0
10869
Газета Печатная версия

14.10.2018 18:21:00

Польская независимость вписана в эпоху великих потрясений

Историки раздвинули хронологические концепции

Тэги: польша, конференция, история, польское государство, советская россия


польша, конференция, история, польское государство, советская россия Спор историков происходил в стенах Варшавского университета. Фото Хорхе Ласкара

В Варшаве под эгидой Польской академии наук (ПАН) состоялась научная конференция Комиссии историков Польши и России «Год 1918 – конец старой и рождение новой Европы. Возрожденное Польское государство и Советская Россия». Она оказалась знаменательна двумя обстоятельствами. Во-первых, большим числом российских участников в ряду многочисленных мероприятий, посвященных 100-летию обретения Польшей независимости. Во-вторых, фактом 53-летнего существования самой Комиссии историков, когда за последние годы прекратили действовать чуть ли не все форматы российско-польского общения.

Хотя конференция и проходила в юбилейных рамках, ее характер был сугубо рабочим. В стенах Варшавского университета за четыре дня было сделано около полусотни докладов, не считая выступлений в прениях. Даже во время кофе-брейка то и дело возникали словесные дуэли. На мою реплику «И тут перестрелка» тут же отозвался один из историков: «Это научная дискуссия». А Борис Носов из Института славяноведения уточнил: «Мы внимательно слушаем друг друга даже тогда, когда мнения считаем необоснованными».

Именно в кулуарах и было горячей, чем на заседаниях и выступлениях. Программа была составлена весьма политкорректно (сопредседатель комиссии с польской стороны, председатель Комитета истории науки и техники ПАН Лешек Заштовт объяснил это нежеланием поднимать болезненные вопросы в столетний юбилей). Темы выступлений касались в основном периода Польской Республики (1918–1939), известного также как II Речь Посполитая. Но и эти временные рамки дали возможность обсудить залежи исторических проблем, включая польскую мемуаристику и отражение революционных событий в современных российских школьных учебниках.

Естественно, заходила речь и о Владимире Ленине. Ведь уже в конце 1917 года руководитель большевистского правительства подписал несколько декретов о признании независимости ряда территорий, входивших ранее в состав Российской империи, в том числе и Польши. Отдельный доклад был посвящен Льву Троцкому.

Конечно же, не обошлось без упоминаний о Юзефе Пилсудском. Первый глава возрожденного польского государства, личность которого во времена ПНР «периода Коммуны» замалчивалась, теперь в Польше почитается, несмотря на продолжающиеся споры вокруг его концепций государственного устройства и международного порядка. Тем не менее фактически его идею создания конфедерации «Междуморья» модернизировало нынешнее польское правительство, которое и продвигает ее как проект «Трехморье» (см. «НГ» от 06.07.17). Свидетельство популярности «начальника государства» – съемки художественного фильма «Пилсудский», которые проходили недалеко от университета, где его вспоминали историки. Впрочем, как и его политического противника Романа Дмовского, выступавшего за создание польского национального государства.

Открывая конференцию, президент Польской академии наук Ежи Душиньский заметил, что в нынешних условиях напряженных межгосударственных польско-российских отношений для их развития «необычайно важны чувство времени и понятие перспективы». По мнению ученого, «это поможет более целенаправленно подойти к решению наших общих проблем».

Современную историографию представил директор Института российской истории РАН Юрий Петров, сопредседатель Комиссии историков России и Польши. Он раздвинул хронологические концепции устоявшихся исторических понятий, назвав 1914–1922 годы эпохой великих потрясений, в рамки которой вписываются Первая мировая война, Великая российская революция, Гражданская война, а также признание государственной независимости Финляндии и Польши. Доцент истфака МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Борисёнок сделал акцент еще и на Брестский мир (3 марта 1918 года), который, по его словам, стал катализатором новых процессов формирования государств, в том числе и белорусской государственности. На Брестский мир сослался в этом русле и Марек Корнат из Института истории ПАН, признав при этом антисоветский характер возрожденной Польши, что не позволило установить тогда дипломатических отношений с Россией.

На свою излюбленную тему «про имперскую политику России, которую она продолжает с началом ХХ века», выступил известный польский советолог, член коллегии Института национальной памяти, председатель совета Центра польско-российского диалога и согласия Анджей Новак. Задавшись вначале вопросом «Является ли Россия востоком Запада или Антизападом?», профессор истории ответа не нашел, повторив десятки раз (!) слова «империя», «имперский», «империализм» в контексте России. Еще недавно его оппонентом на конференциях и на политических ток-шоу на польском ТВ выступал Анджей де Лазари, составитель антологии «Польская и российская душа» и редактор «Каталога взаимных предубеждений поляков и русских», ставших в свое время настольными книгами полонистов и русистов. Однако сейчас позитивно высказываться публично о России в Польше не очень принято, поэтому экс-профессор Лодзинского университета ограничился «семейным альбомом», представив судьбу своих близких родственников из-под Смоленска в 1918 году.

Завкафедрой исторического факультета МГУ Геннадий Матвеев подчеркнул, что «ключом к пониманию процессов возрождения польского государства является революция 1917 года в России», но «до сих пор остаются неясные моменты того периода, связанные и с Пилсудским». По всей видимости, неясных моментов еще много. Об этом можно было судить по реакции на выступление директора Российского государственного военного архива Владимира Тарасова, насыщенного интересной фактографией и историческими персоналиями обсуждаемого периода. Ведь РГВА обладает богатым документальным наследием по истории советско-польской войны – миллионы листов документов, многие из которых – на это было обращено внимание – пока так и не введены в научный оборот. А это значит, что поиск ответов на все еще существующие недоговорные или недоговоренные вопросы может быть продолжен.

Варшава–Москва 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Варшава и Киев за Круглым столом с острыми углами

Варшава и Киев за Круглым столом с острыми углами

Валерий Мастеров

Межправительственные консультации конфликтующих стран не привели к ощутимым результатам

0
620
Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1545
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
542
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
751

Другие новости