0
1628
Газета День в истории Интернет-версия

20.10.2014 00:01:00

День в истории. 20 октября

Тэги: история, архитектура, классицизм


история, архитектура, классицизм Было время на дворе – в искусстве царил классицизм. Лексика какая-то монархическая... Да ведь и вправду эстетика и государство смотрелись друг в друга, как в зеркала, разница лишь в результатах проверки историей. На полотне, в камне – как обезвреживание. Британский архитектор Кристофер Рен (1632–1723) оставил нам лондонский собор Святого Павла. Под его сводами похоронены и адмирал Нельсон, и настоятель собора Джон Донн, и сам Рен. На его гробнице: «Если ищешь памятник – оглянись вокруг». Фото Леоноры Энкинг

 
227-12-02_t.jpg
Томас Бартолин (старший), датский медик, математик и богослов, родился 20 октября 1616 года (ум. 1680) в настоящей ученой семье: 12 его родственников профессорствовали в Копенгагене. В теологии Бартолин был, впрочем, одним из многих. А в науке – иначе. Он открыл лимфатическую систему человека. И совместно с братом своим Расмусом описал замораживающую анестезию. Такую вот прирученную смерть. 
Томас Бартолин. Гравюра Йонаса Судерхофа. Городская библиотека Скары, Швеция 
227-12-03_t.jpg
«Теперь я проклят, родина внушает мне отвращение. Лучше всего пьяный сон на прибрежном песке». Так подвел итог своей жизни родившийся 20 октября 1854 года французский поэт Артюр Рембо, который незадолго до смерти (1891) перестал писать стихи. А плеяда отверженных, к которой он принадлежал, называлась «проклятые поэты». Координаты жизни и творчества Рембо заданы вот этими двумя внутренне связанными эпитетами: «проклятый» и «пьяный». «Пьяный корабль» – знаменитое его стихотворение. О Рембо теперь пишут, что он стал частью того мира, который ниспровергал. Да ведь это усвоение поэтического урока. 
Бюст в музее Рембо. Фото с сайта www.wikipedia.org
227-12-01_t.jpg
В 1928 году в Англии грянул литературный скандал – из-за публикации эротического романа Дэвида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей». А 20 октября 1960-го в Лондоне открылся суд по делу о романе, снявший запрет на него. Автор был, надо заметить, не безбожник какой, а консерватор по духу. Мог бы ополчиться на плюралистов, как Солженицын.
Кадр из фильма «Дело Чаттерлей». 2006

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1314
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1246
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1164
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
736

Другие новости