0
11188
Газета Печатная версия

20.09.2020 16:48:00

Кто вы, Суга-сан?

Ветеран японской партии власти дослужился до кресла премьера

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, премьер, есихидэ суга, биография


япония, премьер, есихидэ суга, биография Есихидэ Суга стал 99-м главой японского правительства. Фото Reuters

После заявления Синдзо Абэ о своем желании уйти в отставку с поста премьер-министра по болезни, вызвавшего переполох в высших правящих кругах Японии, в результате закулисных сделок между основными фракциями правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) ее новым председателем 14 сентября был избран генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Благодаря доминированию ЛДП в обеих палатах парламента 16 сентября он автоматически стал премьер-министром и тут же сформировал свое правительство. Из 20 его членов только пятеро являются министрами-новичками. В целом Суга предпочел сохранить назначенцев Абэ, что должно свидетельствовать о преемственности в деятельности нового руководителя Японии.

71-летний Суга стал 99-м премьер-министром, положив конец эпохе администрации Абэ – самой долгой в современной японской истории. На своей первой пресс-конференции в новом качестве Суга заявил, что его правительство будет работать на благо народа. Он также выделил борьбу с пандемией коронавируса и оздоровление экономики как свои главные приоритеты, похвалил абэномику – хозяйственный курс своего предшественника – и обещал его продолжить.

Состав нового кабинета министров демонстрирует отказ Суги от данного ранее обещания, что он не будет распределять министерские портфели между ведущими фракциями в руководстве ЛДП в обмен на поддержку в борьбе за пост председателя партии. Очевидно, что политик вынужден был сделать это, чтобы укрепить свою власть как в правительстве, так и в партии, поскольку сам Суга не принадлежит ни к одной из фракций.

После выборов руководителя партии и правительства Есихидэ Суга теперь может столкнуться с перспективой еще одних, гораздо более масштабных, выборов – в нижнюю палату парламента. Ряд деятелей ЛДП выступают за досрочный роспуск парламента уже этой осенью. Внутри партии звучат резоны о том, что досрочные выборы необходимы, поскольку недавно возрожденная Конституционно-демократическая партия Японии, крупнейшая оппозиционная сила страны, еще не готова к ним. Не исключено, что и сам Суга захочет досрочно провести внеплановые парламентские выборы на волне неожиданно высокого стартового рейтинга своего кабинета министров.

Как показывает один из опросов общественного мнения, поддержка правительства Есихидэ Суги составляет 74%, что является третьим дебютным показателем после кабинета Дзюнъитиро Коидзуми (80% в 2001 году) и Юкио Хатоямы (79%), который привел оппозиционную Демократическую партию Японии к власти в 2009 году. Предшественник Суги Абэ набрал 62% голосов в момент своего возвращения на пост премьер-министра в 2012 году, когда ЛДП вновь пришла к власти. Правда, кабинет Абэ, «начав за здравие, кончил за упокой»: перед отставкой Абэ рейтинг его правительства сдулся вдвое – примерно до 30%. Известно, что сильное разочарование в уходящем правительстве порождает у публики завышенные ожидания от кабинета приходящего.

Во время предвыборной гонки за лидерство в ЛДП Суга часто упоминал о своем крестьянском происхождении, что, видимо, породило дополнительные симпатии и доверие к нему в обществе.

Действительно, в отличие от своего бывшего патрона Абэ и многих других потомственных политиков «голубых кровей» Суга, будучи сыном простого фермера в префектуре Акита на севере Японии, сделал головокружительную политическую карьеру благодаря исключительно трудолюбию и целеустремленности.

Правда, последнюю ступень карьерного взлета Суга преодолел во многом благодаря случайному стечению обстоятельств: подавший в отставку Абэ до самого последнего момента так и не определился со своим однозначным преемником. Это породило ситуацию, когда фракции ЛДП вынуждены были в пожарном порядке искать подходящую кандидатуру. В результате подковерных договоренностей ею оказался Есихидэ Суга, который до того момента никогда не заявлял о личных премьерских амбициях и соответственно не озвучивал принципиальных взглядов на внутреннюю и внешнюю политику Японии. Указанные договоренности и были оформлены в виде результатов верхушечных выборов лидера партии.

Некоторые наблюдатели полагают Сугу компромиссной фигурой на посту лидера ЛДП, который явится «техническим премьером» и останется им еще на год, в течение которого в руководящем кресле должен был находиться Абэ, то есть до сентября 2021 года. Однако политическая практика показывает, что зачастую «временные» и «компромиссные», приходя на руководящие посты, задерживаются там всерьез и надолго.

Что касается внешней политики, которая считается одним из слабых мест Суги, то он признал, что не сможет соответствовать стилю Абэ, который часто ездил за границу для установления личных отношений с лидерами других государств. Вместе с тем он отверг мнение о том, что ему не хватает дипломатического опыта, напомнив, что участвовал в принятии важных внешнеполитических решений при администрации Абэ, в частности, в кризисной ситуации, вызванной ракетными испытаниями Северной Кореи.

Суга заявил, что его администрация сохранит японо-американский альянс в качестве главной опоры внешней политики страны. Он продолжит реализацию выдвинутой Абэ и подхваченной Дональдом Трампом концепции свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, имеющей антикитайский подтекст. Наряду с этим он намерен «построить стабильные отношения с соседними странами, включая Китай и Россию».

Обращает на себя внимание тот факт, что среди новых членов кабинета министров Суги оказался младший брат Синдзо Абэ – Нобуо Киси, ставший министром обороны. Киси слывет деятелем, сведущим в вопросах обороны и безопасности. На протяжении многих лет он занимал ряд должностей, связанных с этими областями. Как и его старший брат, Киси выступает за конституционную поправку, объявляя пересмотр пацифистской послевоенной Конституции, что было одной из неосуществленных заветных целей Абэ, своим главным политическим приоритетом. Кроме того, Киси поддерживает выдвинутую братом идею обзаведения Японией потенциалом нанесения превентивного удара по базам противника в случае угрозы национальной безопасности. Считается, что идея направлена на ликвидацию угрозы со стороны ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи. Понятно, однако, что такую идею могут примерять на себя не только Пхеньян, но и Пекин, а также Москва. Очевидно, что необходимость улучшения отношений Токио со всеми тремя столицами, а также упавших ниже плинтуса связей с Сеулом плавно перетечет из внешнеполитической повестки Синдзо Абэ в набор неотложных задач его преемника Есихидэ Суга. Способность освежить подходы бывшего патрона к этим задачам во многом определят успех или неудачи Суги на дипломатическом поприще. В ходе дебатов со своими соперниками за пост председателя ЛДП – бывшими министром иностранных дел Фумио Кисидой и министром обороны Сигэру Исибой – Суга, отдав должное «дипломатии саммитов» Абэ, сказал, что «хочет твердо стоять на своих дипломатических позициях», хотя и не стал вдаваться в детали.

Что касается отношений Японии с Россией, то, надо полагать, Суга будет исходить из последнего телефонного разговора премьер-министра Синдзо Абэ и президента Владимира Путина. В нем «два друга», встречавшиеся в общей сложности 27 раз, подтвердили намерение и далее вести переговоры касательно заключения мирного договора между двумя странами. Суга заявил на пресс-конференции 14 сентября, что Абэ «укрепил чрезвычайно доверительные отношения с президентом России Владимиром Путиным». Вместе с тем новый японский лидер уже успел отметиться заявлением о том, что по вопросу «северных территорий», как именуют в Японии четыре южнокурильских острова, он намерен продолжать диалог, чтобы прояснить вопрос принадлежности этих островов. Это вносит новый нюанс в позицию Абэ, который избегал одномоментного упоминания всех четырех островов, подчеркивая согласие с Путиным ускорить переговоры по мирному договору и территориальной проблеме на основе советско-японской Декларации 1956 года. Документ предусматривает передачу Японии в качестве жеста доброй воли лишь двух меньших островов и только после подписания мирного договора.

Серьезные новые нюансы появились и в позиции Москвы буквально накануне прихода Суги в кресло премьер-министра. В Конституцию страны была внесена поправка, делающая невозможной отчуждение российской территории. Поправка уже обрамлена высказыванием заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведва о том, что после изменения Конституции России спор с Японией о принадлежности Курил облегчается, а также заявлением пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что ответ о судьбе спорных островов находится в обновленной версии российской Конституции. Привлекают внимание и слова Пескова о том, что Москва и Токио при Абэ не приблизились к подписанию мирного договора. Приблизятся ли две столицы к этой цели при Есихидэ Суге в свете указанных нюансов, еще предстоит узнать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шок и трепет Японии

Шок и трепет Японии

Валерий Кистанов

Второе пришествие Трампа вызывает опасения в Токио

0
4191
«Сто лет одиночества» стали сериалом

«Сто лет одиночества» стали сериалом

Наталия Григорьева

История семьи Буэндиа из Макондо обрела экранное воплощение

0
3627
Японский стейк «а-ля Шаляпин»

Японский стейк «а-ля Шаляпин»

Владислав Дунаев

Что общего между императором Мэйдзи и русским басом

0
3475
Французы хотят перехода к Шестой республике

Французы хотят перехода к Шестой республике

Юрий Паниев

Рейтинги руководителей страны обвалились до минимума

0
4008

Другие новости