0
12015
Газета Печатная версия

04.10.2020 17:47:00

Трамп vs Байден. Неоконченный финал затянувшегося спектакля

Валерий Гарбузов

Об авторе: Валерий Николаевич Гарбузов – директор Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, президентские выборы, трамп, байден, дебаты, избирательная система, прогноз


сша, президентские выборы, трамп, байден, дебаты, избирательная система, прогноз Фото Reuters

До развязки политического спектакля, каким всегда оказываются президентские выборы в США, остался месяц. Его главные герои: действующий президент республиканец Дональд Трамп и бывший вице-президент демократ Джозеф Байден наконец-то выходят на финишную прямую, завершающуюся выборами 3 ноября. Многие эксперты, правда, считают, что этот день вряд ли станет последним в той ожесточенной битве, которую ведут два кандидата. Несогласие одной из сторон с итогами выборов и связанный с этим возможный пересчет голосов избирателей в колеблющихся штатах могут привести к переносу сроков объявления их окончательных результатов.

Американская специфика

Прежде чем голосовать, избиратели США должны зарегистрироваться. Такое правило действует сегодня на территории всех штатов, кроме Северной Дакоты. В соответствии с законом 1993 года каждый четвертый вторник сентября является Национальным днем регистрации избирателей. В этом году он пришелся на 22 сентября.

Не секрет, что в США отсутствует единая федеральная система регистрации избирателей (как, впрочем, и единое федеральное избирательное законодательство). Юридические нормы каждого из штатов самостоятельно определяют ее регламент и требования, необходимые для подтверждения личности избирателя. В зависимости от существующих правил американцы могут зарегистрироваться заранее: онлайн, по почте или лично (в местном избирательном участке или в приспособленном для этого общественном учреждении: в центрах регистрации водительских прав, центрах для инвалидов, школах и библиотеках). В некоторых штатах регистрация возможна даже в день выборов.

При регистрации во многих штатах можно заявить о своей партийной принадлежности или указать независимый статус, хотя в некоторых (Джорджия, Мичиган, Миннесота, Вирджиния, Висконсин, Вашингтон) подобная практика отсутствует. В ряде штатов просят указать расовую или этническую принадлежность заявителя: американский индеец или коренной житель Аляски, уроженец Азии или островов Тихого океана, черный, не латиноамериканского происхождения, испанец, представитель смешанной расы, белый или др.

Сохранение в США децентрализованного порядка регистрации избирателей, как и отсутствие единых федеральных требований по проверке их личности при голосовании, – один из источников возможных манипуляций и даже фальсификации.

Именно эта тема с некоторых пор стала волновать обоих кандидатов. Но вышла на первый план (правда, по другому поводу) она благодаря Трампу, который подвергал регулярной критике идею голосования по почте, ставшую чрезвычайно популярной в США в условиях пандемии. Считая, что такое голосование создает благоприятные условия для фальсификации результатов, он заранее обвинял в этом защищавших ее демократов, планирующих, по его мнению, использовать инструмент подсчета «почтовых» голосов для подтасовки итогов в свою пользу.

Дебаты

Последним аккордом всей избирательной кампании являются дебаты. Обоим кандидатам предстоит участвовать в трех полуторачасовых президентских дебатах, во время которых каждый должен нанести как можно больше сокрушительных ударов по своему противнику. Их организацией занимается созданная в 1987 году специальная непартийная некоммерческая Комиссия по президентским дебатам, финансируемая за счет частных пожертвований.

Первый раунд дебатов Трампа и Байдена, состоявшийся 29 сентября в Кливленде, показал и степень ожесточения, и высокий накал дискуссии, переходивший всякие разумные границы. Ни один из них так и не сумел предстать в облике уверенного, сдержанного, умудренного претендующего на руководство страной государственного мужа. Взаимные претензии и обвинения, отсутствие сдержанности и уважения друг к другу, откровенная грубость и даже открытая личная неприязнь царили в тот день, демонстрируя тем самым глубину существующего общественного раскола в стране.

Хотя образы кандидатов, сформированные ранее и закрепленные в ходе дебатов, влияют на электоральные предпочтения уже на этой стадии, они все же не формируют четкой политической привязанности у особой электоральной группы – жителей колеблющихся штатов.

Колеблющиеся штаты

В завершении избирательной гонки все внимание кандидатов будет сосредоточено на них. Трамп и Байден должны убедить этот особый электорат в собственной правоте и во что бы то ни стало перетянуть на свою сторону.

Так уж повелось, но на финальной стадии президентских выборов решающая роль отведена именно ему – неопределившемуся избирателю, от которого в конечном счете и зависит исход выборов. Аризона, Флорида, Айова, Мичиган, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Висконсин, Колорадо, Мэн, Миннесота, Невада, Нью-Гэмпшир и Вирджиния – штаты, в которых проживает смешанное население с несформированными (колеблющимися) партийно-политическими предпочтениями, вступают в решающее сражение, победа в котором определит итог войны, продолжающейся в США многие годы. Именно за голоса этих избирателей и будут вести свой последний бой Трамп и Байден, предпринимая усилия с целью перетягивания их на свою сторону.

Кто же такой колеблющийся избиратель США? Ответить на этот вопрос не так-то сложно. Наряду с американцами, убежденными в своих партийно-политических предпочтениях, есть и те, кто колеблется и не в состоянии определиться с выбором вплоть до самого дня голосования. Факторами, влияющими на такое поведение американского электората в 2020 году, стали пандемия коронавируса и реакция на нее властей, прежде всего президента Трампа; экономический кризис; сопровождавшиеся уличными бесчинствами и прокатившиеся по всей стране массовые акции стихийного протеста.

Наложенные на и без того неустойчивое политическое сознание такого избирателя эти обстоятельства еще больше размыли его. Это усиливает ту неопределенность, которая сопутствует финальной стадии любой кампании, а тем более нынешней, проходящей в ситуации глубокого общественного раскола.

Смена партийных предпочтений – не такое уж редкое для США явление. С учетом того, что либеральный общественный сегмент в этой стране примерно равен консервативному, около 1/10 части американского общества все же не имеет стойких идейных предпочтений и соответствующих им партийных привязанностей. Устойчивое политическое поведение ее представителей уступает место регулярным метаниям от республиканцев к демократам и наоборот. И именно это становится для них политической нормой.

Прогноз

За месяц до голосования наблюдатели за американскими выборами не уходят от искушения быстрее ответить на часто задаваемый вопрос: кто же из кандидатов все же одержит убедительную победу?

При сложившемся раскладе общественных и политических сил в стране определенный ответ на него получить вряд ли возможно. Связано это с несколькими обстоятельствами.

Имманентная структурная особенность американского общества – раскол на два равных общественно-политических сегмента: либеральный (демократический) и консервативный (республиканский). Он находит отражение на федеральном и региональном уровнях, уровне штатов, а также отображается в расово-этническом, возрастном и гендерном преломлениях. Сочетание этих факторов в штатах с устоявшимися политическими предпочтениями (синих или красных) приводит к точному прогнозу.

Этого нельзя сказать о штатах колеблющихся. Их особенность – в частой и порой стихийной и непредсказуемой сменяемости настроений и на уровне индивидуума, и на уровне электоральных этнических и гендерно-возрастных групп. Именно это и затрудняет прогнозирование исхода выборов в этих штатах и по стране в целом.

Не способствует точному прогнозированию и избирательная система, в частности, наличие коллегии выборщиков, порядок подсчета голосов, поданных за них по штатам (победитель получает все). Все это нивелирует значимость мнения избирателей, нередко создавая парадоксальную ситуацию, при которой победителем становится кандидат, набравший большинство голосов выборщиков, а не избирателей. И последнее. На исход выборов могут оказать влияние и возникшие незадолго до голосования непредвиденные обстоятельства. Болезни кандидатов (например, нынешняя коронавируская болезнь Трампа) могут повлиять на их предвыборный график и привести к отмене запланированных встреч с избирателями, что может сказаться на их поведении в день голосования.

Сегодня, за месяц до дня большого голосования, определенно можно сказать лишь одно: кто-то из кандидатов, несомненно, победит. Но вряд ли победа будет обеспечена большим перевесом голосов избирателей и выборщиков одновременно. В стране, в которой шаткое политическое равновесие стало нормой, победа может быть достигнута прежде всего за счет перевеса (даже незначительного) голосов выборщиков при поддержке электорального меньшинства, тем самым повторив результат 2016 года. 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

Владимир Мухин

Париж переоборудует истребители F-16 для ударов управляемыми авиабомбами

0
1392
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
976
Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Игорь Субботин

Поставки боеприпасов стали мостом между Вашингтоном и Анкарой

0
1015
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
1009

Другие новости