0
938
Газета День в истории Интернет-версия

30.04.2009 00:00:00

Имена и даты

Тэги: история, европа, война


история, европа, война Европарламент в Страсбурге. Ультрасовременные формы этого здания гармонируют с идеями наших дней.
Фото Лукаса Райблинга

Дни рождения великих людей и годовщины важных исторических событий – независимые друг от друга измерения, оси координат. Но иногда что-то срабатывает в механизмах мироустройства, и эти измерения сцепляются. Такие, видимо, люди и такие события.

Так и в эти недели, на которые приходится День Победы. Вот что значит всемирно-историческая дата: у лиц и событий, непосредственно связанных с Второй мировой войной, и у тех, которые такой связи не обнаруживают, есть некий общий знаменатель.

Когда-то Александр Солженицын написал, что противопоставление «мир – война» некорректно. Противоположностью мира является не война (она лишь частный случай), но насилие. И если говорить о возникновении Второй мировой войны, о ее уроках и вообще уроках XX столетия, то этот – один из важнейших.

По соседству с Днем Победы – День Европы. 5 мая 1949 года, почти одновременно с созданием НАТО, представители стран разрушенного войною Старого Света учредили новую международную организацию – Совет Европы. Цель ее – содействие интеграции в области прав человека – совершенно естественна: права человека едины как понятие, они не бывают английскими, немецкими или русскими. Общепринятая норма – приверженность свободе и приоритету права.

Из этого исходили и правозащитники, которые 30 апреля 1968 года выпустили первый номер «Хроники текущих событий» – сгустка достоверного знания о положении с правами человека в СССР. А 12 мая 1976 года была основана Московская Хельсинкская группа.

Конечно, на эту тему встречаются и другие точки зрения. Например, 1 мая 1919 года в Москве на Красной площади был открыт памятник Степану Разину, большому борцу за законность. Речь при этом сказал юрист по образованию товарищ Ленин. А 4 мая 1935 года при выпуске командиров Красной армии Сталин провозгласил: «Кадры решают всё!» Это уже не «закон есть закон», а... «на войне как на войне», что ли.

Кстати, о войне. Гибель на войне – это что, всегда возмездие за участие в войне или за что-то на ней содеянное? Иногда человек гибнет ни за что, а то и с точностью до наоборот. Родившийся 9 мая 1924 года Булат Окуджава (ум. 1997) написал об этом не самую афишируемую из своих песен – «Дерзость, или Разговор перед боем». Дерзящий старшему начальнику лейтенант говорит там о своих шансах выжить – и говорит так, что с ним не поспоришь: «Как известно, враги могут промахнуться,/ Но зато уж свои точно попадут».

Подлая, по определению фронтовика и пацифиста Окуджавы, война – это антиправо, выворотный закон, тяготеющий над людьми. Как в этой окуджавской притче с ее неумолимой логикой надличностной силы: «Если ворон в вышине,/ дело, стало быть, к войне./ Чтобы не было войны,/ надо ворона убить./ Чтобы ворона убить,/ надо ружья зарядить./ А как станем заряжать,/ всем захочется стрелять./ Ну а как стрельба пойдет,/ пуля дырочку найдет./ Ей не жалко никого,/ ей попасть бы хоть в кого,/ хоть в чужого, хоть в свово –/ во, и боле ничего./ Во, и боле ничего./ Во, и боле никого./ Кроме ворона того:/ стрельнуть некому в него». Круг замкнулся. Вот вам и Совет Европы.

Заметим себе для памяти: пуля еще не начала свой полет, а уже существует та дырочка, которую ей назначено пробить. Инверсия, достойная поэта. Он знает: спасения нет.

7 мая исполняется 90 лет со дня рождения Бориса Слуцкого (ум. 1986), фронтовика и одного из великих русских поэтов XX века. Многие его стихи прочно осели в памяти читателей, иные даже сделались ходовыми цитатами. Про физиков и лириков – кто только не цитировал. Но почему-то обрывали цитату так, что настоящий смысл этих стихов утрачивался. А они не только и не столько о научно-техническом прогрессе. «Что-то физики в почете./ Что-то лирики в загоне./ Дело не в сухом расчете,/ дело в мировом законе./ Значит, что-то не раскрыли/ мы, что следовало нам бы!/ Значит, слабенькие крылья –/ наши сладенькие ямбы...»

А вот – развитие, заострение той же самой темы:

«Запах лжи, почти неуследимый,/ сладкой и святой, необходимой,/ может быть, спасительной, но лжи,/ может быть, пользительной, но лжи,/ может быть, и нужной, неизбежной,/ может быть, хранящей рубежи/ и способствующей росту ржи,/ все едино – тошный и кромешный/ запах лжи».

Не вырвешь, не сократишь для удобства газетного цитирования ни единого слова. Приговор стране и эпохе. Месту и времени.

А 12 мая – 100-летие великого русского писателя, чей художественный суд над советской действительностью – один из самых значимых. Я говорю о Юрии Домбровском (ум. 1978). И юридическая терминология здесь – не дань дежурной риторике. Свою главную книгу «Факультет ненужных вещей» Домбровский называл романом о правосознании.Роман это о его сведенной к нулю форме, когда на смену правовым нормам пришли представления о политической целесообразности. Сын присяжного поверенного, Домбровский усвоил старомодные понятия о праве с юных лет. И оценил значимость этих понятий, на себе испытав последствия их изъятия из обихода: три отсидки, в том числе на Колыме. Там, без бумаги, он сочинял стихи, твердя их наизусть. Одно из этих стихотворений – завещание слабого, уязвимого существа, попавшего под колеса истории. Оно тоже голос правосознания. И лексика соответствующая.

«Пока это жизнь, и считаться/ Приходится бедной душе/ Со смертью без всяких кассаций,/ С ночами в гнилом шалаше.../ Но старясь и телом, и чувством/ И весь разлетаясь, как пыль,/ Я жду, что зажжется Искусством/ Моя нестерпимая быль./ Так в вязкой смоле скипидарной,/ Попавший в смертельный просак,/ Становится брошью янтарной/ Ничтожный и скользкий червяк./ И рыбы, погибшие даром/ В сомкнувшихся створках врагов,/ Горят электрическим жаром/ И холодом жемчугов./ Вот так под глубинным давленьем/ Отмерших минут и годов/ Я делаюсь стихотвореньем –/ Летучей пульсацией строф».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
469
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2182
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1420
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1059

Другие новости