безопасности в Афганистане.

Вообще новый узбекско-афганско-пакистанский проект – это обычный плагиат существовавшего в 1870-х годах российского проекта Индо-Волжской железной дороги. В XIX веке причиной его деактуализации была «неопределенность геополитического положения Афганистана», что легко проецируется и на сегодняшнюю ситуацию в Афганистане, и на обозримые перспективы этой ситуации. И именно ситуация в сфере безопасности является вторым – после проблем поиска финансирования – отрицательным условием с точки зрения перспектив реального строительства. Неопределенность переговорного процесса кабульского правительства с «Талибаном» (организация, запрещенная в РФ), противоречивые отношения этого правительства с оппозиционными партиями (включая этнополитические партии меньшинств, имеющих очень сильные позиции в регионах предполагаемого маршрута), активность не относящихся к талибам террористических группировок – все это позволяет сделать вывод о чрезвычайно низкой вероятности реального строительства.

Здесь примером может служить уже почти 30-летняя история проекта газопровода ТАПИ, по которому на территории Афганистана до сих пор практически не проводятся даже подготовительные работы («Цугцванг Бердымухамедова», см. «НГ-дипкурьер» от 03.12.18). Можно вспомнить и об организованных афганско-пакистанских транспортных мафиозных компаниях, не только контролирующих уже не менее 30 лет товарный транзит по афганской территории, но и в высокой мере контролирующих террористические группировки. Одна из таких мафиозных групп когда-то активно участвовала в создании «Талибана».

Еще одним отрицательным из объективно возникающих условий можно считать ландшафтную и соответственно технологическую сложность обозначенного маршрута. Возможность железнодорожного строительства через перевал Саланг – а других вариантов нет – никогда никем не исследовалась, а общая оценка характера тамошнего рельефа позволяет предполагать повышенную сложность как самих исследовательских работ (например, геодезических), так и тем более собственно строительства. Да и в этом вопросе сразу остро возникает проблема обеспечения безопасности.

Конфликтогенность вопроса о стандарте железнодорожной колеи (1520 мм – в железнодорожной сети Узбекистана, включая ветку Термез–Хайратон–Мазари–Шариф, и 1676 мм – пакистанского стандарта) – это, наверное, не самое сложное, и компромисс мог бы быть, вероятно, достигнут в случае отсутствия других препятствий. В конце концов, Афганистан обречен в любой из возможных перспектив стать местом совмещения даже не двух, а трех стандартов, включая еще и используемый в Иране, Китае и Европе – шириной 1435 мм. Роль интегратора железнодорожных стандартов, вроде бы усложняя железнодорожное строительство в Афганистане, одновременно создавала бы стране неплохой источник доходов и рабочих мест в виде строительства большого числа терминалов по смене колесных пар между тремя стандартами.

Гораздо более важные препятствия на пути реализации узбекско-афганско-пакистанского проекта лежат в плоскости практической геополитики и геоэкономики. Проект строительства дороги из Узбекистана через Афганистан в Пакистан прямо вступает в противоречие с интересами Китая, имеющего в рамках проекта «Один пояс – один путь» множество своих транспортных трансафганских проектов, минующих территорию Узбекистана. Однако, реально оценивая перспективы развития афганской ситуации, Пекин пока воздерживается от того, чтобы приступать к масштабной работе непосредственно в Афганистане. «Китайско-пакистанский экономический коридор» пока обеспечивает потребности КНР на афганском направлении, и строительство конкурирующих меридиональных транспортных коридоров прямо противоречит китайским интересам. Пекин скорее был бы склонен поддержать еще один проект из XIX века, британский, по маршруту Кветта–Кандагар–Герат с выходом на иранскую железнодорожную сеть, от которого в 1888 году наотрез отказался тогдашний эмир Абдуррахман Хан. Не случайно в нынешних поисках финансирования Ташкент, Исламабад и Кабул не обращаются ни непосредственно в Пекин, ни в контролируемые КНР международные институты (например, в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций). При этом формально высказанная раньше поддержка Пекином узбекско-афганско-пакистанского маршрута вряд ли может рассматриваться в практической плоскости и наверняка просто относится к публичной дипломатической риторике.

Создание подобного коридора не совпадает и с интересами России, как и в случае с Китаем, применение тех или иных стандартов (ширина колеи) имеет, пожалуй, для РФ вторичное значение. Гораздо важнее то обстоятельство, что стратегически российская сторона заинтересована в максимально масштабном развитии меридионального транспортного коридора север–юг в Прикаспийском регионе, с выходом на Иран в целом и на порт Чабахар в частности, с последующим продолжением как в направлении Пакистана, Индии и стран Юго-Восточной Азии, так и акватории Персидского залива и Индийского океана.

Не соответствует данный проект и интересам Ирана. Примечательно, что сейчас некоторые узбекистанские эксперты и руководители узбекских транспортно-логистических компаний, фактически став в оппозицию к утвержденному маршруту Мазари–Шариф–Кабул–Пешавар–Карачи, стали активно отстаивать приоритет кратчайшего пути к иранскому Чабахару, Мазари–Шариф–Герат, апеллируя и к недавно запущенной в эксплуатацию ветке Хаф (Иран) –Герат. Среди аргументов в пользу выхода на иранское, а не пакистанское направление называются как вдвое меньшая протяженность маршрута, так и стабильность в Иране (в отличие от сложностей в пакистанском Белуджистане, которые ощущает на себе и китайско-пакистанский экономический коридор). Главным направлением интереса Узбекистана является выход к Чабахару, и теоретически, учитывая специфическое отношение американской администрации к Чабахару, это направление можно было бы условно считать более перспективным. Чабахар избежал санкций США в силу ведущего участия Индии в этом проекте, вовлекая Дели через Чабахар на афганское направление, а также рассматривая Чабахар как альтернативу осваиваемому китайцами пакистанскому Гвадару.

Фактором, влияющим на выбор приоритетов, для официального Ташкента, безусловно, является отношение к тем или иным проектам со стороны Вашингтона. В том числе и имея в виду практические возможности влияния на территории Афганистана, сохраняющиеся у США. Более того, учитывается и высокая вероятность усиления американского военного присутствия в ИРА с приходом администрации Джозефа Байдена в Белый дом. С учетом же динамики ситуации в Афганистане, да и в Пакистане, и столкновения на региональном пространстве интересов геополитических акторов можно с большой уверенностью предполагать, что подписанные документы по проекту узбекско-афганско-пакистанской железной дороги вовсе не обязательно станут основой для реального строительства. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1091
Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Игорь Селезнёв

Азербайджан и Армения принципиально по-разному видят ситуацию в Южно-Кавказском регионе

0
816
Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Игорь Субботин

Еврейское государство исключает вариант с размещением баз Анкары на юге и в центре Арабской Республики

0
1013
Черно-красное правительство ФРГ сформируют в начале мая

Черно-красное правительство ФРГ сформируют в начале мая

Олег Никифоров

Внешняя политика страны будет под личным надзором лидеров ХДС и СДПГ

0
771

Другие новости