0
17558
Газета Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

Пенсионная реформа взорвала Никарагуа

Граждане требуют отставки президента и его окружения

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: никарагуа, пенсионная реформа, протест


никарагуа, пенсионная реформа, протест Беспорядки в Манагуа переросли в ожесточенные уличные бои. Фото Reuters

По всей Никарагуа растет интенсивность уличных столкновений. Детонатором невиданного прежде всплеска выступлений широких слоев населения стало намерение властей инициировать пенсионную реформу. Была предпринята попытка уменьшить огромный дефицит Пенсионного фонда. Она заключалась в повышении ежемесячного вклада со стороны работников с 6,25 до 7%, а со стороны предпринимателей – сначала с 19 до 21, а затем до 22,5%.

Это решение, обнародованное во второй половине апреля, вызвало невиданную доселе мощную волну протестов. Против вышедших на улицу граждан бросили отряды вооруженной до зубов полиции. По официальным данным, были убиты 34 мирных гражданина, ранены свыше 80. Президент Даниэль Ортега был вынужден отменить проведение болезненной реформы. Затем правительство, реагируя на призыв кардинала Леопольдо Бренеса, заявило о готовности приступить к поискам приемлемого выхода из ситуации.

Примечательно, что в авангарде процесса шли студенты, хотя этот вопрос их непосредственно не затрагивал. Но джинн уже был выпущен из бутылки. В ходе манифестаций никарагуанцы выражали недовольство и другими шагами верхов.

Позднее протесты приобрели политический характер. Стали раздаваться призывы к отставке семейного тандема – президента Ортеги и его жены Росарио Мурильо, занимающей пост вице-президента.

Пошатнулись и идиллические отношения власти с бизнесом. Об этом свидетельствовало участие в протестах Высшего совета частных предпринимателей. «Мы не сядем за стол переговоров, пока убивают нашу молодежь», – категорически заявлял Мишель Хейли, президент Союза сельскохозяйственных производителей. «Люди требуют свободы волеизъявления, проведения прозрачных выборов, разделения властей», – квалифицировал эти события бывший министр иностранных дел Норман Кальдера.

Краткая передышка наступила после того, как власти выпустили из тюрьмы политических заключенных. Посредником в переговорах согласился стать кардинал Бренес. В изменившейся ситуации руководство предпринимательских организаций склонилось к диалогу.

Между тем появилась трещина в рядах правящей партии. Брожение началось во втором по значению городе Леоне. Активистка Элиза Родригес, участвовавшая в оказании помощи раненым, сделала знаменательное заявление: «Мы сандинисты, но не приверженцы Ортеги. Люди устали от репрессий и авторитаризма». Это явное свидетельство несогласия рядовых членов партии с курсом верхов.

Вслед за этим возникли разногласия в молодежном движении. Руководство проправительственного Национального союза студентов заявило, что протесты финансируются оппозиционным Сандинистским движением обновления. Оно, естественно, отвергло это обвинение. В свою очередь, ответственный секретарь Ассоциации прав человека Альваро Лейва утверждал, что непосредственную вину за убийство участников акций протеста несет именно супружеская пара. Ее необходимо лишить иммунитета. С подобной просьбой Лейва обратился в прокуратуру.

28 апреля в Манагуа состоялся многотысячный марш «За мир и справедливость», созванный по инициативе Епископальной конференции. Его особенностью стало отсутствие на мероприятии силовых структур. Собравшиеся требовали проведения тщательного расследования и сурового наказания виновных. Примечательно, что председатель Национальной ассамблеи Густаво Поррас объявил о создании «Комиссии правды» с участием юристов, интеллектуалов, представителей церкви и студенчества.

В столицу страны Манагуа прибыли посланцы крестьянских организаций, призывавших прекратить строительство межокеанского канала, наносящего непоправимый ущерб окружающей среде. Необходимо подчеркнуть, что лейтмотивом мероприятия стало требование безотлагательной смены исполнительной структуры, которая правит дольше, чем клан Сомосы.

Свою точку зрения высказал и Эрнесто Карденаль, всемирно известный поэт, философ, священник, активно участвовавший в Сандинистском движении на первом этапе, а позднее порвавший с руководством. Этот авторитетный деятель, долго хранивший молчание, наконец категорически заявил: «Власти обязаны уйти в отставку. Нам нужна обновленная республика».

Исключительную активность продолжали проявлять студенты университетов. Они требовали проведения в кратчайшие сроки досрочных свободных, прозрачных президентских выборов под контролем беспристрастных международных наблюдателей. «Необходимо кардинально реорганизовать подконтрольный власти Высший избирательный совет. Мы будем твердо стоять на своем. Если Ортега не уйдет в отставку, мы его вынудим это сделать», – скандировали юноши и девушки.

Диалог с протестующими стартовал 16 мая. Власть представляли глава государства, вице-президент и ряд чиновников. Но процесс забуксовал из-за отсутствия консенсуса. Стороны договорились продолжить его, создав смешанную комиссию для выработки повестки переговоров.

Между тем напряженность в стране не стихала. Многотысячный марш, прошедший 30 мая, завершился столкновениями. Правительство подтвердило, что число убитых возросло на 15 человек, а раненых достигло 199.

События в Никарагуа, как подметил аналитик Хорхе Рамон Авалос, показали, что кресла под семейным правящим тандемом зашатались, и появилось поколение, готовое взять судьбу страны в собственные руки.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
6023
Зачем в Никарагуа реформируют Конституцию

Зачем в Никарагуа реформируют Конституцию

Дмитрий Морозов

Страну готовят к династической форме правления

0
4058
Финляндия столкнулась с гуманитарным бедствием

Финляндия столкнулась с гуманитарным бедствием

Юрий Паниев

Предпосылки для открытия границы с Россией отсутствуют

0
5650
Против "Грузинской мечты" выступили все президенты Грузии

Против "Грузинской мечты" выступили все президенты Грузии

Игорь Селезнёв

На сторону оппозиции переходит крупный бизнес

0
5799

Другие новости