0
13291
Газета Печатная версия

29.01.2018 00:01:00

Молдавия: в год выборов русофобия будет в цене

Новый парламент страны может стать однопартийным

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента РМ (2010–2014).

Тэги: молдавия, парламент, выборы, скандал, оккупация, приднестровье, миротворцы


молдавия, парламент, выборы, скандал, оккупация, приднестровье, миротворцы Андриан Канду выставил счет России за «оккупацию Приднестровья». Фото со страницы парламента Молдавии в Flickr

Новый политический сезон в Молдавии начался с очередного скандального выпада против России. Председатель парламента РМ Андриан Канду заявил, что Молдавия намеревается выставить многомиллиардный счет за «оккупацию Приднестровья». Данное заявление не стало чем-то из ряда вон выходящим и не удивило общественность. Оно явилось логическим продолжении линии на конфронтацию с Россией, которую руководство РМ весьма активно проводит в последнее время.

Весь прошлый год молдавские власти как могли демонстрировали враждебность в отношении России. Местным телеканалам (в том числе таким, как РТР-Молдова, НТВ-Молдова, и другим) запрещено транслировать российские новостные программы. Страну закрыли для въезда российским журналистам и отдельным политикам. Снова поднимается волна по выявлению российских «шпионов», и в этом плане под подозрение попадает любой журналист, эксперт или политолог, который осмеливается критиковать власть. На днях одна из маргинальных партий, полностью контролируемая властью, выступила с идеей лишить русский язык статуса языка межнационального общения, который законодательно был закреплен в начале 90-х годов прошлого века. Все чаще приближенные к правящей группировке в Молдове эксперты говорят о необходимости отказаться от нейтрального статуса и рассмотреть вопрос о вступлении страны в НАТО.

При этом ни для кого в Молдавии не секрет, что все эти инициативы не встречают поддержки в обществе и налицо разрыв между подходами правящей группировки и настроениями обычных людей. Трудно ожидать от граждан Молдавии враждебности, когда половина ее населения (из 3,5 млн) живет более-менее благополучно благодаря тому, что в РФ на заработках находятся 600 тыс. человек. Они ежегодно высылают в Молдавию более 1 млрд долл.

Российские СМИ всегда пользовались в Молдавии популярностью, и даже после серии запретов и ограничений люди смотрят полюбившиеся телеканалы, пользуясь Интернетом и спутниковым телевидением. С блоком НАТО – вообще все просто. Все соцопросы, которые проводили в Молдавии на протяжении последних 20 лет, свидетельствуют, что более 80% жителей республики выступают против изменения нейтрального статуса и против вступления в Североатлантический блок.

Что касается заявления Канду, то оно как минимум безграмотно. Во-первых, Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВ, около 1700 военнослужащих) состоит главным образом из подразделений миротворческих сил, находящихся в зоне конфликта по Соглашению, которое было заключено между Молдовой и Россией летом 1992 года. Во-вторых, часть военнослужащих ОГРВ выполняет задачи, связанные с охраной и функционированием крупного склада боеприпасов, который находится на левом берегу Днестра в районе г. Рыбницы. Сейчас там хранится около 22 тыс. т боеприпасов. Часть из них невозможно вывезти и необходимо утилизировать на месте. В Молдавии нет ни специалистов, ни средств, которые позволили бы обеспечить необходимый уровень безопасности и хранения этих боеприпасов и тем более их уничтожения.

В-третьих, в Соглашении от 1992 года, которое затем не раз было подтверждено сторонами, говорится о том, что Россия выведет своих военнослужащих из региона, как только Кишинев и Тирасполь договорятся о статусе Приднестровья в составе Молдавии. Все это время миротворцы обеспечивают благоприятные условия для обеспечения переговорного процесса. В зоне конфликта сохраняется мир в течение 25 лет. Независимыми экспертами данная миротворческая операция оценивается как одна из самых успешных в истории.

Ссылки на Стамбульский саммит 1999 года говорят о том, что руководство Молдавии не знает или делает вид, что не знает (хотя и то, и другое сомнительно), что в 2009 году Россия дезавуировала взятые на себя обязательства по той причине, что из всех участников этого форума ни одна страна – член ЕС и НАТО не ратифицировала принятые на нем документы.

Можно ли предполагать, что все это неизвестно господину Канду? Разумеется, нет. Так в чем же дело? Какой смысл руководству Молдавии снова и снова запускать заезженную пластинку о «российской угрозе»? Зачем обострять и ухудшать и без того вконец расстроенные отношения между двумя странами?

В подоплеке заявления – стремление руководства Молдавии создать выгодную расстановку сил накануне очередных парламентских выборов осенью нынешнего года, желание искусственно придать им характер геополитического противостояния по линии Запад–Восток. Напугать всех «российской угрозой», дабы упростить себе задачу получения необходимого результата на выборах. При этом роль «прозападных сил», якобы ведущих страну к «светлому европейскому будущему», отведена Демократической партии (ДПМ) и ее лидеру, олигарху Владу Плахотнюку. Роль «пророссийских сил» играет президент Молдавии Игорь Додон и Партия социалистов (ПСРМ).

Правящая группировка уверена: для того чтобы за ДПМ проголосовало как можно больше людей, необходима антироссийская риторика, нагнетание атмосферы страха, мифы о «российских танках на Днестре» и очень модные в последнее время рассуждения о «гибридной войне». Поэтому русофобия будет в цене как минимум весь год.

Однако такой расклад выгоден и социалистам. Многие в партии уверены, что в этих условиях у ПСРМ есть хороший шанс на победу. Тем более что потенциальные конкуренты, пользующиеся поддержкой пророссийского электората, – «Наша партия» (лидер Ренато Усатый) – активно «зачищаются» по всей стране и, в частности, во втором по величине (в Правобережной Молдавии) городе Бельцы, мэром которого как раз и является Ренато Усатый.

Партия социалистов сохраняет высокий рейтинг и действительно располагает шансами увеличить представительство в парламенте (сейчас у ПСРМ 25 депутатов из 101). Социалисты ведут себя осторожно, избегают открытых конфликтов с властью, пропускают и терпят все унижения, которым их и президента подвергает правящая группировка, и рассчитывают таким образом дотянуть до выборов. «Не поддаваться на провокации» – негласный лозунг, которым сейчас руководствуется ПСРМ. Однако есть весомые основания полагать, что негласный «пакт о ненападении» между ДПМ и ПСРМ будет нарушен.

В отличие от ПСРМ у правящей группировки во главе с ДПМ с рейтингом туго. Демократы компенсируют это административным влиянием и финансами. Надо помнить, что Демократическая партия получила парламентское большинство методом кнута и пряника. По итогам прошлых выборов (2014) у ДПМ вначале было только 19 депутатов. Однако вскоре внушительное число депутатов, которые прошли в парламент по спискам других партий, вдруг чудесным образом «прозрели» и примкнули к ДПМ. Практически все представители парламентского большинства – это люди с подмоченной репутацией, не пользуются авторитетом и являются постоянной мишенью для насмешек. Тем более что в СМИ просачиваются данные о том, кто и как улучшил свое благосостояние после перехода во фракцию ДПМ. Вновь идти по такому пути дорого и опасно: вдруг другие партии, представители которых пройдут в парламент, смогут объединиться и отстранить от власти ДПМ. Для исключения неожиданных вариантов демократы при поддержке ПСРМ инициировали изменение системы выборов. Впервые с 1994 года выборы парламента будут проводиться не по партийным спискам, а по смешанной системе. Понятно, что партии, обладающей неограниченным административным и финансовым ресурсом, будет легко работать с кандидатами от мажоритарных округов. Поэтому большая часть из 51 депутата, которые должны будут пройти по этим округам, – вероятнее всего будут представителями ДПМ. По спискам демократов пройдет 10–15 человек.

Следовательно, для того, чтобы обеспечить уверенную победу на выборах, правящей группировке необходимо ослабить ПСРМ. Антагонизма между ДПМ и ПСРМ нет, но их вражда-дружба носит вынужденный характер. Ранее ДПМ последовательно разрушила либо привела в подчинение другие партии на правом и левом флангах: Либерально-демократическую партию (ее лидер, бывший премьер-министр Влад Филат отбывает срок в заключении по обвинению в коррупции), Партию коммунистов, партию «Действие и солидарность» (лидер – Майя Санду). Сейчас град ударов обрушился на партию Усатого. Вероятнее всего, скоро наступит час и для  Партии социалистов. И здесь власть не обойдется без того, чтобы не использовать элементы русофобии. ПСРМ представляет удобную мишень, потому что за партией закрепился имидж «пророссийской».

Еще одно направление, где такой товар, как русофобия, пользуется хорошим спросом, – это Европейский союз и США. Это позволяет руководству Молдавии изображать из себя неутомимых борцов с «российской угрозой». Тем самым правящая группировка стремится окончательно снять все вопросы со стороны европейских структур относительно исчезнувшего миллиарда, коррупции и прочих скандалов, от которых западники изрядно устали. Таких вопросов в последнее время все меньше и меньше. Спекуляция на «русских танках» дает свои плоды. В дураках при этом останутся только налогоплательщики стран Евросоюза и США. Западные кредиты и гранты, по сути, обеспечивают существование нынешней власти в Молдавии.

Такое положение ДПМ и всем, кто с нею связан, очень нравится. Сегодня очевидно, что представители правящей группировки власть отдавать не намерены ни при каких обстоятельствах. Они воспринимают такой вариант как конец света и полны решимости провести парламентские выборы осенью 2018 года по своему сценарию: в руках правящей группировки ЦИК, Конституционный суд, парламент, правительство, все органы власти на местах. Следовательно, отступление канонов демократии (которая и так уже заметно усохла), закручивание гаек, аресты, преследование по политическим мотивам будут продолжаться и далее.

В стране появились политические заключенные и эмигранты. В прошлом году несколько известных политиков и журналистов попросили политического убежища за рубежом. Все больше и больше людей скрываются за границей от преследования. Состояние общего психоза, в котором пребывают власти предержащие, отлично встраивается в противостояние Запада с Россией и находит полное понимание в Вашингтоне и Брюсселе.

В 90-е и нулевые годы это невозможно было представить; не было в Молдавии таких традиций – ни в советское время, ни после 1991 года.   С недавних пор появились. Политическое «вегетарианство» в Молдавии закончилось.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
9780
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
10282
Будущее Германии видят без «Зеленых»

Будущее Германии видят без «Зеленых»

Олег Никифоров

Немецкие политики предлагают варианты выхода из кризиса

0
11218
Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком поставил на апрель утверждение схемы одномандатных округов

0
8401

Другие новости