Суеверия – побоку. Когда король Англии Генрих VII (р. 1457) занял трон при весьма призрачных правах на престолонаследие, в стране разразилась эпидемия непонятной болезни – потливой лихорадки. Народ счел это дурным предзнаменованием. Но в итоге 24 года правления Генриха VII стали для Англии временем долгожданного благополучия. Позади остались и Столетняя война, и Война Алой и Белой розы, причем две эти розы на британском гербе соединились. Михель Зиттов. Портрет Генриха VII. 1505. Национальная портретная галерея, Лондон
Привычное дело: художник работает кистью, наносит краски на холст. Такая техника. Но ведь можно, наверное, иначе? Вместо одной системы условностей могли бы выбрать другую. Американский живописец Джексон Поллок (1912–1956) действовал расплескиванием, разбрызгиванием и далее по списку. Был прозван Джек Разбрызгиватель. «Я должен чувствовать сопротивление твердой поверхности, – говорил он. – На полу легче всего. Я чувствую себя ближе к живописи, ее частью... Когда я внутри живописи, я не осознаю, что я делаю. Понимание приходит позже». Последнее относится и к публике, не так ли?
Фото Reuters |
Новых произведений искусства музыкант-исполнитель, ясное дело, не создает. Но, интерпретируя созданное другими, пропускает через свою индивидуальную призму. Родившийся 28 января 1887 года в Лодзи, объездивший весь мир и обосновавшийся в Америке пианист Артур Рубинштейн прославился прежде всего играя Шопена, Листа, Шумана. «Я самый счастливый человек из всех, кого мне приходилось когда-либо встречать», – сказал он однажды. Хотя в молодости бедствовал и однажды, посчитав себя малоодаренным, пытался покончить с собой. Музыка помогла.
Памятник Артуру Рубинштейну в г. Лодзь (Польша). Фото Джейми Сильвы |
Швейцария – страна сухопутная, выхода к морю не имеет. Но швейцарец Огюст Пиккар – сегодня 130 лет со дня его рождения – построил особый подводный аппарат, именуемый батискафом. Это герметичная гондола со специальным поплавком. На батискафе «Триест» Огюст Пиккар и его сын Жак погружались в Марианскую впадину Тихого океана. До этого Пиккар делал стратостаты – герметичные воздушные шары. В воде и в атмосфере принцип один.
Огюст Пиккар в гондоле стратостата. 1930. Фото из Федерального архива Германии |