0
11573
Газета Печатная версия

24.03.2019 16:05:00

Китай не откажется от ракет

Почему Пекин возражает против переговоров о ликвидации РСМД

Василий Кашин

Об авторе: Василий Борисович Кашин – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: китай, ракетный арсенал, рсмд


китай, ракетный арсенал, рсмд Подвижный ракетный комплекс с БРСД DF-21A на учениях. Фото с сайта www.chinamil.com.cn

Китай в настоящее время является крупнейшим в мире обладателем ракет средней и меньшей дальности в определениях советско-американского договора 1987 года (то есть от 500 до 5500 км). По современным американским оценкам, подобных баллистических и крылатых ракет наземного базирования у КНР имеется около 2 тыс.

Большую часть из них составляют ракеты меньшей дальности (до 1 тыс. км), прежде всего наиболее массовые комплексы «Дунфэн-11» и «Дунфэн-15». Обе ракеты были созданы еще в конце 1980-х. Они замышлялись в период противостояния с СССР как оперативно-тактические комплексы, ориентированные прежде всего на применение ядерных головных частей, с дальностью около 300 и 500 км соответственно.

Но в ходе дальнейшего развития и модернизаций они превратились в высокоточные ракетные комплексы с дальностью до 700 и до 900 км, способные нести широкую номенклатуру неядерных боеголовок (проникающие, осколочно-фугасные, кассетные и т.п.). Таких ракет насчитывается в общей сложности более 1,3 тыс. единиц. В настоящее время нет свидетельств о том, что подобные ракеты продолжают рассматриваться в качестве средств доставки ядерного оружия. Но создавались они именно в таком качестве.

В отличие от России и США, где ракетные комплексы подобной дальности принадлежат сухопутным войскам, в КНР ракеты меньшей дальности (за небольшими исключениями) контролируются Ракетными войсками НОАК – видом вооруженных сил, контролирующим все виды комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования. Ракеты меньшей дальности сводятся в бригады по 36 пусковых установок в каждой.

Наряду с этим Китай имеет широкую номенклатуру ракет средней дальности, как крылатых, так и баллистических. В своем большинстве это ракеты в неядерном оснащении, обладающие высокой точностью. Китай стал первой страной в мире, приступившей к развертыванию противокорабельных баллистических ракет, способных поражать движущиеся корабли в море. (СССР в начале 1970-х годов проводил по данной тематике успешные эксперименты с баллистической ракетой подводных лодок Р-27К, но в серию она не пошла.)

При этом семейства крылатых ракет DF-10 и баллистических ракет DF-16 существуют лишь в неядерных модификациях для поражения неподвижных наземных целей широкой номенклатурой боеголовок. А баллистические ракеты DF-21А и DF-26 существуют в ядерных, неядерных и противокорабельных модификациях.

DF-26, наиболее мощная и тяжелая китайская баллистическая ракета средней дальности (БРСД), имеет дальность до 4 тыс. км, что позволяет поражать все цели в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая американские военные объекты на Гуаме.

Ключевым отличием китайской группировки ракет средней и меньшей дальности от того, что имелось у СССР и США в период до 1987 года является гораздо более широкий диапазон задач. При этом роль этих ракет в качестве носителей ядерного оружия неуклонно сокращается. Когда-то БРСД были главным элементом китайских ядерных сил.

Сейчас Китай имеет, по большинству оценок, в общей сложности несколько менее 300 развернутых ядерных боеголовок. При этом около 120 из них развернуты на межконтинентальных баллистических ракетах, а еще 48 – на баллистических ракетах четырех атомных ракетных подводных лодок проекта 09-IV, базирующихся на острове Хайнань. Небольшое число ядерных зарядов зарезервировано за авиацией, однако ее роль в качестве носителя ядерного оружия остается незначительной.

Предположительно лишь немногим более 100 зарядов остается для применения БРСД. Большинство из них предназначено для применения ракетами DF-21A с дальностью немногим более 2 тыс. км, а остальные – ракетами DF-26.

Текущие тенденции развития китайских ядерных сил позволяют предположить, что удельный вес БРСД будет падать. Китай вкладывает основные силы в усиление группировки новых межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, а также баллистических ракет подводных лодок. Цель – увеличить количество мегатонн, которые могут быть доставлены в ответном ударе на территорию континентальных США.

Баллистические ракеты средней и меньшей дальности Ракетных войск НОАК являются для Китая инструментом ведения прежде всего локальной войны против технологически сильного (превосходящего) противника. К быстрому наращиванию своего арсенала неядерных ракет Китай приступил в начале 1990-х по итогам осмысления военного конфликта в Персидском заливе. Тогда США удалось быстро и без особых проблем разгромить армию Саддама Хусейна, по своему оснащению на тот момент далеко опережавшую НОАК. Единственным элементом иракской военной машины, сработавшим успешно, были ракетные комплексы «Эльбрус» с ракетами Р-17 и их местные иракские модификации. Война показала, что борьба с мобильными ракетными комплексами остается для США нерешенной задачей.

Уже к Третьему кризису в Тайваньском проливе (1995–1996) Китай имел группировку примерно из 300 ракет DF-11, DF-15. Угроза неотразимого и разрушительного (пусть неприцельного) удара позволила оказать давление на сепаратистские устремления руководства острова и на тайваньский электорат. В дальнейшем Ракетные войска НОАК эволюционировали в своего рода «вторые ВВС», способные решать широкий диапазон задач при обеспечении операций других видов вооруженных сил. Их возможности позволяют нанести практически неотразимый и мгновенный удар по всей военной инфраструктуре США и их союзников в АТР.

Это главный козырь китайских военных в случае конфликта в регионе и главный повод для обеспокоенности США. Ранее такие американские военные руководители, как командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис и глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США адмирал Фил Дэвидсон прямо указывали на то, что договор 1987 года при наличии у Китая такого арсенала ракет средней дальности ставит США в уязвимое положение.

Однако именно специфическая роль ракет средней и меньшей дальности в китайском арсенале делает проведение любых переговоров по их сокращению затруднительным. Когда СССР и США заключали договор 1987 года, роль этого класса оружия рассматривалась исключительно в контексте ядерного баланса между сторонами. Для КНР эти ракеты прежде всего компенсатор относительной слабости Китая (по сравнению с США) в целом ряде обычных вооружений, в частности в боевой авиации.

Любые теоретически возможные переговоры по ракетам средней дальности в Азии должны будут в результате превратиться в крайне сложные и многоплановые переговоры по ограничению вооружений в целом. Китай наверняка будет в этом случае заинтересован в ответных ограничениях американской военной инфраструктуры, а также присутствия флота и ВВС США в регионе. В переговоры придется вовлечь и прочих обладателей ракет средней и меньшей дальности в регионе, а их немало. Подобными ракетами (баллистическими или крылатыми) обладают Северная и Южная Кореи, Тайвань, Индия, Пакистан. Едва ли китайская сторона согласится оставить их за скобками.

Такое обилие участников и обсуждаемых тем сделает переговоры трудноосуществимыми. Между тем у КНР есть и куда более простой способ реагирования на разрушение американцами договора 1987 года.

На настоящий момент из американских заявлений о намерении испытать к ноябрю 2019 года БРСД дальностью 3–4 тыс. км мы точно знаем, что политическое решение о выходе из договора было принято еще при администрации Барака Обамы. Вся американская риторика о российских «нарушениях», все американские призывы к диалогу были всего лишь масштабной операцией прикрытия.

От начала разработки новой баллистической ракеты до начала летных испытаний крайне редко проходит менее трех-четырех лет. За эти годы проводится большая и дорогостоящая работа по разработке ракеты и испытаниям отдельных компонентов комплекса.

Даже с учетом этой проделанной работы США понадобится потратить еще несколько лет для развертывания серийного производства этих ракет. У КНР серийное производство уже отлажено, им занимаются крупные предприятия с десятками тысяч работников (например, 4-я Академия Китайской корпорации космической науки и промышленности со сборочным заводом № 307 в Нанкине).

Логичным шагом для КНР будет просто резкая интенсификация производства имеющихся ракетных комплексов и ускорение разработки новых (например, ракета DF-17 с маневрирующим гиперзвуковым боевым блоком). Подобную гонку США скорее всего проиграют, столкнувшись через 5–10 лет с еще более подавляющим китайским превосходством.

Разумеется, расклад будет выглядеть совсем иначе, если США пойдут на размещение в Азии баллистических ракет средней дальности не с обычными, а с ядерными боеголовками. Но по крайней мере на данный момент США подобные намерения яростно отрицают. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Ольга Соловьева

Китай взял противоположный России экономический курс

0
1274
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
1324
Шок и трепет Японии

Шок и трепет Японии

Валерий Кистанов

Второе пришествие Трампа вызывает опасения в Токио

0
2343
Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Андрей Серенко

Ослабление влияния Пекина на Кабул выгодно уйгурским джихадистам и Соединенным Штатам

0
1854

Другие новости