0
1970
Газета День в истории Интернет-версия

21.10.2014 00:01:00

День в истории. 21 октября

Тэги: история, византия, антиохия


история, византия, антиохия Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. Это Сталин сказал. Вероятно, так думали и участники Первого крестового похода, осадившие 21 октября 1097 года Антиохию – византийский город в Средиземноморье. После долгой осады они его взяли. Даже через голод прошли – именно осаждающие, а не то что осажденные. Жан-Жозеф Дасси. Роберт Куртгез во время осады Антиохии. 1850

228-16-04_t.jpg
Как картинки нынче выстроились – случайно, но одна в продолжение другой! 21 октября 1912 года появился на свет человек, чье имя по рождению было Дьердь Штерн, но в историю музыки вошедший как сэр Георг Шолти (ум. 1997). Венгерский еврей по происхождению, венгерский и британский дирижер. Избыток этнонациональных характеристик рядом с личностью и творчеством... Сначала родители изменили ему фамилию, дабы оградить от антисемитизма. Потом Шолти, спасаясь от нацистов, уехал из Германии, где работал, в Англию. Кстати, много исполнял Вагнера, пестовавшего свой антисемитский дух. 
Фото Алана Уоррена
228-16-02_t.jpg
И еще один движимый верою человек выступил в этот день в поход. В 1517 году в Виттенберге монах Мартин Лютер прикрепил к дверям собора свои 95 тезисов в осуждение индульгенций. Так началась Реформация. Пройдут века, и социолог Макс Вебер напишет о связи протестантской этики с духом капитализма. Ну да, примирение духовного и мирского. Хотя картина мира у Лютера была столь специфичная, что именно в связи с его днем рождения нацисты устроили евреям Хрустальную ночь.  
Фердинанд Паувелс. Лютер прибивает 95 тезисов к двери церкви  в 1517 году. 1872
228-16-03_t.jpg
Довольно круглая и седая годовщина: 21 октября 1824 года британцу Джозефу Аспдину был выдан патент на портландский цемент – первейший материал из сегодняшних строительных, основа для приготовления бетона. Портланд – остров, где добывали камень, можно теперь сказать, цементного цвета. Эти краткие сведения – из области чистой технологии, но строительное дело со всеми его атрибутами имеет мощную социокультурную составляющую. В России, вообще на постсоветском пространстве, – весьма специфическую. Ведь социализм и коммунизм у нас именно что строили, так что глагол этот был сакрален. И неотделим от убогости, от репрессивности уклада. «Це ментовоз! Це менты!..» 
Фото Reuters

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1314
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1246
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1164
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
736

Другие новости