0
636
Газета Диалог Интернет-версия

31.05.2000 00:00:00

В московских коридорах власти


Попавшие в распоряжение "НГР" документы о подготовке учредительного съезда Всегражданского христианского союза (ВХС) показывают, что это первый по масштабу проект такого рода. В последнее пятилетие было несколько попыток, заручившись поддержкой Патриархии, создать политическое движение или организацию.

Во-первых, Союз православных граждан (СПГ), затем Александр Буркин - околопатриархийный антиквар создал движение "Россия Православная". У либерального лагеря была одна попытка - Всероссийский христианский союз. Все это были инициативы снизу. Христианская политическая партия в России, как неоднократно писалось, невозможна, и эти попытки подтверждали аксиому. Аксиома может быть побеждена только в одном случае: если партию конструирует Кремль. И вот это случилось.

Инициатива создания ВХС вносит заметную новизну в политический расклад вокруг Патриархии. Как известно, в Патриархии есть три центра политической идеологии: митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл, Сретенский монастырь (архимандрит Тихон (Шевкунов) и "Радонеж", находящийся под патронажем архиепископа Бронницкого Тихона.

Митрополит Кирилл не выступает с новыми организационными инициативами. Он сосредоточился на попытке удержать свой достаточно высокий статус в государственно-церковных отношениях при Ельцине с помощью презентации либерально-консервативной доктрины, которая могла бы стать вкладом Церкви в формирование идеологических основ новой России. Владыка Кирилл не может быть принят Кремлем в качестве лидера христианского политического движения. Критика в его адрес звучит из всех лагерей православной общественности, и похоже, что он может выступать инициатором только одноразовых акций, чем и являются тематические заседания Всемирного русского народного собора.

У архиепископа Тихона нет никаких политических или идеологических намерений. Под его патронажем в последние четыре года собрались несколько активных православных деятелей - "Радонеж" Евгения Никифорова, антисектантский центр Александра Дворкина, священник Владимир Вигилянский с его проектом по воспитанию церковных журналистских кадров и др. Попытка организовать крупную, заметную для светских властей акцию - Конгресс православной прессы - показала, что круг православных политических активистов "Радонежа" не представляет интереса для политического истеблишмента.

Проблема не в идеологии. Кремлю в определенных ситуациях необходим источник антизападной и антилиберальной риторики - это четко показал политический опыт Жириновского. Проблема в том, что с этим кругом активистов нельзя договориться, они не могут быть участниками политического процесса, поскольку их "идеологичность" тотальна. В этой среде есть немногие исключения, например, о. Владимир Вигилянский, который при других обстоятельствах мог бы внести серьезный вклад в создание консервативной партии с нормальным общественным лицом.

Круг архиепископа Тихона находится в союзнических отношениях со Сретенским монастырем. Его настоятель архимандрит Тихон (Шевкунов) сегодня претендует на то, чтобы занять место митрополита Кирилла в отношениях со светской властью. Ранее многочисленные противники Кирилла в церковной "консервативной" среде связывали такие надежды с архиепископом Бронницким Тихоном, а затем - с митрополитом Солнечногорским Сергием, особенно в период подготовки Архиерейского собора 1997 года. Эти надежды не оправдались.

В середине 90-х гг. Сретенский монастырь создал современный издательский церковный центр и осуществил удачную акцию "по разгрому кочетковской общины", чем сильно укрепил свои позиции в верхних эшелонах церковной власти. В 1998-1999 гг. его наместник заметно приблизился к Патриарху. Сегодня он охотно реализует новые шансы, возникшие из слухов о его близости к семье Путина. По некоторым сведениям, он церковный собеседник супруги президента. Архимандрит Тихон (Шевкунов) открыто призвал голосовать за Путина по ТВ. Созданный Сретенским монастырем интернет-сайт "Православие-2000" - вероятно, лучший информационный проект РПЦ в последние десять лет. Тем самым архимандрит Тихон показывает, что он способен куда лучше, чем ОВЦС, справиться с задачей информационного обеспечения деятельности Московского Патриархата.

Почему же выбор пал не на него? Думаю, потому что он сегодня уже несколько "перерос" эту роль. Для того чтобы ответить на вопрос, почему выбор пал на игумена Иоанна (Экономцева), надо сначала сказать о том, зачем Кремлю христианская партия.

Напомню, что второй срок Ельцина был ознаменован активным конструированием политического пространства. Пробовали многое, но никакой необходимости создавать политическую организацию с благословения Патриарха не было. Теперь она появилась. На это есть две взаимосвязанные причины.

Во-первых, политическая воля Путина, а она была выражена публично, направлена среди прочего и на новое структурирование политического поля. Коммунисты должны превратиться в "европейских левых". "Единство" должно стать реальной, равновеликой второй партией - либерал-консервативной. Внутри нее, по-видимому, должно быть консервативное крыло. Иначе говоря, должно быть пространство для инкорпорирования представителей той части национальной буржуазии и крупного чиновничества, которая идентифицирует себя как православная. Понятно, что это прагматики, и им не нужны в качестве духовных лидеров слишком выраженные церковные фундаменталисты. Очевидно, что сегодня при формировании "партии власти" Путина надо взять, разумеется, тактически несколько правее, чем во времена НДР. В "Единстве" много сторонников либеральной экономики, у них имидж "прозападников" и "компрадоров". От этих пережитков ельцинизма "Единству" надо стремительно избавляться. Проще говоря, "Единству" нужен стопроцентный имидж "национальной" партии, т.е. опирающейся на "автохтонные", а не заемные политические источники и идеалы. Иначе, оно никогда не сможет перейти из виртуального в реальное политическое пространство и уравняться по влиянию со старыми или "обновленными" левыми. В этом направлении ВХС может сыграть важную роль.

Вторая причина, как представляется, заключена в том, что администрации Путина, как я уже сказал, нужен новый источник антизападной риторики. Но более чистого качества, чем Жириновский. Грубо говоря, из политической установки Путина ("мы - европейская страна с христианской традицией") следует, что в российском политическом пространстве должен иметься небольшой, но четко организованный канал трансляции крайне консервативных точек зрения. Он должен занять то же место, что и ультракатолики в политической карте Европы. Жириновский этой роли не соответствует. Хотя Жириновский использовал и националистический, православный, евразийский и т.п. репертуар, но он самозванец. Он в духовном отношении нелегитимен. Для нового российского политического пространства было бы хорошо, чтобы критика либерализма, бездуховности общества массового потребления, падения нравов раздавались бы не из маргинальных групп, которые так или иначе воспринимаются на Западе как фашистские, а от легитимного владельца такого политического репертуара. Таким легитимным владельцем может быть именно партия православной национальной буржуазии с благословения Патриарха.

Подчеркну, она должна быть системной, вменяемой, способной вступать в политические альянсы и не впадать в истерику. Если осмотреться, единственным прообразом такой структуры являются Рождественские чтения, проводимые много лет игуменом Иоанном (Экономцевым), главой Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации. Здесь есть место всем - антисектантским центрам, группам по борьбе с абортами, академикам, руководителям системы образования, Солженицыну, православным интернетчикам, и левым, и правым, и просто детским православным клубам. Идеологически только Рождественские чтения никогда не выходят за рамки именно того, что ожидает Кремль от православно-консервативной партии, а именно демонстрации того, что православие - основа духовной культуры России. Главное достоинство этих чтений заключено в том, что они не являются акцией либерального лагеря в Русской Православной Церкви, но в то же время отсюда не приходится ждать внезапных резолюций с требованием немедленно отозвать российское посольство из Ватикана, прекратить контакты с МВФ, отменить штрих-коды и тому подобное. Иначе говоря, со стороны Патриархии гарантировать политически ответственное поведение может только Высокопетровский монастырь, где сегодня находится резиденция игумена Иоанна. Сегодня он не входит в тройку основных идеологических центров Русской Православной Церкви, но может им стать. Вот почему именно игумен Иоанн (Экономцев) будет представлять Патриархию в руководстве ВХС.

Если я правильно понимаю ход событий, то мне не вполне ясна причина бескомпромиссно негативной оценки проекта ВХС Максимом Шевченко. Да, стартовые деньги выписаны большие, да, делегируется номенклатура от правительства и администрации. Но проблема вот в чем: "советская" православная общественность (писатели-молодо-гвардейцы, актеры, математики) могла органично реализовать свой политический потенциал только во Фронте национального спасения. Что она и сделала в середине 90-х. Большего никто от этих людей уже не ждет. Они не могут стать основой движения, которое выражает консервативное национальное самосознание сорокалетних банкиров, топ-менеджеров, правительственных чиновников. А оно существует и должно найти свою нишу в политическом спектре. Вообще говоря, если бы Рождественские чтения перешли с общественно-церковного на общественно-политический уровень, в этом не было бы ничего плохого. Это скорее следует приветствовать, чем резко осуждать.


Текст дается в сокращении и в редакции "НГР". Полный вариант читайте на сайте "Соборность" www.sobor.ru


Напоминаем читателям, что высказанные в статье оценки и мысли необязательно разделяются редакцией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
243
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
725
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
507
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
271

Другие новости