0
1323
Газета День в истории Интернет-версия

17.07.2014 00:01:00

День в истории. 17 июля

Тэги: история, николай миклухомаклай, этнография, антропология


история, николай миклухо-маклай, этнография, антропология 7 июля 1846 года родился Николай Миклухо-Маклай (ум. 1888) – этнограф и антрополог. Изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи (новое название – Берег Маклая). «Папуасы предполагали у меня большие сокровища и стали угрожать убить меня. Я принимал их угрозы в шутку. Не раз потешались они, пуская стрелы так, что те пролетали около моего лица. Я скоро понял, что моя крайняя беспомощность была моим оружием». Н. Миклухо-Маклай. 1880. Фото из собрания Государственной библиотеки Квинсленда. Австралия

146-8-04_t.jpg
17 июля 1935 года родился Дональд Сазерленд — канадский актер и кинопродюсер. «Я вечно играл артистичных маньяков, одержимых мыслями об убийстве. Но главное, они были артистичными»; «Когда работаешь с хорошим режиссером, становишься покорным, превращаешься в его раба и ищешь только его одобрения»; «Я как-то хотел сыграть одну роль, но продюсеры мне сказали: «Ты лучший актер, но эта роль для парня из соседнего двора, а ты совсем не этот типаж. Тебя трудно представить живущим с кем-то по соседству»; «Я мог сыграть много разных парней, и эти парни заставляли меня работать» (Дональд Сазерленд).
Кадр из фильма «Вторжение похитителей тел». 1978 
146-8-01_t.jpg
17 июля 1854 года была открыта Земмерингская железная дорога (Австрия). Это первая в мире горная железная дорога. Наиболее старый участок длиной 42 км, построенный в 1848–1854 годах, проходит через Земмерингский перевал между Мюрццушлагом и Глоггницем в высокогорной местности. Учитывая весьма сложный рельеф и значительные перепады высоты, дорога являет собой одно из выдающихся достижений гражданской инженерии XIX века. Дорога по-прежнему является полностью функционирующей частью австрийской Южной железной дороги.
Фото из собрания Библиотеки Конгресса США
146-8-03_t.jpg
17 июля 1793 года в Париже казнили Шарлотту Корде. Она убила лидера якобинцев Жана Поля Марата и поплатилась за это головой. Некоторые свидетели казни утверждали, что плотник, помогавший в тот день устанавливать гильотину, подхватил отсеченную голову Шарлотты и ударил по лицу. В газете Revolutions de Paris появилась заметка, осуждающая этот поступок. Палач Сансон, хорошо известный всей стране, счел необходимым опубликовать сообщение, что это сделал не он и даже не его помощник, а «некий плотник, охваченный небывалым энтузиазмом; причем плотник признал свою вину».
Артуро Мичелена. «Шарлотта Корде». 1889. Музей Артуро Мичелены.  Каракас

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2756

Другие новости