0
19510
Газета Печатная версия

29.01.2018 00:01:00

Хождение по мукам Транстихоокеанского партнерства

Судьба глобального проекта после ухода из него США

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Павлович Виноградов – журналист-международник.

Тэги: глобальный проект, соглашение, ттп, сша


глобальный проект, соглашение, ттп, сша Премьер-министр Канады Джастин Трюдо с улыбкой вспоминает, как он «подвел» остальных участников ТТП в Дананге. Фото Reuters

В марте в Чили соберутся представители тех стран, которые на саммите АТЭС в Дананге объявили о намерении выработать новый текст соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) без участия США. Австралия, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония предпримут еще одну попытку спасти то, что осталось от глобального проекта. В свое время он наделал много шума, но сегодня, пишет малайзийская New Straits Times, пребывает то ли в состоянии грогги, то ли комы. Или того хуже – летаргического сна.

Впечатление такое, что после Дананга идея ТТП, о которой еще недавно говорили как об эпохальном явлении, сегодня действительно больше похожа на навязчивый сон. У всех перед глазами картина, как в январе 2017 года 45-й президент США Дональд Трамп, заступив на пост, одним росчерком своего размашистого пера уничтожил то, над чем долгие годы бился его предшественник Барак Обама.

Кстати, в этом году исполняется 10 лет с того момента, как 44-й президент включил идею ТТП в число главных задач внешней политики Соединенных Штатов. По вопросу ее реанимации среди нынешних и потенциальных участников соглашения единого мнения нет. Говорят, в Чили консилиум «врачей» в лице министров торговли и экономики объявит свой профессиональный вердикт.  

На уровне экспертов идет напряженная работа, обсуждаются варианты, распределяются права и обязанности. Мало кто сомневается, что диагноз будет позитивным, и тогда можно определенно сказать, что клиент скорее жив. Но это только начало длинного марафона. На очереди переговоры в мае, августе, в ноябре на саммите АТЭС в Порт-Морсби (Папуа – Новая Гвинея) и т.д. 

Лидеры Японии и Австралии, встречаясь недавно в Токио, заявили, что предпримут все усилия, чтобы вдохнуть жизнь в хиреющий организм. Любопытно, что и здесь нет единого мнения, какой курс назначить. О партнерстве все чаще говорят как о чем-то эфемерном, желанной цели, мечте всего прогрессивного человечества, а не как о понятии реальном и осязаемом. Не случайно многие комментарии в азиатской прессе, посвященные этой теме, полны метафорических оборотов вроде «мертворожденное дитя», «кесарево сечение», «выкидыш»…

Тем не менее оба премьера – Синдзо Абэ и Малкольм Тернбулл, по сообщению ABC News, взяли на себя обязанности повитух и готовы принять «настоящие роды». Они призывают к терпению и солидарности, чтобы произвести на свет «полноценного, здорового младенца». «Мы решительно выражаем волю к свободной торговле, объединяем усилия для скорейшей реализации ТТП», – сказал Абэ.

Звучит довольно пикантно. Еще недавно Абэ называл всю эту затею без американцев «бессмысленной». Наверняка в глубине души он так думает до сих пор. И не он один. Компанию 11 неофитов условно можно разделить на три части. К первой относят главных закоперщиков – Японию, Австралию, Новую Зеландию и Вьетнам. Ко второй – умеренных: Канада, Сингапур, Бруней, Малайзия. Их еще называют «стервятниками» – мол, сидят на суку, ждут момента. Министр торговли Малайзии Мустафа Мохаммед признался, что едет в Чили лишь посмотреть, как пойдут дела. Но в любом случае будет исходить из национальных интересов.

В третью группу вошли «радикалы» – Мексика, Чили, Перу. Они предлагают заключить отдельное соглашение со странами АТР, включая Китай и Россию. Так говорят президент Перу Педро Кучински и президент Чили Мишель Бачелет. КНР и РФ – крупные тихоокеанские державы, надежные партнеры, а главное – значатся в списке злейших врагов США. Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо – за двусторонние отношения.

Имеются еще «сочувствующие» – Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Индонезия… Они бывали на совещаниях в качестве наблюдателей и не прочь написать заявление о вступлении. Тут о своем желании войти в долю неожиданно заявила и Великобритания. В марте 2019 года брекзит вроде будет оформлен, и «одинокая вдова» думает, куда теперь пойти. Об этом в начале января сообщил министр международной торговли Лиам Фокс. Он не видит ничего странного в том, что Британия не является тихоокеанской державой.

Многие признают, что, когда подписывали ТТП, надеялись на инвестиции США. Те, кто посильнее, Австралия, Япония, Канада, в общем-то, ничего не теряют. Их суммарный оборот с Соединенными Штатами и без того составляет почти 80% всей торговли зоны. Казалось бы, странно, что именно Сидней и Токио стараются больше всех, выступая в роли пожарной команды. Им бы еще привлечь на свою сторону Оттаву, которая стала препятствием на пути достижения согласия в Дананге, когда вьетнамцы уже объявили об успехе.

Тот момент премьер-министр Канады Джастин Трюдо до сих пор вспоминает с улыбкой. На днях, выступая в Западном университете в Лондоне (Онтарио), он рассказывал, как в Дананге заперся в номере и не пошел на финальную встречу, где его ждали 10 других глав государств и правительств. Сначала все шло гладко. В кулуарах шептались, что вот-вот наступит исторический момент, звучали аплодисменты. Но когда ведущая – премьер-министр Новой Зеландии Хасинда Ардерн огласила весь список, в нем не хватало Канады. Без нее решение невозможно. Стало ясно:  это был фальстарт.

Если бы Трюдо не смалодушничал и явился на «суд истории», кто знает, может, новый текст был бы готов уже в Дананге, и вопрос об открытии второго фронта можно было бы считать решенным. Однако «десятка» не осмелилась это сделать без Канады, главного союзника США по Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Единственное, что она смогла, – присвоить соглашению новое имя: «Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство» (ВПТТП).

Судя по всему, два первых слова взяты из языка вьетнамской дипломатии. В Ханое любят обороты, усложняющие конструкцию и вуалирующие потаенный смысл объекта. Тогда вьетнамцы председательствовали на саммите АТЭС в Дананге и навязывать повестку дня, мудреные формулировки было их прерогативой. Японцы, австралийцы и все остальные лишь кивали головами. Говорят, слово «всеобъемлющее» (англ. comprehensive) в этой шараде, видимо, должно символизировать необъятную глубину замысла, коренное отличие от варианта с участием США. Но, как это часто бывает, излишняя казуистика лишь напускает тумана.

Американский текст куда более внушительный. Обама старался не упустить ничего, что могло бы ущемить интересы США. Поистине, он хотел объять необъятное. А новый текст мало того, что урезан на 20 статей, где содержались важные принципы международной торговли, так еще и откладывает в долгий ящик решение вопросов интеллектуальной собственности, баланса интересов и других спорных моментов. В частности, Вьетнам предлагает оставить за скобками вопросы трудоустройства, найма рабочей силы, защиты прав человека... У него в этом плане имеются определенные проблемы, на что всякий раз указывает Белый дом.

Министр экономики Японии Тосимицу Мотэги оправдывался: время поджимало, работали в спешке, поэтому вместе с вьетнамским коллегой Чан Туан Анем взяли на себя смелость заморозить несколько спорных моментов. Не зря Мотэги и Аня называют отважными пионерами. Соглашение предстоит доработать, оно вступит в силу через 60 дней после ратификации шестью странами.

Что касается термина «прогрессивный», то тут вообще понять трудно. Если США ушли из соглашения, почему оно вдруг стало прогрессивным?

В общем, вопросов больше, чем ответов. Лишь один пункт этой «Данангской грамоты» дает надежду, что хлопоты не совсем пустые. В заключительной части говорится: ВПТТП объявляет политику «открытых дверей» и рассчитывает на возвращение Штатов. И впрямь, почему бы не вернуться? Оснований так думать хватает. Особенно если учитывать норов Трампа, шаткость его позиций внутри страны, подозрения в хаотичности мышления...

Во всяком случае, Абэ, Тернбулл, Ардерн и другие говорят, что надеются снова увидеть Вашингтон за столом переговоров. Понятно, им не хочется упускать такой шанс. Главное – не утопить ТТП в бурных водах Тихого океана и сохранить на плаву до лучших времен. А там, глядишь, и ветер сменится.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
523
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
12935
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
11553
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
12039

Другие новости