Впервые в истории США оба кандидата в президенты обвиняют друг друга в коррупции, продажности, финансовой нечистоплотности и налоговых махинациях. Фото Reuters
Именуя предстоящие президентские выборы в США водоразделом между «американским вчера» и «неамериканским будущим», чего только этой стране уже не предсказывали. И полный крах, и неизбежную гражданскую войну, и обвал доллара вместе с экономикой. А еще результаты выборов якобы должны полностью перевоспитать рядовых американцев. Чтобы они раз и навсегда поняли, что только на Соединенных Штатах свет клином не сошелся.
На фоне всех мыслимых и ошибочных предсказаний имени победителя и судьбы проигравшего самое интересное другое. Как будут воспринимать Америку в мире после всего избирательного «спектакля массового гипноза»? И сохранит ли эта страна имидж ведущей мировой державы, если в выборах без выбора фактически не видит никакого приемлемого для всех американцев выхода?
Прежде всего думаю, что сам факт сражения за пост президента страны с поливанием друг друга грязью двух фактически стариков говорит о полном вырождении партийного отбора лучших из лучших кандидатов. Будучи своего рода светочем для молодых и предприимчивых людей со всего света, Америка голосует при любом победителе даже не за вчерашний, а за позавчерашний день. И вина за это полностью лежит на существующем партийном аппарате, который не в состоянии ни генерировать новые идеи, ни выдвигать из своих рядов настоящих лидеров новой Америки.
Замечу, что впервые за всю историю США оба кандидата обвиняли друг друга в коррупции и продажности, финансовой нечистоплотности и налоговых махинациях. Тогда получается, что кого ни выберет Америка, ею будет управлять либо жулик, либо прожженный коррупционер, либо, что не исключено, «китайский или российский шпион». А раз именно этих людей выдвинула партийная верхушка, значит, они по «чистоплотности» ничем от двух кандидатов сами не отличаются. Тогда что же это получаются за «выборы»: из двух плохих назначим того, кто чуть получше?
При подобном раскладе неизбежен полнейший крах самой идеи двухпартийной системы в стране (на которую, кстати, в целом ряде стран пытаются чуть ли не молиться). Ведь с такими кандидатами и основными партиями происходит откровенная профанация самой идеи любых выборов.
Особого упоминания заслуживает усиленно навязываемая избирателям тема якобы иностранного вмешательства в американские выборы (неважно, чьего конкретно). Мало того что об этом, как и четыре года назад, вновь твердят, как зомбированные, все ведущие политики США, так на это же настраивают население страны местные СМИ. И хотя все подобные обвинения не имеют под собой основы, никто в Америке не осмелится признать, что сами выборы, по сути, вне их территории никому не интересны, кроме кучки самих американских партаппаратчиков с приближенными.
Вся нынешняя выборная кампания показала, что американские элиты так и не смогли выработать привлекательный курс дальнейшего развития страны. Нет его ни у одного из кандидатов, а степень разобщения и поляризации граждан страны достигла таких величин, что она только усилится при любом новом президенте США. На весь этот общественный раздрай и открытую ненависть друг к другу накладывается достигшая невиданных прежде масштабов информационная ложь, введенная в культ работы американских СМИ и мозговых центров.
Также впервые за всю историю страны весь срок пребывания президента США у власти его открыто шельмовали, унижали и оскорбляли вовсе не «вмешивающиеся в выборы» российские, иранские или китайские политики и журналисты, а свои, еще вчера уважаемые американские мэтры печатного слова и телевизионной картинки. И неудивительно, что ложь и клевета, которые всю предвыборную кампанию распространялись в некогда солидных американских СМИ, надолго подорвали доверие к ним в самой стране и за ее пределами.
Самое важное в связи с этим то, что ведущие американские СМИ теперь рассматриваются лишь как инструмент партийной войны. А некогда уважаемые New York Times и Washington Post, похоже, перестали быть источниками правдивой и заслуживающей доверия информации. Да и поливая грязью президента страны, СМИ, видимо, вообще не задумываются о том, что тем самым они наносят колоссальный ущерб не столько лично Дональду Трампу, сколько восприятию США как все еще сохраняющегося образа путеводной звезды человечества. Потому как получается, что Америка сама не знает, куда идет, и понятия не имеет, куда и кого вести в будущее за собой.
Помимо всего прочего Соединенные Штаты в ходе выборной кампании производили на окружающий мир впечатление страны, где все «нормальное» отныне является перевернутым вверх ногами. Бунтующая и крушащая все маргинальная масса недовольных – это «мирно протестующие». Грабящие своих же соотечественников и бьющие витрины дорогих магазинов на 5-й авеню на Манхэттене – оказывается, это «возмущенные полицейской жестокостью национальные меньшинства». На митинги и демонстрации в центре Вашингтона выходят толпы студентов, которые призывают к штурму Белого дома. И они якобы точно знают, что «так дальше жить нельзя». А как можно – вот все разгромим, там и посмотрим.
Или последствия появления таинственного вируса. Страна, в которой, как было принято считать, самая передовая и продвинутая в мире медицина, не только не может с ним справиться уже более девяти месяцев, но именно США лидируют на планете по числу как зараженных, так и умерших от коронавируса. Да и так ли это на самом деле? Судя по данным официальных лиц, это именно так, и виноват в этом исключительно нынешний президент. Зато сам Трамп в вирусной беде обвиняет Китай и своего соперника от Демократической партии Джозефа Байдена. Тот, в свою очередь, уверяет избирателей, что если бы в стране был другой президент, то с вирусом было бы давно покончено. Сами же американцы не могут никак понять, почему ни одна мера, принятая вроде бы светилами медицинской науки в США, никакого лечебного эффекта реально не приносит. Более того, когда оба кандидата в президенты фактически расписываются в неспособности что-либо предложить населению для победы нал вирусом, рядовые граждане вправе задаться вопросом: а что у нас за правители такие, если в самой демократической в мире и обладающей всем необходимым стране последствия вируса самые катастрофические на планете?
Никаких перспектив – причем не только на сегодня, но и на будущее – не дают нынешние выборы как для самих американцев, так и для тех, кто по-прежнему видит в Соединенных Штатах пример для подражания и гаранта стабильности. Почему? При любом исходе выборов никого другого в мире, кроме себя, Америка все равно не признает.
Все свои действия – что сегодня, что при любом будущем руководителе – Соединенные Штаты будут осуществлять, исходя из устаревших и давно уже не имеющих ничего общего с реалиями догм собственной исключительности. И республиканцы, и демократы исходят в США только из одного посыла: мы – самые лучшие, мы – самые главные, все остальные либо должны нам подчиняться добровольно, либо мы непокорных принудим к послушанию разными санкциями, списками провинившихся и угрозой применения военной силы.
Но существует ли на сегодня эта самая американская исключительность? Не знаю как насчет правителей Сомали или островов Кука, но руководящие лица примерно дюжины не самых слабых и беззащитных государств так вовсе не думают. Проработав более четверти века в Вашингтоне, могу засвидетельствовать, что американцы задумываются о подобном лишь в ходе кухонных застолий, да и то в очень редких случаях. Ведь сам по себе лозунг «сделать Америку вновь великой» – не что иное, как призыв к избирателям поверить все в ту же добрую старую сказку: Америка – превыше всего, и никаких других «вторых-третьих» конкурентов.
И посему кто бы ни победил на выборах, которых, по сути, нет (если не учитывать сам политический спектакль, который в нынешних вирусных условиях проходит куда менее помпезно и финансово затратно, нежели в обычные годы), ровным счетом ничего в поведении Америки на внешней арене не изменится (о российско-американских отношениях даже упоминать не имеет смысла). Там четко и ясно обозначены враги: те, кто мешает «быть Америке вновь великой». И что один, что другой пожилой человек – как бы каждый из них ни хорохорился бодрым взбеганием на трап самолета – думает об одном: как удержать власть с полагающимися к ней немалыми привилегиями.
Да и сама Америка при той выборной и социальной системе, которая там ныне существует, вряд ли изменится. Пока не откажется от закостенелых догм, не просто мешающих ей вернуть себе статус уважаемой и желаемой для счастливой жизни страны, но и гарантированно создающих всему миру массу очень опасных проблем, многие из которых при любом хозяине Белого дома будут лишь усугубляться.
комментарии(0)