0
16505
Газета Печатная версия

19.05.2019 18:07:00

Мозговой штурм на альпийском курорте

В Австрии обсудили, как перезагрузить миропорядок

Тэги: австрия, альмдорф, глобальный форум


австрия, альмдорф, глобальный форум В этом году форум в Альмдорфе носил камерный характер и проходил на экспертном уровне. Фото автора

Потребность в понимании того, каков сегодняшний мир, куда он движется и кто в нем лидер, все более очевидна. Ответить на эти вопросы была призвана встреча «Состояние мира и глобальный форум – 2019», которая состоялась в конце минувшей недели в Альмдорфе под патронатом президента Австрии Александра Ван дер Беллена и канцлера Себастьяна Курца.

Альмдорф – уютная и почти сказочная курортная деревенька в Каринтии, что на юге альпийской республики. Ландшафт там напоминает огромный амфитеатр, водруженный природой среди горных цепей. «Как было бы хорошо, если бы этот прекрасный пейзаж соответствовал нынешнему политическому пейзажу в мире», – сказал, открывая форум, один из его организаторов – президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.

Соорганизатором также выступил председатель консультативного правления Международного фонда мира Альфред фон Лихтенштейн. По его словам, этот форум в отличие от Давосского предназначен прежде всего для проведения честного и прямого международного диалога по геополитике с целью совершенствования международных отношений, укрепления сотрудничества и безопасности, а также установления нового мирового порядка.

Нынешнему хрупкому миру крайне необходима дееспособная глобальная международная организация, решения которой выполнялись бы независимо от военной мощи, экономического потенциала и размера территории того или иного государства, записано в подготовленном к форуму документе. И такой организацией может стать так называемый Мировой парламент.

Если в этом году форум в Альмдорфе носил камерный характер и проходил на экспертном уровне, то в будущем организаторы намерены пригласить видных европейских политиков и законодателей. Впрочем, их присутствие и сейчас было бы весьма внушительным, если бы не проведение меньше чем через неделю выборов в Европейский парламент.

Эксперты из Австрии, Германии, Италии, США и России с сожалением констатировали, что, несмотря на запрет применения силы Уставом ООН, вооруженные конфликты вспыхивают то в одной, то в другой точке мира. Причем напряженность с каждым днем усиливается. В связи с этим возникают вопросы: способно ли международное сообщество поддержать мир, эффективно ли международное право, какими должны быть принципиально новые международные отношения и мировая политика в целом?

Главный тезис большинства выступлений – для современного мира однополярная модель неприемлема. Независимо от того, как именно эксперты датируют зарождение многополярности, очевидно, что эта концепция – изобретение далеко не последних лет. Некоторые участники форума ссылались на опыт Венской системы международных отношений, созданной в Европе в начале XIX века по итогам Наполеоновских войн. Эта конструкция, считают они, была в полной мере многополярной, и она помогла сохранить мир в Старом Свете на протяжении длительного времени.

Сегодня положение иное: потенциальные участники многополярной системы неравносильны. Ведь индикатором международной мощи сверхдержавы является ее нахождение среди мировых лидеров в каждой из таких сфер, как экономическая, военная, научная, демографическая и культурная. И если по демографическим показателям и экономическому потенциалу в число мировых лидеров входят США, Китай и Евросоюз, то в научной и военной областях американцы существенно опережают этих акторов. В военной же области конкуренцию США составляет Россия, но она заметно отстает в трех других областях. Поэтому, хотя многополярный мир и является желательной моделью миропорядка, говорить о конце однополярности было бы преждевременным.

Как отмечалось на форуме, осознав недостаточную эффективность военных мер, США внесли коррективы в свою политику и значительно разнообразили спектр применяемых мер. Их можно классифицировать по двум группам: сдерживание и вовлечение. К сдерживанию относятся военные методы, санкции, поддержка оппозиции, насаждение цветных революций и др. Меры вовлечения подразумевают включение тех или иных стран в сеть международных организаций и договоров, методы мягкой силы, в том числе такой фактор, как кинематограф. Чем, как считает директор Центра внешней и обороной политики в Вене Фридрих Коркиш, еще со сталинских времен не могли похвастать в СССР, а затем России.

Кстати, намекая на необходимость скоординированного ответа Европы на так называемую российскую угрозу, член Австрийской национальной академии обороны Вольфганг Пайшель вывел формулу:

ПОТЕНЦИАЛ х НАМЕРЕНИЯ = УГРОЗА.

Потом он пояснил: если у внушительного военного потенциала России нет намерений, то ее угроза в адрес Европы оказывается нулевой.

Вообще страны Старого Света должны сплотиться не только для противостояния вызовам, исходящим от США, Китая и России, но и чтобы найти новое место в меняющемся мире, считают эксперты. «Наша политическая сила пока не соответствует нашим экономическим возможностям, – сказал немецкий политолог Вольфганг Эффенбергер. – Европа должна трансформировать свой геоэкономический потенциал в геополитический». Иначе, по его словам, Европа рискует «быть раздавленной». При этом главной мишенью для уничтожения со стороны США он считает Германию.

С политологом согласен профессор Фаллико. «Пока Европа не сплотится, она крупным и влиятельным игроком не будет, – отметил он в беседе с «НГ». – Будучи не в лучшей форме, Евросоюз не в состоянии увидеть преимуществ сотрудничества со своим естественным партнером – Россией».

Касаясь кризиса во взаимоотношениях ЕС и России, заведующий отделом ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Сергей Афонцев указал на следующие причины. Во-первых, это расширение НАТО на восток. Во-вторых, неготовность европейских структур, в том числе Комиссии ЕС, к равноправным отношениям с суверенными странами. В частности, в Брюсселе в принципе не рассматривают Евразийский экономический союз как партнера ЕС. Есть опасность, что отношения РФ со странами и институтами ЕС могут ухудшиться, если в ходе грядущих на этой неделе выборов в Европарламент обнаружится чрезмерная активность российской пропаганды и хакерских действий в пользу евроскептиков и правопопулистских политиков.

Кроме того, участники форума пришли к выводу, что в настоящее время все большее значение приобретает аспект прав человека. По мнению американского профессора экономики, официального представителя коалиции Rainbow Push Джона Джексона (сына видного правозащитника Джесси Джексона), принцип защиты прав человека действует и в мирные времена, и в период вооруженных конфликтов. Если гуманитарное право было призвано защитить саму жизнь, а права человека оставались на втором плане, то теперь все должно быть иначе.

Для России поставленные вопросы имеют особую актуальность, сошлись во мнении в Альмдорфе. В ситуации, когда в обозримой перспективе ей вряд ли удастся вернуться в состояние полноценной сверхдержавы, наиболее эффективной у РФ может быть роль соединительного моста между Западом и Востоком. А у Австрии – между Западом и Россией.   

Альмдорф–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правые популисты выиграли парламентские выборы в Австрии

Правые популисты выиграли парламентские выборы в Австрии

Олег Никифоров

Партия свободы готова приступить к формированию правительства страны

0
4573
Перед выборами на Австрию обрушился тропический шторм

Перед выборами на Австрию обрушился тропический шторм

Олег Никифоров

В Альпийской республике намечаются существенные перемены политического ландшафта

0
2493
Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Петр Твердов

Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

0
8647
Срединный коридор обойдет Россию

Срединный коридор обойдет Россию

Владимир Новиков

Организация тюркских государств претендует на лидерство в мировой повестке

0
9310

Другие новости