Для нас Шекспир – далекое прошлое, а Дэвид Гаррик (1717–1779), английский актер, был от него на расстоянии всего в век-полтора. И играл прежде всего в шекспировских пьесах (Ричарда III, например). Был директором лондонского театра Друри-Лейн (существующего и поныне), переустроил в нем зрительный зал и ввел рампу. Беседка «Храм Шекспира» построена в 1756 году на северном берегу Темзы в Хэмптоне, Лондон, в саду Гаррика. Фото Джима Линвуда
Монархия – старомодный, конечно, вид государственного устройства, но излечимый, цивилизуемый. В Нидерландах – правовое государство, конституционная монархия. И тамошний король Виллем III, 1817 года рождения (ум. 1890), держался главного своего убеждения: государи существуют для народов, а не наоборот. Показывал всем пример религиозной терпимости. Кстати, он был внуком русского императора Павла I, «увенчанного злодея» (Пушкин), чьего прадеда Петра I в Европах учили, да не выучили.
Железный бюст Виллема III на фронтоне главного здания музея Бронбик, Арнем, Нидерланды. Фото Марион Голштейн |
Камерная музыка – благородное явление, если вдуматься. Ни державных потуг, ни эпического пафоса. И само слово «камерная» не вызывало встарь ассоциаций с той камерой, где сидят, а означало просто «комнатная». Мастером такой музыки был итальянский композитор Луиджи Боккерини, родившийся 19 февраля 1743 года (ум. 1805). Самое известное его сочинение – Менуэт ля мажор из Струнного квартета ми мажор; сами названия – музыка. А статус был у Боккерини – придворный. Зависимый.
Неизвестный художник. Портрет Луиджи Боккерини, играющего на виолончели. Ок. 1764–1767. Национальная галерея Виктории, Австралия |
В сетевой биографии актрисы Эльзы Леждей (1933–2001) – анкетно-справочный слог. Родилась в Севастополе в семье моряка. Была женою Владимира Наумова, Вячеслава Шалевича, Всеволода Сафонова. А в памяти зрителей она, конечно, следовательница Зина Кибрит из телесериала «Следствие ведут Знатоки». Хорошо играла, но конформистский это был фильм. Вспомните кто-нибудь ее в великой «Балладе о солдате» – жену инвалида-фронтовика!
Кадр из фильма «Баллада о солдате». 1959 |