Участники дискуссии согласились, что потенциал у сотрудничества Москвы с Мадридом огромен. Фото автора
Поводом для дискуссии на тему «Россия – Испания: новые возможности» в рамках Гайдаровского форума стали две знаменательные даты: 350-летие прибытия на испанскую землю первой российской официальной дипмиссии и 40-летие дипломатических отношений. Хотя Россия и Испания находятся на противоположных концах Европы и не имеют общих границ, географическая удаленность – не помеха чувствам взаимной симпатии. Не секрет, однако, что СМИ обеих стран гораздо меньше уделяют внимания освещению того, что происходит друг у друга, чем ситуации в США, Германии, Великобритании, Франции и даже Италии.
Обсуждая проблему образа России в испанских СМИ и наоборот, президент информагентства EFE Хосе Антонио Вера обратил внимание на то, что позиция России в связи с каталонским кризисом оказалась недостаточно объективной и понятной. Ряд российских СМИ, по словам Веры, взяли на себя скорее пропагандистскую, чем информационную функцию, и фактически выступили на стороне сепаратистов. По своему негативному влиянию на обывателя он сравнил фейковые новости с фаст-фудом.
Генеральный директор Интерфакса Михаил Комиссар привел данные исследования, проведенного на основе мировой медийной базы DowJones Factiva. Тональность значительной части материалов о России в испанской прессе, к сожалению, стала носить более негативный характер. Тамошние СМИ муссируют обвинения против Москвы во вмешательстве в выборы президента США и референдум по брекзиту, приписывают России попытки дестабилизации в Испании, обвиняют в необъективном освещении кризиса в Каталонии и использовании аккаунтов в социальных сетях для создания негативного образа Мадрида, пишут о необходимости увеличения ресурсов для противодействия российским дезинформационным кампаниям.
В России, по данным системы анализа медиасреды «Скан-Интерфакс», в 2017 году вышло свыше 144 тыс. публикаций об Испании. Наряду с традиционной футбольной темой в них звучали такие темы, как референдум в Каталонии и его последствия, террористические акты, высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. Публикации о двустороннем сотрудничестве, последствиях санкций для развития деловых связей занимали значительно меньший блок в СМИ России и Испании.
Как бы то ни было, среди стран ЕС в лице Испании Россия имеет одного из наиболее убежденных сторонников поддержания регулярного диалога. Об этом, по словам посла Испании в России Игнасио Ибаньеса, свидетельствуют недавние визиты в Москву министра иностранных дел Альфонсо Дастиса, министра энергетики, туризма и цифровых технологий Альваро Надаля. Под сопредседательством Надаля и министра энергетики РФ Александра Новака состоялось 9-е заседание Межправительственной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству.
Тогда стороны согласились, что сфер для успешного сотрудничества масса – от энергетики, где уже ведется совместная разведка и добыча нефти и газа в России, до проектов в автомобильной, строительной, пищевой промышленности, в области образования и науки. Прорабатываются вопросы об установке на Канарских островах наземной станции ГЛОНАСС, о доставке испанских спутников российскими ракетами-носителями на орбиту, об участии российских компаний в строительстве ветровых и солнечных электростанций в Испании. В свою очередь, испанские компании вносят вклад в развитие российского агропромышленного комплекса.
В общем, Испания поддерживает настолько добрые отношения с Россией, насколько это позволяют реалии современной международной политики, принимая во внимание Крым, восток Украины и бремя санкций. Поэтому отношения между Россией и Испанией можно назвать моделью для понимания особенностей взаимодействия Москвы с теми странами Евросоюза, которые присоединились к антироссийским санкциям в силу принадлежности к Западу, но вопреки собственным торгово-экономическим интересам.
В этих условиях необходимо, опираясь на накопленный опыт, совместными усилиями минимизировать издержки, раздвигать рамки двусторонних отношений. Главное – выстраивать эффективную и привлекательную для обеих стран модель сотрудничества.
Чего им не хватает сегодня, так это нового политического старта на высшем уровне. В отличие от Италии и Франции пауза в контактах руководителей России и Испании слишком затянулась. А в недалеком прошлом такие встречи служили мощным импульсом развития двусторонних связей. Есть надежда, что у первых лиц обеих стран появится потребность в общении во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране летом.
Кстати, в здании РАНХиГС была развернута фотовыставка агентства EFE, посольства Испании и Института Сервантеса в Москве «Россия–Испания: футбольные истории. Мяч как судьба».
комментарии(0)