Виктория (Александрина Виктория), королева Великобритании, родилась 24 мая 1819 года и пребывала на троне 63 года с лишним – до самой своей смерти в 1901 году. Характерно, что превзошла Викторию в этом отношении опять-таки британская королева – нынешняя, Елизавета II. Неизвестно, как назовут потомки нашу пору истории Альбиона, но при Виктории эпоха была викторианская. Эпоха прогресса во всех сферах жизни – именно потому, что не было, по словам одного из историков, ни значительной войны, ни боязни катастрофы извне.
Фото Джона Мэйолла. 1860 |
Даниель Габриель Фаренгейт (1686–1736), немецкий физик родом из Данцига, изобрел ртутный термометр и к нему температурную шкалу. Кое-где она в ходу, а для нас странно, конечно, иметь нормальную температуру тела 96 градусов. А бумага при какой температуре воспламеняется – помните? Роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» – легальная в СССР книга о тоталитарном мире, где жгут книги.
Сцена из спектакля «Фаренгейт» гданьского театра «Миниатюра». Фото с сайта www.teatrminiatura.pl |
Самая классическая, самая освященная традицией картина в русской живописи – это, наверное, «Грачи прилетели». Ее название – чуть ли не синоним имени художника, Алексея Саврасова, родившегося 24 мая 1830 года (ум. 1897). В начале 1870-х, когда это полотно появилось на первой выставке передвижников, это было открытие, смена представлений о старой и новой манере. На Западе такой успех мог бы мастера обогатить. А у нас – запои, нужда.
А. Саврасов. Пейзаж с рекой и рыбаком. 1859. Латвийский Национальный художественный музей |
Государственная власть в СССР реально принадлежала партии. И государственная программа, именовавшаяся Продовольственной, была принята 24 мая 1982 года не где-нибудь, а на пленуме ЦК КПСС. Генсеком был еще Брежнев (ему оставалось жить полгода), все было как будто стабильно. Хотя логика подсказывает, что необходимость улучшить продовольственное снабжение – признак несостоятельности системы. Боролись с капиталом – получили пустые полки.
Фото Reuters |