0
8755
Газета Печатная версия

16.02.2020 16:54:00

Армения может поменять Основной закон

Выход из конституционного кризиса – в референдуме

Ашот Газазян

Об авторе: Ашот Газазян – писатель, политический аналитик.

Тэги: армения, конституционный кризис, президент, саркисян, референдум


армения, конституционный кризис, президент, саркисян, референдум Жителям Армении предстоит референдум, касающийся изменений Конституции. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Президент Армении Армен Саркисян подписал соответствующий указ о проведении референдума 5 апреля – население республики проголосует за или против внесения изменений в Конституцию. Ранее на внеочередном заседании парламента депутаты проголосовали за необходимость принятия поправок к Конституции на референдуме. Поправки предусматривают прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда и формирование нового состава высшей судебной инстанции страны. Между тем 5 апреля перед избирателями, по сути, ставится и вопрос доверия правительству и премьер-министру Николу Пашиняну.

Зачем понадобились изменения в Конституции Армении именно сейчас? На этот вопрос представители власти – инициаторы референдума и оппозиция отвечают с абсолютно разных точек зрения. Если правительство и парламент уверены, что Конституционный суд служил старой власти и защищал интересы коррумпированной правящей Республиканской партии, то оппозиция считает, что столь массированный наезд на КС – не что иное, как стремление власти лишить высшую судебную инстанцию страны независимости и получить подконтрольный КС. Парламентская оппозиция, партии и объединения, поддерживающие старую власть, заявляют, что проведение референдума незаконно.

Многие наблюдатели полагают, что, сформировав правительство и получив абсолютное большинство в парламенте, революционная власть должна была сразу браться за реформу судебной системы, традиционно считавшtq одной из самых коррумпированных в стране. В качестве одной из причин невозможности деятельности КС после смены власти и его председателя, Грайра Товмасяна, называлось его членство в бывшей партии власти – Республиканской, а также то, что он с 2010 года занимал несколько ключевых постов в стране. И это также вызывало сомнение в его беспристрастности. Но КС отклонил даже рассмотрение проекта такого решения парламента. Не согласились в КС и с тем, что председатель Товмасян был назначен на эту должность с нарушениями закона, на чем настаивают законодатели.

Из-за формирования правительства и решения первоочередных насущных задач вопрос был отложен фактически до осени прошлого года. На предложение добровольно уйти в отставку КС отреагировал отказом. Не помогли и уговоры в виде решения парламента обеспечить членам КС пенсий в размере официальной зарплаты и дополнительных выплат в случае их добровольной отставки до 31 января этого года. Государство, согласно специально принятому в связи с этим закону, готово было раскошелиться более чем на 1 млн 300 тыс. долл. из бюджета. Члены КС могли бы рассчитывать на пенсию, эквивалентную 2500 долл., однако никто из них этой возможностью не воспользовался. Товмасян объявил о том, что намерен бороться до конца. Его поддержали члены КС (семеро из девяти), соорудив, таким образом, по определению властей, «последний бастион прошлого».

Еще в начале октября прошлого года в парламенте былj представленj несколько обоснований для лишения Грайра Товмасяна полномочий главы КС. В том же месяце Особая следственная служба возбудила уголовное дело по статье «Узурпация власти». Параллельно в отношении Товмасяна начато еще одно уголовное преследование: его подозревают в соучастии в незаконной приватизации нескольких нотариальных контор в центре армянской столицы. «Бастион» не удалось даже пошатнуть. Парламент предпринял третью попытку, по сути, пойдя ва-банк – абсолютное большинство в высшем законодательном органе страны, фракция «Мой шаг» – внес законопроект об изменениях в Конституцию Армении. Документ предусматривает прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда. И хотя сам парламент имел возможность принять документ большинством голосов, тем не менее депутаты «Моего шага» вынесли решение вопроса на всенародный референдум. Видимо, чтобы уже наверняка получилось.

Законопроектом, в частности, предлагается изменить статью 213 Конституции страны. В ее нынешней редакции указано, что «председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу главы 7 Конституции РА, продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленного Конституцией с изменениями, принятыми в 2005 году». Авторы проекта предлагают изменить эту часть следующим образом: «До вступления в силу главы 7 Конституции полномочия председателя и членов Конституционного суда прекращаются».

При этом данная статья является переходным положением Конституции. В настоящее время она поддерживает поправки от 2005 года, из которых следует, что Товмасян занимает этот пост до своего 65-летия – то есть до 2035 года. Однако авторы законопроекта настаивают, что данное положение несправедливо, поскольку судьи, назначенные после вступления в силу главы 7, могут занимать должность лишь в течение 12 лет.

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио неоднократно выражал обеспокоенность в связи с конфликтом между парламентом, правительством Армении и КС. По его словам, в рекомендациях Венецианской комиссии в октябре прошлого года было отмечено, что любая схема досрочного выхода на пенсию членов КС должна оставаться исключительно добровольной, а также не может быть никакого неоправданного давления на судей.

Как бы там ни было, несмотря на заявления оппозиции, что власти сами провоцируют кризис в Конституционном су де и даже нарушают некоторые статьи Основного закона страны, вопрос вынесен на референдум. Столкнется ли Армения с дисбалансом ветвей власти, что может стать угрозой демократическим процессам в стране, покажет время. В любом случае власти уверены, что КС, сформированный их предшественниками, которым народ перестал доверять, не может оправдывать ожидания этих людей.

17 февраля начнется агитация по конституционным изменениям, завершится она 4 апреля – в день тишины. Таким образом, пропаганда займет 44 дня. Этого времени должно хватить на то, чтобы убедить граждан с правом голоса прийти на избирательные участки и проголосовать «за» или «против».

«Пятого апреля говорим «да» революции, свободе, будущему и захлопываем двери перед коррупционерами», – заявил Никол Пашинян после подписания президентом указа о референдуме. Он уверен, что народ по-прежнему поддержит реформы. Оппозиция, в свою очередь, выражает осторожную надежду на то, что люди на избирательные участки не пойдут, и Пашинян как минимум столкнется с фактом снижения доверия. Как бы там ни было, можно согласиться с тем, что для граждан Армении общенациональное голосование с целью отставки одного человека имеет гораздо меньшее значение, чем, скажем, выборы в парламент. Обычно в таких случаях явка электората бывает невысокой. А для принятия поправок к Конституции понадобится участие в голосовании 650–700 тыс. человек. Оппозиция и поддерживающие ее силы постараются убедить электорат бойкотировать референдум. 

Ереван


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

Медийный прорыв северокорейских войск из Курской области нацелен на Запад, но отзовется и на Востоке

0
1156
В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

Геннадий Петров

Будет ли заключена сделка Москвы и Киева к 100 дням правления президента Трампа, остается открытым вопросом

0
3066
Пир горой по-армянски, или Средневековые пытки

Пир горой по-армянски, или Средневековые пытки

Юлия Божьева 

О кавказском гостеприимстве и важности диеты

0
1728
В Армении отметили 110-ю годовщину геноцида

В Армении отметили 110-ю годовщину геноцида

Игорь Селезнёв

Памятная дата выявила раскол в армянском обществе

0
4189

Другие новости