Кто не знает, что вода – это H2O, два атома водорода и один кислорода? Но человечеству эта банальность стала известна всего 230 лет назад. 25 июня 1783 года ее сообщил в Академии наук французский химик Антуан Лавуазье. Формула основы жизни. Фото Reuters
Три закона термодинамики лежат в основе картины мира. Первый – самый известный из них, закон сохранения энергии. Второй – закон, согласно которому естественным процессом в природе является рассеяние энергии, рост энтропии, то есть степени молекулярного беспорядка. Немецкий химик Вальтер Герман Нернст (р. 1864) открыл третий: энтропия перестает расти при некоторой температуре – абсолютном нуле. И потому он недостижим. В природе абсолюта отрицательности не бывает. А вот в обществе бывает, не могу не напомнить. Абсолютная отрицательность лагерей по Шаламову.
Фото Никола Першайда. 1906 |
110 лет назад родился Джордж Оруэлл, один из главных писателей XX века. Мы говорим его языком, описываем реальность оруэлловскими терминами «двоемыслие» и «новояз», по поводу иных высказываний вспоминаем определение «идейно крепкий речекряк». Даже «холодная война» – выражение Оруэлла. И венец всего – «Старший брат смотрит на тебя».
Обложка романа «1984». Издательство Penguin Books |
Из архитекторов эпохи модерна самый причудливый и изысканный стиль – у испанца Антонио Гауди (р. 1852). Знаменитейшее его творение, собор Саграда Фамилиа в Барселоне, напоминает готические храмы Средних веков, но вся соль в том, что готика эта пропущена через модернистскую призму. Но ведь еще античные основоположники эстетики учили нас, что искусство есть подражание природе. Более того: Гауди в этом подражании-соревновании вышел победителем. Он говорил: «Архитектура – это упорядочение света».
Фото Reuters |