0
41899
Газета Интернет-версия

01.02.2016 00:01:00

Русский мир Средней Азии сжимается

Александр Шустов

Об авторе: Александр Шустов – кандидат исторических наук, эксперт по странам Центральной Азии.

Тэги: средняя азия, славяне, русское население, миграционная убыль


средняя азия, славяне, русское население, миграционная убыль В Бишкеке отмечать Масленицу стало традицией для всех граждан Киргизии. Фото c сайта www.kgz.ks.gov.ru

Несмотря на то, что российские власти после февральского переворота 2014 года на Украине всерьез озаботились состоянием мягкой силы РФ и, в частности, продвижением русского языка, на территории Средней (Центральной) Азии в этой сфере по-прежнему преобладают негативные тенденции. Если военно-политическое влияние России в регионе все еще достаточно сильно, то тренд на сокращение демографического и культурно-языкового фундамента русского мира сохраняется.

Главной причиной сжатия русскоязычного пространства в регионе является сокращение численности русского населения, которое влечет за собой дальнейшее сужение культурно-языковой сферы. Вызваны эти процессы как естественной убылью, связанной с отъездом в Россию молодежи и преобладанием среди славян лиц старшего возраста, так и эмиграцией. По сравнению с первым постсоветским десятилетием ее темпы значительно снизились, однако сама по себе тенденция преобладания выезда над въездом сохранилась. При этом темпы демографического и культурно-цивилизационного сжатия «русского мира» в разных республиках отличаются.

Большая часть русского, как и вообще славянского населения Средней Азии, проживает в трех республиках – Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Безусловным лидером в этом отношении является Казахстан, где на начало 2015 года проживало 3 млн 666 тыс. русских. На их долю приходится 21% населения республики, а вместе с украинцами и белорусами – почти четверть (23%). Большинство русских проживают в северных и восточных регионах страны. Среди жителей северных областей их удельный вес составляет 49,9%, а восточных – 37,6%. На фоне украинского кризиса столь высокая доля славянского населения в граничащих с Россией регионах порождает у части казахского общества опасения насчет того, что они могут повторить судьбу Крыма или Донбасса. Однако численность русских в этих регионах, как и в республике в целом, хоть и медленно, но продолжает сокращаться, а казахов – расти. Так, по данным переписи 2009 года, в Казахстане проживало 3 млн 793,8 тыс. русских, численность которых за шесть лет сократилась на 128 тыс. чел. (3,4%).

Демографическая убыль русских вызвана главным образом эмиграцией. Если их естественный прирост почти достиг уровня простого воспроизводства населения, то эмиграция по-прежнему преобладает над иммиграцией. На протяжении 2014 года, например, численность русского населения Казахстана под влиянием эмиграции сократилась на 17,5 тыс. человек, а вместе с украинцами и белорусами – на 19,7 тыс. Несмотря на кризис в экономике, в 2015 году отъезд русских остался на уровне предыдущего года. В январе–сентябре их миграционная убыль составила 13,2 тыс., что в пересчете на год дает почти ту же цифру в 17,7 тыс. По сравнению с периодом 1990-х годов, когда число покидающих Казахстан в отдельные годы было сопоставимо с населением некоторых областей, сегодня их количество невелико. Однако на общую демографическую динамику русских эмиграция по-прежнему влияет отрицательно.

Парадокс заключается в том, что резкое сокращение численности русских не соответствует интересам самих казахстанских властей, взявших после распада СССР курс на создание казахского национального государства. С одной стороны, демографическое преобладание казахов служит обоснованием их доминирования среди государственной бюрократии, политических и экономических элит. С другой – отъезд русских и других европейских этносов, которые составляют основной костяк квалифицированных технических специалистов, негативно отразится на перспективах модернизации экономики, ключевым направлением которой объявлена индустриализация. Именно поэтому в Астане очень настороженно отнеслись к запуску Россией в 2007 году программы переселения соотечественников, осознавая, что в недалеком будущем она может создать республике большие проблемы с кадрами.

В других государствах Средней Азии сжатие «русского мира» происходит гораздо быстрее. В Киргизии, занимающей второе место в регионе по удельному весу русского населения, его численность в 2009–2015 годах сократилась с 419,6 до 364,6 тыс. За шесть лет русских в республике стало меньше на 13,1%. По темпам их демографической убыли Киргизия в четыре раза опережает Казахстан. При этом численность других восточнославянских народов сокращалась еще быстрее. Количество украинцев с 2009 по 2015 год снизилось в полтора раза (с 21,9 до 13,5 тыс.) Почти в тех же масштабах уменьшилось число белорусов, которых на начало 2015 года осталось всего 978 человек. В отличие от Казахстана эмиграция из Киргизии стимулируется прежде всего общественно-политической нестабильностью. Два государственных переворота (2005 и 2010 годы), а также масштабные межэтнические столкновения на территории южных областей в июне 2010 года породили у «некоренных» этносов неуверенность в завтрашнем дне, заставляя задумываться о смене места жительства.

В Таджикистане, Узбекистане и Туркмении оперативные статистические данные об этническом составе населения не публикуются. Поэтому ориентироваться приходится на результаты переписей населения или оценочные данные. В Узбекистане, единственной из всех республик Средней Азии, перепись населения после распада СССР ни разу не проводилась. По данным текущей статистики на 2006 год, в республике проживало 952 тыс. русских, составлявших около 3,4% ее населения. Поскольку на 2000 год русских насчитывалось 1 млн 199 тыс. человек, к 2006 году их количество сократилось на 247 тыс. человек, или на 1/5. Если в 2006–2015 годах темпы демографической убыли русского населения были такими же, его численность должна уменьшиться еще примерно на 400 тыс. и составить около 0,5–0,6 млн человек. В целом эта цифра соответствует неформальным оценкам реального количества проживающих в Узбекистане русских, периодически появляющимся в Интернете.

В Туркмении перепись населения состоялась в 2012 году, но ее результаты до сих пор не обнародованы. В мае 2008 года российский МИД оценивал численность русского населения республики в 100 тыс. человек. Однако со времени появления этой оценки она могла существенно сократиться. С 1995  по 2015 год между Россией и Туркменией действовало соглашение о двойном гражданстве, позволявшее гражданам обеих стран иметь два паспорта. Но после покушения на С. Ниязова в ноябре 2002 года, среди участников которого были обладатели двойного гражданства, бипатриды стали рассматриваться как источник проблем. Власти стремились выдавить их в Россию или же заставить отказаться от российского паспорта. В итоге численность «некоренного» населения могла резко сократиться. Из-за крайней закрытости Туркменистана об этом ничего не известно. К тому же в республике сложилась крайне неблагоприятная для русских этнокультурная среда. Туркмения первой в регионе почти полностью ликвидировала русскоязычное образование. Единственным учебным заведением, преподавание в котором полностью ведется на русском языке, является средняя школа имени А.С. Пушкина, попасть в которую из-за большого конкурса крайне сложно.

Таджикистан, откуда почти все европейское население бежало во время гражданской войны 1992–1997 годов, занимает по численности русских последнее место в Средней Азии. Перепись 2010 года зафиксировала в республике 34,8 тыс. русских, количество которых по сравнению с 2000 годом сократилось вдвое. При сохранении таких же темпов убыли в Таджикистане на сегодняшний день должно остаться не более 15–20 тыс. русских. Большинство из них являются пенсионерами, которые находятся в крайне сложном материальном положении и не могут по этой причине уехать в Россию. На фоне 8-миллионного населения страны удельный вес русских (0,5%) почти незаметен, а учитывая преклонный возраст большинства из них, можно предположить, что в ближайшие 15–20 лет русской общине республики грозит полное исчезновение.

Всего на территории Средней Азии сегодня проживает около 4,7–4,8 млн русских, число которых после распада СССР упало вдвое. Более 3/4 русского населения сконцентрировано в Казахстане, где темпы его демографической убыли минимальны. При этом Таджикистан и Туркмения фактически уже покинули сферу культурно-цивилизационного влияния России, а Узбекистан и Киргизия уверенно движутся в том же направлении. Между тем сокращение численности русских, а также пространства русского языка, образования и культуры будет иметь далеко идущие политические последствия. Не случайно участниками Евразийского экономического союза оказались Казахстан и Киргизия, лидирующие по удельному весу славян и распространению русского языка. Прочие республики Средней Азии, несмотря на схожее вроде бы положение, присоединяться к союзу пока не спешат.

Вернуть все страны региона к тому уровню распространения русского языка, который существовал в позднем СССР, сегодня уже нереально. Решение этой задачи потребует ресурсов, которых у России нет. Против массовой русификации населения будут и элиты новых государств, не желающие терять контроля над обществом. Важнее сосредоточиться на укреплении культурного влияния России в стратегически важных для нее Казахстане и Киргизии, что позволит не только остановить сжатие русского мира в этих республиках, но и в перспективе расширить его пространство.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1055
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2862
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1992
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1584

Другие новости