Как известно, сначала была просто Римская империя, а потом, прежде всего на германских землях, – Священная Римская, которая выступала наследницей своего античного прообраза. В XI веке наибольшее могущество императора было достигнуто при Генрихе III, родившемся 28 октября 1017 года (ум. 1056). К трону восходила, понятно, вертикаль власти, но в жизни церковной, прежде всего монашеской, картина была иная. Торговля церковными должностями, падение нравов, недовольство всем этим... Итог – реформа. Генрих III ее поддерживал. Предвестие протестантизма?
Генрих III. Миниатюра 1040 года
Историческая перекличка, сходство? В верхнем левом углу этой подборки – человек с титулами герцога, короля, императора. А здесь – ученый-богослов, педагог, писатель. Так вот, Эразма Роттердамского, родившегося 28 октября 1469 года (ум. 1536), сначала прозвали «князем гуманистов» (что эффектно, но точностью сия метафора не отмечена), а потом – «Вольтером XVI века». Уже теплее.
Фото с сайта www.wikipedia.org |
От XI века перейдем к XX, а там... в очередной раз, с явным оттенком самопародийности, – борьба за нравственность. В США целый исторический период, почти полтора десятка лет, остался в памяти как эпоха «сухого закона». В 1919 году Конгресс принял – вопреки президентскому вето! – получившие это название акты: 18-ю поправку к Конституции и, 29 октября, закон о порядке исполнения этой поправки. Пить спиртное буква закона, конечно, не запрещала, но производить, продавать и перевозить – ни-ни. Разумеется, попытка искоренить порок лишь загнала его в подполье.
Фото 1920-х годов |
Андрей Воронихин, архитектор, родился 28 октября 1759 года, умер в 1814-м, так что главное свое творение – Казанский собор в Петербурге – увидеть осуществленным еле успел. Храм этот был построен как средоточие государственных сакральностей: Казанской иконы Божьей Матери, захоронения Кутузова, воинских реликвий. Классицизм на поздней своей стадии, известной как ампир. Потом придумали парафраз-насмешку: вампир.
Фото Александра Астафьева |