На родившегося 25 декабря 1918 года египетского политика Анвара Садата повлияли разные деятели, в том числе, по его собственным словам, Кемаль Ататюрк, Махатма Ганди и Гитлер. Такая вот смесь. Общий знаменатель он находил в национальном становлении и борьбе с британским империализмом. Египетский офицер Садат сидел за сотрудничество с абвером. Все это было по сердцу арабским националистам. Но они не простили ему мира с Израилем, и Садат был убит на параде 6 октября 1981-го, в годовщину им же начатой войны.
Демонстрация с портретами Садата. 6 октября 2013 г. Фото Reuters
![]() |
130 лет назад родился художник Морис Утрилло (ум. 1955), певец Монмартра. Он сделал себе имя, не имея образования. Мать была натурщицей (художницей стала потом), отец неизвестен. Фамилия – от отчима, испанского критика Мигеля Утрийо. «Я слишком робок, чтобы рисовать портреты», – говорил он. И увидел лица у домов. «До Утрилло я не знал, что с виду такие однообразные кварталы прекрасны красотой свежей и почти таинственной» (Андре Моруа).
Могила М. Утрилло. Кладбище Сен-Венсан, Париж. Фото с сайта www.wikipedia.org |
![]() |
Француз Эжен Скриб (1791–1861) был драматургом чрезвычайно репертуарным. И плодовитым – написал более 150 пьес («Стакан воды», например). Эстетам впору поморщиться от их легковесности. Однако... У Александра Таирова шла «Адриенна Лекуврер». Пушкин назвал его речь в Академии блестящей...
Фото Гаспара-Феликса Турнашона |
![]() |
Рене Жирар (р. 1923), философ и культуролог, родом из Авиньона; сейчас это город ежегодного театрального фестиваля, а в XIV веке там был папский престол-прибежище («авиньонское пленение пап»). И в работах Жирара – сквозные темы плена, жертвенности, агрессии.
Рене Жирар на коллоквиуме. 2007. Фото с сайта www.wikipedia.org |