Вода – это соединение водорода с кислородом. Именно в возникновении такого соединения, то есть окислении, состоит суть горения. Школьные азы. 26 августа 1743 года родился открывший все это французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Не только химик, надо уточнить. Он был секретарем и казначеем комиссии по выработке системы мер и весов, той системы, которую мы называем метрической. И вел спокойный образ жизни при деятельном участии жены Марии, которая была его помощником в научной работе. А потом величайший ученый принял смерть на гильотине. Не за науку, а за службу откупщика при королевском дворе. Что называется, сосал кровь из народа. Жак Луи Давид. Портрет Лавуазье и его жены Марии. 1788. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Гийом Аполлинер, по документам Вильгельм Вонж-Костровицкий (р. 1880), родился в Риме у дочери участника польского восстания 1863 года, который бежал из России. Обосновался в Париже. Работал финансовым обозревателем – и писал стихи и прозу, искал для поэзии новые пути. Каллиграммы, графические стихи, где слова и строки образуют рисунок, – ответ миру, где есть фотокамера и кино.
Гийом Аполлинер. Стих для Лу. Каллиграмма. 1915 |
Родившийся 26 августа 1873 года американский инженер Ли Де Форест был изобретателем по натуре. Студентом проник в систему электроснабжения университета и обесточил ее. Но надежды на его дарования оправдались. Он создал триод – основной тип радиолампы, организовал первый выпуск радионовостей, первую музыкальную трансляцию из оперного театра. И само слово «радио» – его.
Ли Де Форест с триодом. Фото с сайта www.wikipedia.org |
В большинстве языков, на которых говорят и пишут люди, есть алфавит и знаки препинания. Чтобы возникло печатное дело, надо эту знаковую систему сделать языком общения с типографской техникой. 26 августа 1884 года американский инженер Оттмар Мергенталер получил патент на линотип – строкоотливную наборную машину. У нее клавиатура – универсальный способ ввода информации, тот же, что у пишущей машинки и современных компьютеров.
Линотип в Немецком музее достижений естественных наук и техники, Мюнхен. Фото с сайта www.wikipedia.org |