0
1740
Газета День в истории Интернет-версия

23.07.2009 00:00:00

Имена и даты: Краткие хронографические наблюдения. 23 июля

Тэги: история, литература, искусство


история, литература, искусство Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц, Юрий Анненков. Проводы на фронт. 1914.
Фото Карла Буллы

Есть афоризмы и изречения, которые знают все, хотя далеко не все могут назвать их авторов. «В России суровость законов умеряется их неисполнением» – как раз такой случай. 23 июля – день рождения русского поэта и критика Петра Вяземского (1792 – 1878), который первым вынес этот вердикт.
Был он князь, самый что ни на есть столбовой аристократ. И жанры, в которых преимущественно работал Вяземский, носят отпечаток высшего света, тогдашнего просвещенного общества. В стихах – послания, мадригалы, эпиграммы. В прозе – афоризмы, письма, воспоминания. Все в целом – живая жизнь культурной среды, ее плотность и внутренняя связность. И постоянное ощущение нехватки этих качеств, разреженности культурного пространства. Отсюда – еще одно известное суждение Вяземского: «У нас от мысли до мысли пять тысяч верст». Исследование, аналитика – недостаточно развитые формы сознания, единичные одинокие очаги на бескрайних холодных просторах.
Надо сказать, со временем все могло измениться. Уже Серебряный век принес пусть далеко не полное, но все-таки преодоление малой интенсивности русской культуры. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения художника и литератора Юрия Анненкова (ум. 1974), – его жизнь и творчество тут чрезвычайно яркий пример. Две черты здесь бросаются в глаза: универсализм (живописец, книжный график, художник театра и кино, мемуарист┘) и глубочайшая вовлеченность в систему связей и взаимодействий – творческих, деловых, личных. Судите сами: знакомство и дачное соседство с Репиным (и многими другими жителями Куоккалы), этюды вместе с Шагалом, участие в салоне «Независимых», членство в объединении «Мир искусства». Кроме того, Анненков был членом и учредителем Общества художников-станковистов, в эмиграции – президентом Синдиката техников французской кинематографии. Где же тут, спрашивается, пять тысяч верст Вяземского? До кого угодно рукой подать.
Вот пример, который возможен только в жизни, – нарочно такое не придумаешь, сочтут дурной литературщиной и будут правы. Август 1914 года, только что объявлена война. По Невскому идут мобилизованные. «Корней Чуковский и я решили пойти на эту главную улицу, – вспоминал потом Анненков. – Там же, совершенно случайно, встретился и присоединился к нам Осип Мандельштам┘ Когда стали проходить мобилизованные, еще не в военной форме, с тюками на плечах, то вдруг из их рядов вышел, тоже с тюком, и подбежал к нам поэт Бенедикт Лившиц. Мы принялись обнимать его, жать ему руки, когда к нам подошел незнакомый фотограф и попросил разрешения снять нас. Мы взяли друг друга под руки и так были сфотографированы...» И этим незнакомым фотографом был не кто иной, как сам Карл Булла. А фотографию потом Анненкову подарила Ахматова.
Как говорится в одном старом анекдоте: кому это мешало? Мешало, тут сомнений нет. Из четверых изображенных на снимке двое – Мандельштам и Лившиц – погибли в лагерях, Анненков был вытеснен в эмиграцию, своей смертью в СССР умер один Чуковский. И преодоление пустоты, отмеченной Вяземским, приходится начинать сначала.
Вот, кстати, еще один имеющий прямое отношение к нашей теме афоризм желчного князя. «Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят». А французский философ Жан-Люк Нанси, перекликаясь с этим, в письме к одному из наших интеллектуалов высказался так: «Проблема русских даже не в том, что у вас был коммунизм. Главное в том, что вы, судя по всему, не поняли, что это означало».
М-да. Спорить с Нанси не приходится. И все же...
23 июля 1935 года родилась Виктория Чаликова (ум. 1991). Ученый, литератор, общественный деятель. На мой взгляд (это тот редкий случай, когда я могу судить о герое нашего календаря и по своему скромному личному опыту), – одна из самых ярких и светлых личностей нашей «перестроечной» эпохи.
Было в системе Академии наук СССР странное учреждение, аналогов которому, я думаю, не отыскать ни в одной другой стране. Называлось оно бессодержательно и не очень складно – Институт научной информации по общественным наукам, сокращенно ИНИОН, и предназначалось для мониторинга, как теперь говорят, западного гуманитарного знания и подготовки докладов, записок, реферативных сборников, адресуемых высшему руководству страны и работающим на него экспертам. (ИНИОН существует и теперь, хотя круг его заказчиков, конечно, изменился.) Среди работавших там ученых было немало таких, кого на страницы советской прессы не допускали. В этот-то институт и пришла работать Виктория Чаликова – специалист по проблемам утопии и утопического сознания.
Теперь с ее комментариями, во многом ее глазами мы читаем Замятина и Оруэлла, Вебера и Мангейма...
Помню Манежную площадь 4 февраля 1990 года, в канун пленума ЦК КПСС, который должен был решить вопрос об отмене 6-й статьи Конституции – насчет руководящей роли этой самой КПСС. Выступает Виктория Чаликова. «Мегафон, меняющий не только голос, но и мысль; сжатое время и пространство; давление чужих и чуждых идей и страстей создавали там, на площади, на трибуне, чувство некоторой несвободы, особенно острое после опьяняющей свободы шествия», – ее слова, уже потом. А тогда люди, собравшиеся на площади, ждали нового Февраля. Чаликова же говорила, что Февраль был побежден Октябрем, потому что возник блок революционной интеллигенции и мятежной народной стихии.
Помню ее рассказ по возвращении из Грузии в самом начале абхазского конфликта, ее тревогу о тупике, который неизбежен, когда каждая из сторон не видит и не слышит ничего, кроме своей национальной страсти. Помню тревожные разговоры о том, что Чаликова безнадежно больна, и ее статью в «Литературке» – о том, как в больнице издеваются над больными. Потом┘ «Погасло живое пламя Виктории Чаликовой» – слова Мариэтты Чудаковой. Мало о ком так пишут.
От мысли до мысли стало еще дальше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
776
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2529
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1713
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1332

Другие новости